Осенняя депрессия


Сезонные конфигурации настроения, подавленность, плаксивость, нежелание работать и разговаривать друзьями либо близкими, даже отсутствие желания заниматься возлюбленным делом, бессонница, либо, напротив, чрезмерная сонливость — это далековато не полный список проявлений, которые охарактеризовывают осеннюю депрессию.

Осенняя депрессия — это особенное психоэмоциональное состояние, характеризующееся неустойчивостью настроения, почаще со понижением его фона, скудностью мышления с зацикливанием на определенных ситуациях, время от времени двигательной заторможенностью. Подверженный осенней депрессии человек не может отыскать себя в жизни, сдерживает свои потребности, теряет чувство наслаждения.

Что становится предпосылкой осенней депрессии?

Укорочение светового денька, облачная погода, сероватые краски по ту сторону окна. Эти причины не только лишь сами по для себя делают настроение темным, работоспособность низкой, мысли скучноватыми, а деяния апатическими.

Есть и физиологическое разъяснение этого парадокса. Уменьшение солнечной активности ведет к завышенному образованию в человеческом организме гормона меланина, который может стать фактором, провоцирующим развитие депрессивных состояний. Его образование усиливается ночкой и в черное время суток, а под действием солнечного света количество этого гормона миниатюризируется. Как следует, осенняя депрессия в некой степени обоснована маленькими деньками и недостаточной инсоляцией.

Еще одним фактором, который ведет к развитию осенней депрессии, является психический нюанс. Осень — это конец года. Каждый человек начинает перекручивать действия этого проходящего временного периода. Не всегда все выходит, не все мечты и желания воплощаются в жизнь.

И это незаконченность, чувство нереализованности себя как личности приводят к тому, что человек начинает чувствовать свою никчемность, невостребованность: «Жизнь проходит, а я не сделал ничего полезного в ней». Настроение становится неуравновешенным, апатия сменяется раздражительностью, грусть меняет озлобленность.

Не каждый человек подвержен осенней депрессии. Существует к тому же наследная расположенность к неким чувственным состояниям, которые появляются слабостью либо неуравновешенностью психологических процессов. Конкретно из-за того, что дамы владеют большей чувственностью лабильностью, они почаще подвергаются этому сезонному расстройству. Содействует возникновению депрессивных расстройств приобретенные стрессы, завышенные требования окружающих, нарушение режима труда и отдыха, плохой сон. А ведь напряжения на работе, отчетный период также нередко появляются на рубеже годов. Это соц фактор, содействующий возникновению осенней депрессии.

И какими бы не были проявления осенней депрессии, нередко они мешают обычной адаптации к окружающей реальности. А разная степень ее проявления (от легкой печалься до суицидальных мыслей) делает картину депрессии очень различной. Как следует, это состояние нередко нуждается в своевременном распознавании и лечении спецами, чтоб не спровоцировать его утяжеление и стойкий «уход» в болезнь.

Как биться с осенней депрессией?

Во-1-х — помните, что если Вы вправду имеете такое болезнь, то конкретно в переходные сезонные периоды (весной и осенью) необходимо в особенности хлопотать о своем здоровье и пристально смотреть, сначала, за своим состоянием. Осенняя депрессия — ни что другое, как сезонное обострение (либо дебют) сурового заболевания. Помните, что все заболевания имеют особенность в такие периоды обостряться.

Уделите повышенное внимание рациону питания: в него должны заходить огромное количество белковой еды (курица, рыба, нежирные продукты из молока), злаки, фрукты. Пейте больше воды, потому что при обезвоживании наступает вялость и угнетенное состояние. Принимайте витамины — в периоды весна-осень их очень не хватает организму, а из еды их нужное количество получить практически нереально.

Гуляйте. Даже если погода непогожая и выходить на улицу не охото. Ничто не может поменять нехватку кислорода. Если же нередкие прогулки затруднительны, занимайтесь физическими упражнениями в помещении. Подойдет все, от танцев до настольного тенниса и плавания.

Пытайтесь больше бывать там, где есть броский свет. Броский свет (в особенности солнечный) активирует в организме типичные механизмы, отгоняющие депрессию.

Найдите что-то увлекательное себе. Кроссворды, чтение, поездки, увлечение кино либо театром, исследование языков (это к тому же может понадобиться для карьеры) — это те вещи, которые не дадут впасть в тоску.

Вопреки государственной «традиции», отражающей состояние осенней депрессии, отложите подальше невеселую одежку карих, сероватых и темных цветов. Уже издавна понятно, что цвет оказывает влияние на эмоциональное состояние человека. Так для чего же его ухудшать, если можно добавить красок в свою жизнь и таким нехитрым методом. (Либо хотя бы купите красноватое белье для постели).

Заведите для себя за правило: пару раз за месяц (а еще лучше — неделю) звонить своим друзьям и просто разговаривать. Для депрессивного состояния свойственна самопогруженность. Общение с близкими и дорогими Вам людьми — хороший метод получить положительные эмоции и ощущать себя необходимым.

Если данные советы Вам не помогают, обратитесь за помощью психоаналитика.

Помните: сезонная депрессия — полностью реальное явление обострения заболевания, связанное с воздействием, в том числе, наружных обстоятельств. Данные советы могут содействовать излечению только при условии, что исцеление будет проходить комплексно.

В нашей поликлинике работают классные спецы, владеющие научными степенями и дипломами и, что самое принципиальное, большущим опытом практической работы.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru