О женственности


Скажу сходу – я совершенно не феминистка. Обожаю носить длинноватые юбки и недлинные платьица, варю превосходный борщ и стряпаю пироги, получаю наслаждение от шопинга, и к тому же выдумала и запатентовала целое новое направление в психотерапии на базе славянских обычаев и обычных дамских рукодельных практик и веду группы про это, на которые, обыкновенно, прогуливаются в главном дамы. Другими словами я – полностью и стопроцентно за женственность и ее проявления.

Но сейчас что-то во мне переполнилось и охото обусловиться с позицией.

Сегодня во всех соц сетях прямо наводнение разнокалиберных текстов про всяческие «как быть женщиной», «десять вещей, которые должна делать женщина» и т.д. Тексты массово лайкаются, умножаются в лентах, заполняют все место. Это полностью объяснимо – весна, охото любви и вдохновения, к тому же политические действия, переполнившие резервуар выносимости тоже требуют переключения на чего-нибудть не такое безжалостное и поболее теплое. И поплыли в сети, как бумажные кораблики, различные мануалы.

Текст, который оказался последней каплей моего терпения помалкивать вынесло вчера – это типа воззвание любящей бабушки к юной внучке, которая учит ее про то, как быть счастливой в браке. Милый, теплый текст, мгновенно покрытый бессчетными лайками, и вроде ничего особо крамольного… не считая подробной аннотации, общий смысл которой – «встань затемно, нарядись покрасивше и начинай обслуживать и ласкать мужчину, который как дитя, и главное – вытерпи и молчи, только нежно улыбайся, на все его капризы-недовольства, приспосабливайся и угождай – тогда и у тебя есть шанс, что он не пойдет нюхать чужую юбку и, сравнивая тебя с другими тетками поставит для тебя оценку повыше». Фактически, это не цитата, а лаконичный пересказ содержания.

Просто увидеть, что фактически все подобные тексты – а так же огромное количество фаворитных книг для дам из серии «как быть правильной дамой, и бессчетный ассортимент дамских тренингов, обучающих участниц различным «навыкам» в широком спектре от «как привлечь мужчину собственной мечты и сделать его счастливым» до «как быть уникальной любовницей» имеют общий посыл – чтоб быть «настоящей женщиной» необходимо организовывать свое «счастье» приспособлением к стериотипам мужских ожиданий (выработанных, кстати, не мужиками – а массовым сознанием).

При всем этом фактически не встречается мануалов для парней – про то, как быть ответственным за свою даму и малышей и за семью в целом, как защищать, поддерживать, уважать даму, как делать мужские обещания про «и в горе и в радости».

На тренинговом рынке для парней главные предложения про пикап, «как сманипулировать женщиной, чтоб склонить ее к разовому сексу», ну и не прогуливаются в массе собственной мужчины на тренинги, по дефлоту считая, что и так они полностью великолепны и самодостаточны.

Показательно то, что, к примеру, провисевший больше суток в топе пост в одном из психических сообществ, почему-либо эпатажно открытый создателем, беззамочный, невзирая на достаточно интимную тему, где создатель, полностью для себя взрослый мальчишка сетует на супругу, и собравший больше двухсотен 30 комментариев, отличается их однообразием. Фактически, львиная толика комментариев про одно и то же: супруга – злыдня, собственный долг не делает и или каверзно околпачивает злосчастного супруга, и только притворяется бедной овечкой, или какая-то «недоделанная», снова же положенное не делает, и как следует в супруги не годиться.

А далее следуют советы – или гнать совсем, или получать разыскиваемое на стороне, либо пугать ее походом «налево», или брать «положенное» (кстати, кем конкретно положенное?) силой. Два-три усмотрительных комментария про то, что а не задуматься ли для тебя, вьюноша, может это не дама повинна, может это с тобой не все в порядке, может это ты как-то «недостаточно», потонули в лавине брутальных советов и инструкций. Другими словами снова основная мысль ответственности дамы за благополучие семьи и удовлетворенность мужчины. Должна – и точка.

Каждому психологу знакомо, что основной поток клиентов – это дамы, различных возрастов, различного уровня удачливости и обеспеченности, общественного положения — но идиентично несчастные. Одна никак не может отыскать удовлетворяющие дела, всегда выбирая парней несвободных, либо пьющих, либо насильников, либо совсем не может отыскать мужчину, никакого, другая оказывается брошенной после 20 лет брака, снаружи благополучного, ради
молодой новейшей влюбленности супруга, 3-я всегда оказывается в треугольных отношениях… И любая из их отыскивает причину исключительно в для себя, обвиняя себя в «недостаточной хорошести» — не смогла, не удержала, не уследила, не удовлетворила, не терпела… Стала толстой после родов, вообщем недостаточно красива и презентабельна с самого начала, недостаточно молода, недостаточно внимания супругу уделяла… И у каждой в анамнезе традиционное материнское проклятье: «Доченька, будь счастлива – отыскивай мужчину». Ну, другими словами счастье исключительно в нем, по другому никак.

Несколько поколений дам, вытащивших на собственных плечах послевоенный голод и разруху, поднявших в безотцовщине малышей и внуков, не смогшие полностью дать своим детям любви и тепла, страдавшие от одиночества, естественно от всей души желали своим дочерям другого. Того, в чем сами были очень обделены.

Только ведь вот какая штука – за дела и за семью в том числе несут ответственность – двое. Оставим за кадром рассуждения о том, откуда взялись массово инфантильные мужчины, про это и настолько не мало написано. Только вот общество изо всех сил приписывает ответственность даме, и пропагандируемые половые стереотипы, помноженные на межпоколенческий ужас одиночества лишают даму самодостаточности и плюсы, проваливая в созависимые, неудовлетворяющие, унижающие дела. Ужас оказаться одной, утратить мужчину, пусть и совершенно не подходящего оказывается посильнее ужаса утратить саму себя.

Да, если возвратиться к традиции – мы увидим, что и задачки и функции у парней и дам различные, и различная сила. Это правда. Как и правда то, что ранее браки заключались по экономическим суждениям, а совсем не в порыве страсти. Но можно так же и узреть, что ценилось женское достоинство, ее воля. Еще в подростковом возрасте девченку начинали именовать по имени-отчеству, давая ей ощутить почтение и отцовскую защиту. А после замужества отвечать и защищать начинал супруг, и никому в голову не приходило, что может быть по-другому.

Времена поменялись, от этого никуда не уйдешь. И поменялись социальные, семейные, половые роли, заполнились новым содержанием. Но давайте все таки вернем даме ее ценность и достоинство. Связанное не с умением носить каблуки, модельной наружностью, старанием угодить мужчине – а само по себе. Человеческое. К слову – и мужчине тоже.

Создатель — Илона Романова

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru