Общительность и навязчивость


Я живу в городке, и все почаще замечаю, что люди разговаривают меньше.

Уже издавна никто на улице не спрашивает время, не подходит знакомиться, ну и здороваются люди существенно меньше. Думаете, дело во мне? Быстрее, в привычках, которые сейчас изменяются очень стремительно.

Когда-то мои предки общались с огромным количеством людей. Были друзья, компании, которые выезжали на природу, отдыхали совместно на даче и проводили выходные. С возрастом количество этих людей стало сокращаться. Кто-то переехал в другой город, кто-то все почаще был занят, а кого-либо и совсем не стало. Равномерно круг общения очень сузился. Но эта тенденция была возрастная. А сейчас и у юных людей происходит то же самое.

В этом году отдыхала на море. Таксист, который обладает личным домом в городе-курорте, говорил, как ранее дружно жили приезжие гости. Все совместно собирались на кухне, готовили, декорировали стол, а позже целый массой обедали, ужинали. Объединялись малыши, играя стаей, совместно гуляли предки. Смеялись и проводили время за картами до утра. Сейчас же отлично, если за сезон сдружится хоть одна пара, а почти всегда все живут сами по для себя, замкнувшись в собственном круге, сторонясь окружающих.

Что все-таки происходит с людьми, неуж-то блага цивилизации так нас отодвинули? Сейчас круглосуточные магазины привели к тому, что уже никто не прогуливается за солью либо спичками к соседям. Телек и Веб занимают все вечера, и уже не надо ходить в гости. А плотное рабочее расписание не оставляет даже нескольких часов на общение со старенькыми друзьями. Мы даже перестаем здороваться на улице, потому что всегда поглощены своими идеями. Как нередко в наушниках играет музыка, и вокруг вообщем ничего не замечаешь?

Как вы поступите, если сейчас в вашу дверь вдруг постучат далекие родственники? Ранее бы их расположили с наслаждением, накормили, уложили спать. Сейчас же гости без звонка уже не являются вожделенными. Ну и звонок не всегда поможет радушию. Может, пора все поменять?

Жизнь в глубинке

Жизнь в маленьких деревнях и поселках совершенно другая. Люди не просто здороваются, а нередко разговаривают, прогуливаются в гости. Отсутствие других методов утехи, необходимость повсевременно кооперироваться, соединяет воединыжды. Коллективный дух прошедшего не улетучивается, а процветает.

В деревне живут традиции. Вот поэтому люди отыскивают компромиссы, с юношества склонны к уступкам, могут мириться и не делают конфликтов. Остаться одному в личном поселке жутко — никто не придет на помощь, никто не будет разговаривать. Изоляция в таких кругах является наказанием. В городке же даже хрупкая дама сумеет выжить одна, ведь мастера по унитазам можно вызвать на дом, а работы много, средств можно заработать.

В деревнях меньше разводов. Люди могут адаптироваться, уступать. Никто не спешит бежать разводиться, чтоб пальцем не демонстрировали, чтоб не осуждали. И это выручает многих от непродуманных решений.

Общение позволяет делиться опытом. Бабушки, матери, тетки, соседки учат молоденькую даму жизни, рекомендуют, как поступать. Неопытный человек употребляет познания поколений, прислушивается к воззрению. Мужчины же учат юных людей выстраивать быт, становиться добытчиком, заступником. И снова же — опыт зарабатывается не только лишь на собственных шишках. В городке же юные люди получают информацию из телека либо статусов в соц сетях. Связь поколений становится все наименее видна, все отдаляются.

Как жить в дальнейшем

Разговаривать либо нет — вопрос, который каждый задаст сам для себя. Необходимо ли ему это — умение ладить, гласить и говорить? Я себе решила, что мне охото, чтоб меня и через 10 лет окружали друзья. Я желаю, чтоб мне было с кем вечерком попить чай, и я не про супруга либо дочку, а про кого-либо, с кем можно поговорить по душам, обсудить погоду, работу и настроение. И если я сейчас буду не достаточно разговаривать, то одиночество наступит еще ранее, чем у моих родителей.

Мне очень охото, чтоб и мои малыши прогуливались в гости, чтоб друзья были во дворе, в школе, а не в Вебе. Мне нравится встречаться семьями, проводить время. И я знаю, что все начинается с меня. Что если я не буду рвать связи, если я буду улыбаться людям, то они никуда не пропадут.

Я решила себе, что сейчас буду здороваться с соседями. А к тем, кого еще не знаю, непременно схожу за солью и познакомлюсь. Не ради соли, а чтоб знать их в лицо, чтоб, как ранее, держать в голове, в какой квартире живет красивый сосед либо девчонка с веснушками. Я стану здороваться с сантехниками, уборщицами, дворниками, ведь конкретно они делают мою жизнь комфортнее.

А еще я научу разговаривать мою дочь, чтоб она знала, что можно дружить в реале. И я уже наметила перечень тех друзей, кого издавна не лицезрела, кому пора позвонить и провести несколько часов в дружной компании. Ведь дела могут и подождать. А реальная дружба может улетучиться.

Оксана Громова

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru