Перевести био часы


В ночь с субботы на воскресенье обитатели большей части страны в первый раз за четыре года переведут стрелки часов на час вспять. Как приспособиться к новенькому ритму?

В последний раз в конце октября мы переходили на зимнее время в 2010 году. С того времени уже позабылось, каково это — ожидать, как в один прекрасный момент в сутках появится излишний час для сладкого утреннего сна, и испытывать разочарование от того, что выспаться так и не удалось. Переключаться с 1-го режима на другой каждые полгода всегда было трудновато, что все-таки будет сейчас, когда мы совершенно отвыкли переводить стрелки часов? Мы решили подстраховаться и подобрали семь советов тем, кто желает нормально выспаться, впору явиться на работу и вообщем перейти на зимнее время совсем безболезненно. Так, как будто вы каждые полгода это делаете!

1. Управляйте часами

Переводить стрелки часов в ночь субботы на воскресенье ровно в 02.00 совсем не непременно. Проявите находчивость! Есть несколько вариантов. Если выходные у вас совсем свободны, переставьте время прямо субботним днем — и начинайте перестраиваться заблаговременно, не торопясь, чтоб утро пн. повстречать во всеоружии. Если дел много, не упускайте уникальный шанс сделать для себя приятное и подремать дольше: переведите часы воскресным днем — и спите далее. Ну а тем, кто опасается запамятовать, рекомендуется сделать это прямо перед сном. И немедленно прочитать последующий совет.

2. Опасайтесь искушений

В субботу вечерком вам наверное захочется засидеться допоздна. И вправду: если в сутках возникает излишний час, то почему бы не поглядеть очередной эпизод телесериала? А вот почему: отправившись спать позднее обыденного, вы собьете биоритмы собственного организма, и дело завершится бессонницей. Не стоит подвергать себя таким испытаниям, тем паче что завтра вас ожидает в особенности длинный денек.

3. Воздержитесь от алкоголя

Также напитков, содержащих кофеин. Дело в том, что и то и это плохо оказывает влияние на качество сна. Кофе либо чай владеют тонизирующим эффектом и не дают уснуть. Алкоголь, напротив, поможет провалиться в сон, но он будет беспокойным, и наутро вы проснетесь в помятом виде.

4. Гуляйте больше

В течение всей последующей недели постарайтесь как можно больше бывать на улице при дневном свете. Даже если рабочие деньки вы проводите в кабинете, в обеденный перерыв можно выйти на получасовую прогулку. Чем больше естественного света, тем резвее произойдет перестройка циркадных ритмов, которые регулируют переход от сна к бодрствованию и напротив.

5. Занимайтесь спортом

Активные упражнения советуют обычно тем, кто мучается бессонницей.

Тренировки в умеренном темпе в течение 20–30 минут четыре раза в неделю помогают сделать сон и ощутить себя энергичнее.

Нужно сказать, что для того, чтоб поддерживать себя в форме, заниматься спортом необходимо всем без исключения, но на данный момент это в особенности принципиально. Энергичной прогулки либо утренней зарядки будет довольно. А вот перед сном лучше избрать какой-либо размеренный вид спорта — стретчинг либо боди-балет, к примеру.

6. Откажитесь от дневного сна

Если деньком у вас возникнет желание чуть-чуть поспать, переборите себя. Не время на данный момент сбивать и без того не налаженный еще график: заснете посреди денька — промучаетесь от бессонницы ночкой. Чтоб взбодриться, лучше прогуляйтесь вокруг дома: энергичная ходьба поможет побороть сонливость.

7. Впустите в комнаты свет

Выработка мелатонина — гормона, который отвечает за наши биоритмы, — впрямую находится в зависимости от светового режима, в каком мы живем. Из-за него мы желаем спать, когда темнеет, и просыпаемся, когда рассветает. В эталоне. На практике режим нередко сбивается. Чтоб сделать биоритм, смотрите за тем, чтоб деньком в доме было светло — отдергивайте занавески. Ну а ночкой не стоит устраивать иллюминацию: чем поближе время сна, тем меньше света должно быть в помещении. А всякие приборы вроде телевизоров и компов и совсем лучше выключить за час до сна. Размеренной ночи!

Добавить комментарий