Неприятные старенькые предки


Заповедь о почитании родителей. Кто же с ней поспорит… Но кто исполнит? Как почитать и уважать, когда предки нас истязают? Родители-вампиры, пьяницы, церберы, бабки-ворчуньи, старики-зануды…

Как примириться с неприятной старушкой, которая глядит телек и позже грузит «новостями». Шуршит пакетиком с запрещенными конфетками и подкармливает втихаря внучков-аллергиков. Жарит не на том масле и читает нотации про овсяную кашу.

Легче всего разъехаться. Пусть наши старенькие предки живут сами как знают. Но есть же геройские семьи, которые как-то уживаются со стариками. В чем все-таки их секрет? Только ли в терпении и осознании, что все «там» будем?

Терпение — это, естественно, большой труд. А если сил нет? Если невмочь? Как принять то событие, что перевоспитывать бабушку поздно? А себя разламывать нереально.

Известен другой универсальный, но недостижимый метод. Вот эту противную бабку полюбить. Вот этого старика принять и разрешить ему курить папироски на кухне, так как до лестничной площадки ему уже не дойти.

Причуды, недочеты, а то и пороки есть у всех. Старшее поколение тоже имеет право. Но наша ли задачка их судить? Через милосердие и сочувствие становится поближе к сердечку одиночество старушки, желающей общения. Маленькая жертва — побеседовать про ее возлюбленный сериал и обсудить соседские анонсы. Нежность поможет не заострять, не спорить; быстрее, слушать, чем донести свое мировоззрение. Бабушки не так и не правы со собственной овсянкой. А конфетка для внука — это их выражение любви.

Если мать нападает на вашего супруга, а вас это задевает, вероятнее всего, это вы сами к нему имеете претензии. Когда же вы смеетесь над ее несуразными уколами, так и трудности нет.

Супруг дуется на мамину критику? Так это он на ваши упреки реагирует. Как нередко мы делаем вид, что все отлично. Но мамам «сливаем» свое неудовольствие.

Мамы-бабушки подольше помнят. Мы-то уже разобрались и помирились, а все они переживают. И это их к нам отношение. Они никогда не сумеют быть безучастными и прохладным сердечком принимать информацию «а он, а я». Любая старая «орлица» будет защищать собственных детенышей до последнего. Даже если нет никаких сил и способностей.

Злые бабки поносят непослушливых внуков. Нашему осознанию недосягаемы их непедагогические приемы, безобразные выражения. Мы «заморачиваемся», что сердитая мать травмирует своим поведением нашего малыша. Но жизнь вообще-то несладкое приключение. И живой человек преподает собой уроки. Время от времени и от неприятного. Так ли жутко, если и малыши их начинают усваивать. В любом случае не стоит гиперболизировать эти травмы. Криминал я не рассматриваю.

«Не подходи к бабушке, она сейчас злая». Почему-либо маме можно беситься от вялости и срываться на детях, а бабушке нельзя. В общем, никому бы не надо. Но, при иных равных, проконтролировать и повоспитывать можно только себя. Наилучший пример — это наш пример. К хоть какому произошедшему инциденту необходимо отыскать мудрейшее отношение. Если бабушка наказала внука — это либо забудется через много лет, либо будет восприниматься как курьез. Так, может быть, сообразить, что это не катастрофа уже сейчас?

Жизнь в одном доме — это большой труд. Каждому человеку нужна территория и свобода. Рамки держать, естественно, нужно, но стоит притеснять стариков? Каждый денек готовит сюрпризы. Матери различных возрастов дают «петуха». Но в последующую минутку никому не возбраняется обнять и сказать «упс». Что это было? Погода, а мы по сути ничего не имели в виду.

— Что случилось, ты злишься? — спросила сейчас я свою старую маму.

— А ты чего на меня нападаешь?

— Мамчик, а на кого же мне нападать? Ты же моя самая возлюбленная и единственная. И ты все понимаешь.

— Я? Да. Ты утомилась, я понимаю.

— А я и не нападаю, это вскрики в воздух.

И мы обнимаемся. Тактильное счастье. Прижаться, ощутить родной запах, разве необходимы еще какие-то слова.

Мамины уроки я люблю все. Те, когда она поступает совершенно. Те, когда то, что она делает, на грани выносимости и здравого смысла.

Вот алкоголизм, например. Благопристойная и разумная дама — моя мать — всегда прогуливалась на работу, не достаточно того — в детский сад. Но часто брала больничный, так как убегала в запой. «Ушла за калошками в детский мир, возвратилась через три дня» — писала в тоске и слабости бабушка в собственном дневнике.

Все знают, что дамский алкоголизм неизлечим. Это страшилка такая и освобождение, чтоб ничего не делать. Но в жизни вероятны чудеса. Как волшебство доступно каждому, я не в курсе. Из собственного опыта знаю, что не нужно отчаиваться. Но стоит находить методы и настаивать.

Простить пьяницы просто. Как понимаешь, что это немощь. А заболевания не выбирают. Первую рюмку, естественно, человек выпивает сам, по собственному выбору. Но 2-ая уже приходит в модифицированном сознании. И помчалось.

Почему люди уходят от действительности? Не от того ли, что слабы? Не поэтому ли, что не рады окружающему? И поэтому, что им не хватает любви.

Итак, беремся за дело и на выходе из запоя не упрекаем, не обижаемся, не добавляем вины. Мать живая — она со мной. Мы можем побеседовать, мы можем испытать начать все поначалу, будто бы бы ничего не было. Либо так: было, было, но не конец света. Не метка на всю жизнь, не горе. Досада; так в кого мы не бросим камень?

Мать хворает — это тоже удовлетворенность — поднести водички, поцеловать в щечку, накапать лечущее средство. Человеку должно захотеться «вернуться». В эту жизнь, которая не так плоха. И он в ней нужен.

Моя мать стала еще пореже «убегать», когда родился 1-ый внук, и не считая нее посодействовать мне было некоторому. Но если она дурила с питанием и воспитанием, я тоже готова была принимать это. Я ценила ее отношение ко мне и моему ребенку. Это был ее пример любви. Не так как должна, но так как сердечком ощущала, что так нужно. И так как она такая, какая она есть.

Оставлю за рамками этого повествования мед нюансы, они не так важны. Вариантов масса, искатель отыщет. Но главное — это нежность. Ее не выпускают в пилюлях, но мы генерируем ее сами.

И ничего не постыдно. И не жутко, что кто-то выяснит. Скелеты есть в любом шкафу. От внуков, тем паче, не утаишь «пороки» родителей. Но мы должны отыскать слова. И показать свое мудрейшее отношение.

Ненависть и раздражение — нехорошие уроки. Можно, естественно, гонять опьяненного деда и трясти маразматика за грудки. Но в один прекрасный момент малыши, впитавшие эти рисунки с юношества, сделают это с вами. Откуда вам знать, что вы в старости не будете шуршать пакетиками и упрямо внедрять в меню семьи какие-нибудь скучноватые мюсли. И мысли!

И ваше занудство, может быть, будет похлеще алкоголизма. Пьяница может в один прекрасный момент оздороветь. Зануда никогда.

Любите собственных стариков. У малышей вся жизнь впереди. А у неприятных бабок и дедок она завершается. Не страшитесь у малышей отнять время и дать свое внимание в пользу престарелых родителей. Эта любовь не вызывает ревности, но дает пример того, как детям относиться к вам в старости. Как на данный момент проживете, так позже ее и проведете. Свою старость. В обидах либо райском саду. Окруженные детками и внуками.

Создатель — Евгения Белоусова

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru