Мощная и слабенькая дама


Должна ли быть дама сильной либо слабенькой? По-моему, она должна просто быть Дамой. Зрелой. Взрослой.

В моей картине мира и «сильность» и слабость — это два полюса идиентично незрелого, инфантильного дамского состояния. Это не антонимы, не обратные состояния. Противоположность им — гендерная зрелость.

Вот поэтому, как мне кажется, само обсуждение этих тем встречает столько противоречий и отвержения обоюдных точек зрения. Дамы, ищущие себе модель для идентификации, теряются в гипотезах: «Так какой я должна быть?! Сильной не желаю, слабенькой не могу…».

На мой взор, меж этими состояниями — сильной и слабенькой дамы — нельзя выбирать норму, так как это два вида психологической защиты от перенесенных дамой травм. «Сильность» и слабость — это два метода управляться с томным опытом утраты доверия к миру, которое уже не вернуть. Это исторически сложившиеся две обратные стратегии, которыми еще мелкие девченки привыкли обращаться с этим миром: одни его использовали, считаясь слабыми, 2-ые — желали с ним повоевать.

Все они подорвались на минах еще в 1-ые годы жизни: у их серьезно нарушено базисное доверие к миру. Только любая из их избрала собственный метод, как можно с этим позже жить. Слабенькая дама растеряла веру в то, что сама управится и перенесла центр себя в другого. Мощная дама растеряла веру в других и взяла весь контроль на себя. Сейчас подробнее.

Начну со «слабеньких» дам. Мужчины воспевают эту слабость: «Сила дамы в ее беспомощности». Правда, практически никто не может толком сказать, в чем эта слабость должна проявляться. Сильные дамы презрительно ухмыляются. Им даже тошно представить, что они могут быть слабенькими.

Начнем с того, что слабенький в словарях — это:

1. Отличающийся малой силой, мощностью.

2. Больной, больной, также (о здоровье) нехороший.

Синонимы: Бессильный, слабый, слабосильный, расслабленный, изможденный, измученный, изнеможенный, изнуренный, истощенный, надломленный, надорванный, разбитый, переутомленный, дряхлый; инвалид, заморыш, слабодушный, бесхарактерный, тусклый.

В связи с этим, я всегда говорю, что реальная дама не может быть слабенькой хотя бы уже в силу ее эволюционных задач. Попытайтесь рождать малышей, стоять спиной к спине с супругом, работать, да к тому же быть миро-творицей, будучи слабенькой. Для выполнения собственной миссии даме требуется энергетическая МОЩЬ, а не то что сила! Она не имеет права быть слабенькой хотя бы поэтому, что от нее зависят ее малыши и род в итоге.

Слабенькие дамы в идеализированном осознании — это домашние и покладистые дамы, которые рады быть за мужиком, как за каменной стенкой. Давайте поглядим правде в глаза? Та, что романтично именуют «слабенькая» дама, на практике в 90 % случаев оказывается дамой с полностью зависимым типом поведения. По уровню осознанности, личной ответственности, возможности к волевым усилиям, убежденности внутри себя, самореализации, возможности хотя бы установить свои личные границы (пусть даже не отстоять их) они находятся на уровне 5-летних девченок.

Естественно, с таким уровнем зависимости они отыскивают кого-нибудь, к кому можно прикрепиться, переложить ответственность за свою жизнь. Для их это нормально. Дитя не представляет другой жизни: центр его желаний и воли делегируется другому человеку. Ему не необходимы никакие границы: «Бери меня всю, я согласная! Только приходи домой ровно в 19-00! По другому я буду разрушаться от мыслей, где ты».

Нужно верно осознавать, что слабенькие дамы в реальной жизни живут в поле сильного ужаса. Если использовать метафору, то она может звучать так: когда полугодовалого малыша хоть на пару минут оставляет мать, он серьезно опасается, что это конец. Слабенькие дамы тоже не могут без матери, тьху, простите, без сильного мужчины. Центр их жизни в нем. Ужаснее того: центр их личности в нем. Они ухаживают, соглашаются, подпитываются в нем… Это нормально!

И точно так же нормально, когда дамы, видя эту действительность отрешаются выбирать эту модель. Логичный дамский протест: «Я не желаю быть слабенькой (= зависимой, бессильной, жертвой и т.д.).

Но если честно, она так протестует не просто так. Почва ее психики уже подготовлена. Те, кто упрекает сильных дам в бесчувственности, очень ошибается. Быстрее напротив: их чувства так оголены, что они обязаны выбирать железобетонные защиты, чтоб не испытывать боли. Зайдите на хоть какой ресурс, где дамы дискуссируют свои трудности. Там столько боли: «Я утомилась быть сильной! Я не желаю быть таковой! У меня больше нет сил!».

Можно сказать, что сильным дамам подфартило меньше, чем слабеньким. Те хотя бы могут прилепиться к кому-нибудь и дать ему ответственность. Для сильных дам — возможность все держать под контролем и делать самим — вопрос не прихоти, а актуальной необходимости. Это не преувеличение! Их тело и психика есть в поле неизменной волнения (не ужаса, в отличие от слабеньких). Если они ослабят контроль — это чревато не выжить. Контроль можно дать только одному органу — мозгу. Вправду, ну, не матке же доверить вопрос выживания!

Эрик Эриксон обусловил, что до 1 года формируется базисное доверие к миру — trust — веровать, доверять, полагаться, возлагать. В российском словаре «доверие» — это «Убежденность в чьей-нибудь честности, порядочности; вера в искренность и добросовестность кого-нибудь».

Представьте, что вы существуете в мире, в каком вы не имеете уверенности в чьей-нибудь честности, порядочности, искренности? Вы не сможете этого сделать! В вашем мозге зажигается красноватая лампочка, когда вы с мужиком, с подчиненным, с ребенком! «Им нельзя доверять. Я все должна сделать сама. Так будет спокойнее и надежнее». Небезопасно доверять. Небезопасно ощущать. Небезопасно отпускать контроль. Я уверена, что хоть какой мужик сходу бы сообразил сущность стратегий сильных дам, которые они употребляют для самосохранения.

Это может быть очень глубоко. Естественно, сама дама этого не понимает. Она мучается от последствий. В большинстве случаев, сильные дамы глубоко злосчастные и энергетически обессиленные люди. Им вправду приходится тащить на для себя весь «мир». Как той старой черепахе, на которой стояли 3 слона, держащие Землю. Что еще печальнее, сильные дамы обязаны быть реальными «дурочками». Кто не знает, «дурочка» в переводе с латыни — «жесткая».

Естественно, сильные дамы будут очень интенсивно и время от времени жестко защищать свое право быть такими. Они убеждены, что ни на кого нельзя положиться, а мужчины слабаки. Это их нарушенная детская психика будет орать, что мир небезопасен.

Естественно, окружающие тоже мучаются от этих свойств сильных дам. Они устают от напора, контроля, опеки, управления этих дам. Мужчины бегут. В противовес этим стратегиям кричат: «Уж лучше бы ты была слабенькой!». Естественно! Из этих 2-ух «слабенькая» — просто фея…

Я это зачем? Мужчины, не торопитесь хвалить всякую «слабенькую» и бежать от всякой «сильной». Лучше сориентируйтесь на взрослых Дам. А тем из дам, кто в этом заинтересован — welcome.

Создатель — Юлия Пирумова

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru