Нетерпимость — плюс либо минус?


Отлично ли высказывать свою точку зрения относительно окружающих, явлений в обществе, собственных и чужих возможностей?

Многие ответят положительно, мотивируя это тем, что собственные взоры – признак личности. Но почему в отношениях так часты недопонимание, неприязнь, конфликты? Может быть, нетерпимость к «изюминкам» других все-же больше минус, чем плюс? Либо напротив? Давайте разбираться.

Что такое нетерпимость

Все мы в той либо другой степени склонны принимать воинственно другие чувства, поведение, черты нрава, убеждения, которые отличны от наших собственных. И это только вершина айсберга: кроме отрицательных эмоций, которые завладевают нами от инакомыслия других, мы можем значительно отравлять жизнь сторонним, воспринимая в штыки их особенности. Нашему осуждению и искреннему возмущению подвергаются культуры других государств, национальные различия, разность интересов, чужой вкус и даже нетерпимость к своей персоне. И вот уже на людей навешиваются ярлычки: «маразматик», «одеваешься как пугало», «такую музыку могут слушать только ограниченные люди» и т.д. Солгут те, кто произнесут, что нетерпимость характерна только неким. Отрицание и неприятие непохожести на нас других присущи каждому. Другое дело, что не все понимают, какие последствия может иметь это общечеловеческое качество.

Нетерпимость – отлично это либо плохо?

Как бы чего отвратительного в нетерпимости, беря во внимание, что «на вкус и цвет товарищей нет»? Но многие люди так начинают упорствовать в доказывании собственной правоты, что «во всей красе» проявляют черты нрава типа эгоизма, упрямства, узколобости. А ведь всем охото осознания и почтения по отношению к их религии, взорам, стилю одежки и т.п. Вот и выходит, что люди ссорятся, идут против собственной воли, так как обществом навязаны определенные стереотипы поведения, не понимают друг дружку, меж народами разгораются войны, хотя в душе каждый вожделеет быть услышанным и понятым. Прибавьте к этому нередкое внутреннее сопротивление правилам и морали, требующим подчинения, и перед вами – обычный невротик с подавленными чувствами, которому до психического срыва – рукою подать. Безотрадная картина, не правда ли? Разумеется, что нетерпимость – отрицательная черта нрава. Другой вопрос, что с ней делать… Психологи предлагают огромное количество вариантов решения трудности.

Находим баланс

Никто не принуждает вас враз отрешиться от собственных убеждений, ведь и чрезмерная терпимость – зло не намного лучше собственной противоположности. Она порождает хаос в обществе, ведь каждый склонен делать то, что ему нравится, не заботясь о последствиях. Не считая того, будучи очень терпимым, можно просто закончить быть личностью, стать человеком, на котором будут «ездить» наименее совестливые знакомые, любящие напрягать других своими неуввязками. Как отыскать баланс меж этими 2-мя состояниями?

Примите к сведению несколько советов, которые посодействуют вам отрешиться от предубеждений и стать чуточку счастливее.

• Стремитесь к уравновешенности

Обратитесь к библейским сюжетам для зания мудрости: они содержат огромное количество примеров, когда Всевластный заместо предубежденности был благороден, терпелив, проявлял милосердие.

• Философски относитесь к различиям других

Не берите на себя функции Бога, когда выступаете с категоричными оценками в адресок других, избавляйтесь от гордыни. Примите себе одну ординарную правду: на Земле имеют место быть все вероятные явления, потому ваши оценки относительно их несостоятельны.

• Узнайте себя

Нетерпимость сначала плохо сказывается на вашей жизни в виде испытываемых негативных эмоций, а никак не источника вашего раздражения. Потому обусловьте, как нетерпимость отравляет ваше существование, и поймите, разрешаете вы ей быть в вашей жизни либо нет. Когда будете размышлять, не забудьте тот факт, что мы не способен перевоспитать других в угоду для себя.

• Перестаньте стремиться держать под контролем все вокруг себя

Любопытно, что, по воззрению психологов, многие становятся нетерпимыми из-за низкой самооценки. Владея такой, человек стремится сделать весь мир вокруг и деяния окружающих размеренными, поочередными, подчиненными одному порядку – при этом только тому, по которому привыкли жить конкретно вы. Это именуется рвением держать под контролем – хоть какое отличие других от такового человека воспринимается им в штыки.

Все мы не безупречны и нередко не принимаем выбор других. Другое дело, как мы реагируем на отличия людей. От брани, игнорирования заморочек, угнетения собственного недовольства количество добра вокруг нас не становится больше. Может, при подходящем случае мы лучше проявим почтение к «инакомыслящим», попробуем условиться? Может быть, тогда мир вокруг нас станет чуточку лучше.

Добавить комментарий