Можно ли осознать лжеца?


В детстве всем нам прочно доставалось за вранье. И в зрелые годы столкновение с ложью, обычно, меняет отношение к человеку в худшую сторону.

Меж тем, предпосылки ереси могут быть самыми различными и далековато не конкретными… Можно ли если не оправдывать лжеца, то хотя бы попытаться его осознать?

Начнем с того, что выгода от говорения неправды не всегда явна. Напротив, бывает, что человек лжет, казалось бы, без особенного на то повода. Что принуждает его так поступать?

Давайте разберемся – а каковы вообщем предпосылки, по которым люди молвят неправду?

Причина 1-ая – боязнь последствий

Другими словами человек опасается, что его будут ругать, плохо поразмыслят и т.д.. Простой пример: ребенок разбил чашечку и заявил взрослым, что это не он – типо она сама свалилась и разбилась… Понятно, что чадо ждет нагоняя и даже наказания за разбитую чашечку, вот и пробует вывернуться как может.

Либо, допустим, произошла кража, и подозреваемый опровергает свою причастность к ней. Ну здесь уж все понятно – кто ж в таком просто так признается! Ведь можно и в кутузку сесть… Как раз в этих ситуациях ясно, почему люди врут. Им есть чего бояться.

Причина 2-ая. Рвение смотреться лучше, чем ты есть по сути

Был у меня один знакомый, по виду – «задохлик». Итак вот, он говорил, что занимался борьбой и в армии даже как бы кого-либо побил… Я развесила уши, а другой знакомый, которому он тоже пробовал впарить свои россказни, позже заявил, что юноша придумывает. Он подловил его на деталях, когда тот расписывал свое армейское житье-бытье. В отличие от меня, 2-ой знакомый был отлично ознакомлен о жизни в армии и сходу «вычислил» вранье.

У моей матери была сослуживица, которая утверждала, что живет с супругом в отдельной квартире и дома у нее «все в коврах». Тогда на дворе стояли 60-е годы прошедшего века, и большая часть обыденных людей проживали в коммуналках, ну и шикарной обстановкой не достаточно кто мог повытрепываться. Однажды к этой даме для чего-то заехали коллеги. И нашли, что квартира коммунальная, а ковров и в помине нет…

Случается, люди придумывают какие-то факты из собственной биографии либо же выдают истории, которые случались с другими, за свои собственные.

Можно возмущаться сколько угодно, но по сути масса людей стремится выдавать себя не за тех, кем они являются по сути. Мы пытаемся казаться лучше, умнее, посильнее, удачливее, чем в реальной жизни. Хотя бы в рассказах. Если нам поверят, то мы на время вроде бы вправду становимся теми, кем желали бы быть…

Причина 3-я. Мы стремимся привлечь к для себя внимание

В данном случае ересь не непременно будет в нашу пользу. Женщина ведает, что у нее типо было много парней, хотя в определенном окружении ее могут счесть особенной легкого поведения. Либо человек лжет, что воспринимал наркотики, посиживал в кутузке. Словом, выставляет себя в неприглядном виде. Для чего? Так как тогда он становится увлекателен другим. При этом его может не тревожить, что правда просто выплывет наружу.

Так, уже упомянутая мамина сослуживица в один прекрасный момент выдумала, что в магазин рядом с ее домом завезли телеки. Эра была дефицитная. И несколько дам, работавших совместно с этой особенной, здесь же кинулись в вышеупомянутый магазин. Стоит гласить, что ни о каких телеках там и слыхом не слыхивали!

Причина 4-ая. Мы желаем казаться значительными

Наверняка, всем приходилось сталкиваться с людьми, которые говорят, что у их всюду связи и что они могут достать дефицитный продукт, устроить вас на работу, вашего малыша в неплохую школу, организовать бесплатную поездку за границу, условиться о кредите либо приеме вне очереди у «крутого» доктора… При этом сыплют обещаниями даже без вашей просьбы. На самом деле же они так и остаются менее чем пустыми обещаниями. Так как никаких реальных способностей достигнуть каких-либо призов у такового индивидума нет.

Для чего же он лжет? Чтоб вы сочли его влиятельной личностью, прониклись почтением и благоговением. При этом в этот момент он сам может от всей души веровать в свою «крутизну»…

Причина 5-ая. Соврать проще, чем сказать правду

Ну, представим, ваша сотрудник захворала либо собралась уезжать и попросила побеседовать заместо нее по телефону с клиентом. Если вы представитесь своим именованием, вам придется длительно разъяснять, почему сотрудник не смогла поговорить с клиентом лично. Но если вы назовете ее имя, то избежите долгих разъяснений. Резонно? Резонно! То же самое, если вы звоните кому-

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru