Нужна ли дамам тактичность?


Бестактность — по мне так одно из самых мерзких свойств дамы. Смотрится оно незаметно и даже очень терпимо. Но оставляет глубочайшие шрамы в душах людей. Хотя мы нередко об этом даже не задумываемся. Нам кажется глуповатым и странноватым дуться на «безобидные» вопросы. Мы же ничего отвратительного не желали. Просто спросили. Просто любопытно.

Когда даму повсевременно спрашивают подруги – «ну когда ты выйдешь замуж?» Знают ли они, что топчут кирзовыми сапогами по большой ране? Она, может быть, желает замуж, грезит, но или пока не встретила его, или, что еще труднее, встретила, но ее туда не зовут. Она и так, может быть, считает себя ущербной, никому не подходящей, недо-женщиной. А здесь еще такие вопросы повсевременно.

Когда семейную пару спрашивают – «а когда же малыши?» Задумываются ли люди, что беременность может просто не случаться? Что они и рады бы, и по докторам прогуливаются, но волшебство не происходит. И понимают ли спрашивающие, что это дико больно? У нас есть такие знакомые, которых все вокруг заколебали. А в это время пара проходила долгое исцеление, и такие интересующиеся больно ранили их обоих.

Когда беременную допекают с полом малыша – «вам нужен мальчишка либо вам нужна девочка», понимают ли люди, что это чушь? Что приходит ребенок, что он уже в животике определенного пола. И что сейчас его не обожать либо сдать в детдом, раз это опять девченка либо опять мальчишка?

А лицезрев у дамы живот, всегда 1-ый вопрос – «ты беременна?» А если нет? Если просто вчера плотно поела? Либо же скоро дамские деньки, когда животик дамы сам собой малость возрастает? А если она об этом грезит, но пока никак? А если она беременна, но прячет, так как есть различные трудности? А если она и так переживает из-за фигуры и считает, что толстая?

Ну и сама фигура! Советчики похудеть, а вы убеждены, что у дамы нет заморочек с гормональным фоном, что это не трудности со здоровьем, а конкретно пища на ночь? Может быть, она и в зал прогуливается, и практически ничего не ест, но не худеет? И вообщем убеждены ли вы, что ее здоровью лучше от этих попыток похудеть? Может быть, у нее такая конституция и ей так лучше? То же самое с «поправиться». Есть такая болезнь – анорексия, когда человек не может поправиться. Даже есть не может. И это большая неувязка. А здесь еще советчики: «что-то ты худенькая совсем» либо еще ужаснее «ты прямо Бухенвальд ходячий»…

А комменты в соц сетях! Это так просто – ляпнуть какую-то чушь, когда тебя никто не лицезреет! Почитайте их, а позже сходите на странички создателей. Вы сможете быть удивлены. Что эти люди живут обыкновенной жизнью и смотрятся обыкновенными. Просто на их что-то находит – и они преобразуются в неясно кого. Я время от времени бываю в шоке — бранятся матом и с кучей яда две девченки, а смотришь их странички — две мамы семейств. Для чего, спрашивается?

Под хоть каким фото всегда найдутся улучшатели — а если б прическу так, а шорты другого цвета, а еще вот платьице зеленоватое и покороче либо глаза поярче… А мне вы нравитесь таковой, а мне нравитесь сякой, а мне вообщем не нравитесь, а по мне так вообщем уродец… Как вы думаете, приносят ли такие комменты кому-то добро? Ну да, поумничали, проявили себя супер-стилистом, ценителем красы, а далее? Охото позже с вами разговаривать? Критиковать всегда проще, чем самим делать.

Еще одна беспардонность — а на кого похожи ваши малыши? На папу? На маму? На киногероя? На себя они похожи — на себя! Вы же не думаете, что ребенок может быть похож снаружи на постылую свекровь — и это, к примеру, доставляет мамы массу страданий. Либо ребенок похож на бывшего супруга, который нанес много ран либо просто погиб. Вы же не думаете, что «невинное» сопоставление может причинить боль. А ведь малыши – они люди. Индивиды. Вам нравится, когда вас с кем-то ассоциируют?

Почему мы вообщем убеждены, что знаем лучше другого человека, что для него отлично и что плохо? Кто выдумал наше «со стороны виднее» и «кто ж для тебя еще правду скажет»? Чтоб осознать человека, необходимо быть на его месте, пройти его путь от и до. А не просто трепать языком чушь со собственной колокольни.

Страшнее всех в собственной бестактности психологи. В особенности начинающие. «У вас болит голова? Неуж-то вы не понимаете, почему она болит? Нет, не так как вы сейчас не достаточно спали! Это у вас подавленная злость!». Либо «Куда вам замуж, у вас вон какие трудности с отцом!». Либо «У вас ребенок некий странноватый, наверняка вы не достаточно ему уделяли внимания в младенчестве». При этом все мимоходом, когда разговор о другом. Кто ж еще правду-то произнесет, кто ж вылечит-то!

Не далее ушли и консультанты по грудному вскармливанию, слингоконсультанты – которые другой раз могут отбить все желание пробовать воспользоваться слингами и подкармливать грудью. Вообщем все люди помогающих профессий всегда всем стараются «помочь и улучшить», даже когда об этом никто не просит. И очень трудно – по для себя знаю – молчать. Пока не спросят. Но помощь всегда начинается с запроса о помощи. До этой точки – это бестактность, вмешательство в чужое место.

Это не означает, что необходимо хвалить платьице на три размера меньше, обтягивающее неидеальную – как вам кажется — фигуру подруги. Можно посодействовать избрать другой фасон платьица – если она об этом просит. А если нет, то тактично промолчать. Не задавать излишних вопросов. Вообщем не задавать личных вопросов. А то у нас обожают спросить, а почему кто-то развелся, а почему малышей нет, а почему изо рта пахнет.

Есть люди, рядом с которыми ты всегда чувствуещь себя как на допросе. Как на минном поле. Вроде бы не ляпнуть излишнего о для себя. Вроде бы не напороться на еще одно «улучшение». Пристальный взор. Личные вопросы. Сколько зарабатывает супруг? А для чего вам столько малышей? А сколько стоит снимать Ваш дом? Как нередко вы занимаетесь сексом? А почему твои малыши не прогуливаются в школу? А рождать до девченки будете? А какие трудности у вас с отцом?

И это меж делом, по ходу дела, проходя мимо. Привычка быть нетактичными. И мы живем в таком мире, посреди таких людей. Да что там, мы сами такие же. Я себе сообразила, что все необходимо проверить на для себя. До того, как что-то ляпнуть:

1. Желала бы я получить таковой вопрос либо предложение на месте этого человека, если меня никто не спрашивает и не просит помощи?

2. Если это веб — произнесла бы я человеку это в глаза, в обыкновенной жизни? (Спасибо за наводку моей подписчице из инстаграма)

Тогда и становится все ясно и понятно. К примеру, что не надо вообщем задавать людям излишних и личных вопросов — то, что необходимо они скажут сами. Когда придет время. Если настанет. Если захочут.

Простота ужаснее воровства. И поговорка эта не о простоте, а в основном о такте. В Азии, к примеру, как и у нас, бестактность в порядке вещей посреди большинства населения. Там очень много людей, чтоб они имели личное место. Им обычно так жить. В Индии к нам в номер заходили без стука, трогали малышей даже когда они были против, заглядывали в кошелек (в прямом смысле), побирушки и совсем могли за нами час ходить по пятам. Ситуация изменяется исключительно в тех местах, где люди не просто религиозны, а следуют заповедям либо их аналогам. Тогда возникает такт – от осознания, что человек – дитя Божие. И оскорбить человека – означает, попробовать оскорбить Бога.

У нас такая же ситуация, как в Азии, только воздействие не физическое, а эмоциональное. Просто такая манера общения и такое влезание в чужую жизнь — в порядке вещей. Нет у тебя права на личную местность, мы все туда войдем и наследим. Как нам охото — запятанными башмаками, мусором либо граффити нарисуем. Нравится – не нравится – вытерпи. А если возмущаешься, то сама дурочка, так как мы ничего отвратительного не сделали. Так лучше и привлекательнее. Со стороны виднее. И ведь правда намерения-то благие. А вот куда ими выстлана дорога?

В Европе все по другому, как и в Штатах. Люди страшатся нарушить границы другого — правда, нередко основанием для этого является законопослушность и законобоязнь. Во всяком случае, поначалу. Позже люди привыкают, что наша свобода завершается там, где начинается свобода другого. И возникает тактичность. Тут никто никогда не произнес мне что-то типа: «а вы наверняка девченку желали?», тогда как в Рф это гласит каждый. Как само собой разумеющееся. Не хватает нам тактичности, нет привычки таковой, нет культуры, нет почтения.

Но можно же обучаться! Начиная с себя. Это качество украсит всякую даму. Мне кажется, если мы говорим о неплохом воспитании девченки, то тактичность это 1-ое, чему ее следует учить. Тогда разговаривать с ней будет приятно. Ведь такт полезен и в разговоре снутри дома – при этом его полезность дома неоценима.

Тогда она супруга не будет доставать тяжелыми вопросами, и он сам будет желать с ней разговаривать. Она сумеет бросить его поразмыслить 1-го, не выпытывая, в чем неувязка. Так и с детками проще сохранить доверие — если, к примеру, стучаться перед тем, как войти в их комнату (в особенности если малыши выросли) . Предвижу тут бурю негодования — с какой стати в моем доме! А просто вспомните себя в детском и юношеском возрасте- хотелось бы вам такового почтения от родителей?

Тактичность это проявление почтения к другому человеку. Это принятие других такими, как есть. И это позволение другим быть другими. А еще это повод жить собственной жизнью, не светской хроникой и не чужими фотоснимками, не сплетнями и не домыслами.

И еще увлекательная вещь — когда вы сами становитесь тактичными и относитесь к другим с почтением, ваше окружение трансформируется в эту же сторону. Или изменяются ваши друзья, или приходят другие люди. Схожее притягивается к схожему. Вы уважаете – вас начинают уважать.

Посодействовать человеку можно и без излишних советов – просто взять и посодействовать. К примеру, знакомить свою незамужнюю подругу с неженатыми друзьями. Не специально, а меж делом. Не ставя себе цель непременно ее замуж выдать. Подкармливать друзей с излишним весом у себя дома здоровой и смачной пищей. А вдруг им понравится? Давать возможность пока бездетной девице пообщаться с вашими детками. От вас же не убудет, а ей это может посодействовать и чувства выразить, и душу исцелить. Заместо того, чтоб задать супругу миллион вопросов, когда он в упадке, лучше сделать неплохой массаж и приготовить смачный ужин. И т.д..

Давайте обучаться быть тактичными, а то нетактичные женщины-танки – это больше танки, чем дамы. Даже если они в платьицах, с длинноватыми волосами и могут готовить.

Создатель — Ольга Валяева

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru