Перфекционизм — плюс либо минус?


Нередко в погоне за образом безупречной дамы мы не задумываемся, какую стоимость платим, чтоб стать примером для окружающих.

Остановитесь на мгновение! Ознакомьтесь со статьей о плюсах и недочетах рвения к совершенству, и, может быть, она сориентирует вас на другие актуальные цели.

Что такое перфекционизм?

Слово «перфекционизм» не сходит со страничек престижных журналов, его нередко можно слышать в интервью с обеспеченными и известными, им любит оперировать в общении начальство, и вообщем на данный момент в тренде быть причастной к нему. Другими словами, это рвение к совершенству и желание быть «самой-самой» вне зависимости от сферы жизни. Но стоит слепо следовать тенденции быть безупречной? Чтоб осознать, перфекционизм – зло либо движок развития человека, познакомимся поближе с его светлой и черной сторонами и создадим выводы.

Что неплохого в стремлении к совершенству?

• Тренировка своей воли

Желание достигнуть фуррора и стать наилучшей в определенной области, будь то вышивание крестиком, карьерный рост либо спортивные рекорды, не дают расслабленно посиживать на месте. Другими словами принуждают нас встать, пойти и сделать что-то, что приблизит нас к хотимой цели, невзирая на все «не могу» и «не хочу».

• Стимул развиваться для окружающих

Кому из вашего окружения понравится чувствовать себя рядом с вами этаким лузером? Потому люди интенсивно начинают что-то решать для улучшения собственных характеристик, чтоб не быть ужаснее «Леди Совершенство».

Чем все-таки плох перфекционизм?

1. Обедняет нашу жизнь.

Самое ужасное для идеалистки — потерпеть фиаско, потому нередко они предпочитают либо совсем отрешиться от попыток достигнуть хотимого, либо откладывают их во времени. Вспомните, сколько способностей упущено из-за того, что вы, как казалось, находились не в наилучшей форме, не обладали подходящими познаниями, были не так одеты и т.д. Можно представить, что в длинноватом перечне окажутся пропущенные вечеринки, свидания, неотправленные резюме, не приобретенные абонементы, отказы от роли в конкурсах и принципиальных и увлекательных семинарах. Выходит, что и вспомнить-то нечего, жизнь сводится к сероватым будням и мечтам — «Вот настанет мое время – заживу».

2. Делает трудности в разговоре с людьми.

Отличники по жизни строги не только лишь к для себя, да и ко всем окружающим, их промахам и недочетам, и без стеснения могут указать на их. От критики, диктата, неизменных замечаний мучаются не только лишь знакомые, да и самые близкие члены семьи. Отсюда неизменные конфликты и трудности в разговоре, разочарование в окружающих и, как досадно бы это не звучало, одиночество «идеального» человека. Кому понравится иметь дело с тем, кому никогда не угодишь?

3. Принуждает топтаться на месте.

Подводные камешки рвения к безупречному состоянию дел – откладывание их во времени, неизменное доведение до разума, размышления над усовершенствованием, а то и совсем «замораживание» до наилучшего момента. К примеру, вы издавна мечтаете открыть собственный интернет-магазин. Для этого лопатите тонны литературы по бизнесу, общаетесь на форумах, пытаетесь вдуматься в процессы производства веб-сайта, посещаете тренинги по продажам, чтоб стать наилучшей в собственной отрасли. По факту выходит, что вы сидите на месте, в то время как партнеры по бизнесу действуют: завоевывают свою долю рынка и получают прибыль. А у вас в наличии только расчеты, анализ и мечты о выгодном деле.

4. Маскирует настоящие трудности под неверные.

Часто маниакальное желание стать безупречной в определенной области прячет настоящие трудности в совсем другой сфере жизни. К примеру, плохая личная жизнь маскируется фанатизмом в работе, непрезентабельная наружность – интеллектуальными возможностями, отсутствие карьеры — безупречной чистотой в доме и т.д. Выходит, что человек или живет в неизменном стрессе, чувстве вины и расстройства, неврозах, или проживает жизнь в радужных фантазиях, что когда-нибудь хотимое все таки воплотится в жизнь.

5. Истощает нервную систему.

Для «идеального» человека нестерпима идея, что можно положиться на волю варианта, принять чью-то помощь и уж тем паче попросить о ней. Ведь его разумом обладают убеждения: все зависит только от тебя, в том числе и беды. Потому гонка за своим совершенством выматывает так, что до депрессии, апатии, бессонницы и нервных срывов – рукою подать. Так ли вам это необходимо?!

Давайте подытожим все вышеупомянутое. Все мы желаем быть успешными в тех сферах жизни, которые для нас приоритетны. Стоит отрешаться от рвения к совершенству? Естественно, нет. Но при условии, что вы решаете покорять реальные верхушки, не зацикливаетесь на конечном итоге, по ходу процесса вносите нужные корректировки, а не стоите на месте, нескончаемо доводя дело жизни до разума, и не перестаете радоваться тому что живешь. Тогда наслаждение от движения к цели обеспечено!

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru