На что не наплевать


«Определить культуру человека можно по одному признаку: на что ему не наплевать. Жизнь каждого человека проходит в некоторых изолированных кругах. Один живет в небольшом кружке, другой — в круге побольше, 3-ий — в еще большем. <…> Когда больно от чужой боли — это и есть наибольший круг, круг культурного человека. Естественно, нельзя сделать так: я сейчас пробудился, возжелал стать культурным и начал соболезновать униженным и оскорбленным. Так не бывает, и самые добрые намерения тут не посодействуют. Нужно производить душу», — эта восхитительная по собственной точности и глубине идея принадлежит Юрию Михайловичу Лотману.

На мой взор, его слова стопроцентно совпадают с христианским осознанием дела к миру и людям. Чтоб в этом убедиться, довольно легко поменять слова «культурный человек» на «христианин».

Слово «культурный» практически значит — обработанный. А христианство как раз и призывает человека обрабатывать свою душу по заповедям Евангелия. Но обрабатывать, окультуривать — это означает, в том числе, проводить границы, делить, созидать различие. В сельском хозяйстве это границы меж сорной травкой и культурными растениями. В нравственной сфере — границы меж хорошем и злом. А означает — меж «можно» и «нельзя». И, на самом деле, Лотман показывает как раз на эти границы — чего ни при каких обстоятельствах нельзя делать человеку, которому «не наплевать».

Границы меж «можно» и «нельзя» человек должен выяснить как можно ранее. Следя за жизнью, в том числе и за собственной, я больше убеждаюсь: нереально скрывать что-то от человека до времени, надеясь, что позже он сам до всего докопается. Тот, кто не переболел в свое время «детскими болезнями», позже, уже в зрелом возрасте, переносит их намного тяжелее. Это относится и к запретам, которые на данный момент так смущают нас, эмансипированных родителей. Этот несчастный принцип запрета, естественно, не должен доминировать. Во всех книжках по детскому воспитанию, которые мне удалось прочесть, сказано, что таких «нельзя» не должно быть много. Но они непременно должны быть! Система нравственных запретов в принципе нужна для обычного становления человека. Обычно мы рассматриваем «нельзя» как нечто, нарушающее нашу свободу. Но ведь и огораживание на горной тропе, проходящей по краю обрыва, — тоже запрет. Но конкретно он не дает нам свалиться в пропасть. Кто-то произнесет: «Условно — как неважно какая аналогия». Возражу! Непременно правильно — как настоящая жизнь.

На данный момент, кстати, совсем не сложно проверить, велик ли твой круг, говоря словами Лотмана. Для этого довольно завести страницу в «Фейсбуке» и интенсивно «пожить» в ней месяц-другой.

И оказывается, что у нас очень мелкие круги: очень малость этих благих запретов, наложенных нами на самих себя. Я не так давно проводил для студентов мастер-класс по теме «Интервью» и просил каждого написать 10 свойств, которые им брать интервью помогают и которые мешают. И в разряде положительных свойств все написали «вежливость». Это, в общем-то, ожидаемо, я не знаю таких людей, которые бы произнесли: «Я человек невежливый». Но когда заходишь в «Фейсбук», поражаешься: если у нас все так обходительные, то откуда же все это равнодушие и хамство?

Видимо, вежливость любой из нас осознает в согласовании со своими «нельзя». Вот меня, к примеру, папа в детстве учил, что, когда здороваешься с человеком за руку, необходимо вставать, и с того времени я не могу сидя подать руку. А мои студенты, считающие себя обходительными, могут. Я ни при каких обстоятельствах не говорю, что они из-за этого нехорошие, а я — неплохой. Так как снова же, например, мое поколение, обычно, как досадно бы это не звучало, не встает, когда в комнату входит дама, а для поколения моих учителей схожее поведение неприемлимо. Другими словами у многих людей моего возраста существует запрет на то, чтоб сидя здороваться, а у моих педагогов впридачу — к тому же запрет на возможность сидя встречать даму.

Это как раз и есть проявление тех кругов, о которых пишет Лотман, говоря о том, на что человеку «не наплевать»: чем выше культура сопереживания, тем больше запретов человек на себя налагает — и напротив. Как, к примеру, в том же «Фейсбуке»: эти круги у нас очень очень сузились. В силу различных обстоятельств, в силу, может быть, и давления культурного поля, которое нам предлагает сейчас какие-то очень странноватые эталоны поведения; в силу всеобщего напряжения, озлобленности и т.д.. Но ведь чем обширнее у нас эти круги недопустимого, тем почаще он

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru