Моногамия либо полигамия


Главный редактор журнальчика MAXIM Александр Маленков или сетует, или хвастает, рассказывая о том, как и почему он закончил быть ловеласом

Я всегда считал, что моногамия не для меня. И вообщем не для нас, мужчин. Что это искусственная надстройка над нашими инстинктами, что-то вроде религии либо сексапильной диеты. Но вот прошли годы, мне уже за 40 — и я… как и раньше так считаю! Только вот факты молвят о другом — уже года четыре, как я добровольно перебежал в лоно моногамии и отлично себя чувствую.

Как мог я предать эталоны собственной ­молодости? На данный момент, когда мое финансовое и публичное положение так располагает к разврату? Остапу начать карьеру многоженца мешало отсутствие чудного, сероватого в яблоках, костюмчика. У меня полный шкаф этих костюмов, красивый автомобиль, квартира, в которую не постыдно пригласить даму с образованием в области дизайна. (И, клянусь бородой Фрейда, я разрисовал собственный хвост этими узорами не для того, чтоб мною гордились предки.) Так почему же я, по выражению Жванецкого, ушел из огромного секса на пике формы? Как вышло, что одна дама заменила мне всех других?

От ученых много полезности. Хотя, когда они обосновывают то, что и так всем понятно, кажется, что деньги налогоплательщиков тратятся впустую. Но одно дело — понятно, другое — подтверждено. Всем понятно, что есть мужчины-бабники, а есть — на­оборот. В поисках обстоятельств таковой дифференциации соревнуются генетики, эндокринологи и психологи. Прирожденную неспособность к всепостоянству углядел в нашем генокоде шведский ученый Хассе Валум в 2008 году и высчитал 40 % ловеласов. Парней с высочайшим уровнем тестостерона, который не дает расслабленно посиживать дома, по оценке эндокринолога-андролога, доктора Светланы Калинченко, посреди нас 56 %. Психологи, как более дальние от науки ученые, оценивают долю парней, которые самоутверждаются за счет сексапильных побед, в широком спектре от 46 % до 70 %. Каковы бы ни были предпосылки активной актуальной позиции, факт есть факт — нас много. Куда увлекательнее выяснить, как изменяется сексапильное поведение с течением времени и почему ловеласи перестают быть ловеласами.

Итак, в критериях задачки мы имеем холостяка, имеющего, выражаясь казенным языком, много половых парт­нерш. Что это означает в категориях обыденности? Полигамия — это стиль жизни. Секс, дамы, победы — это не пункт в расписании денька, это то, что пронизывает все ­существование мужчины, доминанта. Это то, ради чего все другое. Работа, путешествия, досуг, бюджет, здоровье — все лейтмотивы существования переплетены у бойкого мужчины с его сексапильным поведением. Потому, когда мы говорим о выборе меж моно- и поли-, мы говорим не о количестве партнерш в жизни мужчины, а о самой жизни. И эта жизнь великолепна! И ужасна сразу. Она многогранна. Все помнят вкладыши к жвачкам Love is… с описанием различных граней любви. Итак вот, по моим умеренным наблюдениям ­полигамия — это…

…смысл жизни. Да, вот так ­сразу. Другими словами, естественно, никто не признается в этом, но, так как я от всей души считаю, что наша жизнь априори глупа, а все расхожие кандидаты на роль смысла — «дети», «самореализация», «прожить достойно» — только более либо наименее действенные обезболивающие от экзистенциального кошмара, секс с как можно огромным количеством дам дарует чувство осмысленности бытия не ужаснее хоть какой другой неверной идеи. Поставив еще одну галочку, ощущаешь, что свершилось что-то глубоко правильное, практически ­великое. Это чувство идет из глубины, из той глубины, где обитают инстинкты. А они могут быть убедительными.

…без выходных и перерывов на обед. Ты всегда на боевом посту. Ты не можешь просто идти по улице либо посиживать в ресторане. Ты всегда в поиске, всегда на охоте. Любая встречная запускает механизм оценки. Любая прекрасная вызывает метания — подойти? не подойти?

…компьютер в голове. Необходимо держать в голове массу вещей: все свои легенды и оправдания, кому какой смешной рассказ говорил, кого с кем знакомил… И кто такая «Натавша Сиск» в пропущенных звонках?! Отлично, если ты с юношества желал быть Штирлицем, полигамия — раздолье для любителей двойной и тройной жизни. А если ты от природы беспечный Винни-Пух, склонный к созерцанию, — это утомляет.

«Инстинкты могут быть убедительными. Поставив еще одну галочку, ощущаешь: свершилось что-то глубоко правильное, практически величавое»

…неудобные ситуации. Вытекающие из предшествующего пт. «Как не помнишь? Мы же совместно смотрели этот кинофильм!» — «Я его не смотрела, ты меня с кем-то путаешь». — «Лена, ничего я не путаю!» — «Я Катя!» Зато всегда есть что поведать ­женатым друзьям. Пожаловаться на томную долю многоженца и получить в ответ: «Ты жалуешься либо хвастаешься?»

…неизменное чувство упускаемых способностей. Ведь трахнуть всех дам нереально (хотя, как шутят полигамы, стремиться к этому необходимо). И любая мелькнувшая красотка вызывает сожаление — я бы, мог бы, ее бы… Стресс!

…неувязка с Новым годом и деньком рождения. Нет — кандидатур много, зови всякую. Но ведь ­любая непременно чего-нибудть поразмыслит, если ты позовешь ее на денек рождения. Это практически ­предложение руки и сердца. А для тебя необходимо сберегать ров и стенки собственной холостяцкой крепости, потому денек рождения и Новый год ты, вероятнее всего, справляешь с друзьями в режиме ­праздничной охоты. И если добыча не поймана, все завершается одиноким падением в объятия спиртной комы в своей квартире. Что, нужно признаться, смотрится со стороны достаточно депрессивно. В особенности ­если ты, как назло, умеешь глядеть на себя со стороны.

…очень ресурсоемкое хобби. На него уходит все доступное время, средства и здоровье. Ведь они не обожают приезжать просто так. (Если женщина приезжает просто так, то снова идея: «А вдруг она чего-нибудть поразмыслила? А вдруг она притащит зубную щетку?») Означает, надеваем чудный костюмчик и опять туда, к огням огромного городка. Туда, где суши и танцы! Чтоб позже на час заехать домой, а позже высадить даму в такси, стараясь отогнать эту раздражающую идея: а ведь если платить за секс профессионалкам, то ­получается ­дешевле…

Это продолжается годами, а то и десятилетиями. И вот в какое-то красивое утро ты замечаешь, что азарт притупился. Копилка мемуаров переполнилась, и, смотря на еще одну участницу былых приключений, ты понимаешь, что не помнишь подробностей. Только факты: вы встречались в июне, прогуливались в такие-то места, а сами эмоции — о, кошмар! — неразборчивая страничка в воспоминаниях. Идея, которая могла бы не так давно показаться кощунственной, прокрадывается в голову. Идея, редчайшим образом сосредоточенная во всего одном слове — «зачем?». И вот, не находя ответа, даже еще не признаваясь для себя в этом, ты начинаешь находить кого-либо неизменного. Ты уже на пути в страну Моногамию.

Поиск тоже может ­затянуться ­надолго. Это новый смысл, новый азарт. Но когда завершается и он и мужик в конце концов падает в объятия той, от которой не захочется уйти, наступает большущее ­облегчение. Больше не нужно никуда бежать. Можно посиживать дома с незапятанной совестью, можно глядеть на прекрасных дам так, без сожалений. На теоретическом уровне сейчас нельзя с другими, но феноминальным образом ты понимаешь, что твоя новенькая несвобода — это и есть свобода. Бразды правления перебежали от инстинкта к уму. И это так отлично, так расслабленно и так по-взрослому…

Что все-таки вышло? Можно, естественно, свести все к уровню тестостерона в крови, который, как понятно, начиная лет с 25 падает на 1 % в год. Но есть и поболее комплиментарная версия. Английский, как это ни забавно, ученый с обычным англосаксонским именованием Сатоси Канадзава (доктор Английской школы экономики и политологии) пробовал в 2010 году установить связь меж уровнем ума и религиозностью. Умные индивиды ожидаемо оказались более склонны к атеизму, но, так как исследование обхватывало широкий круг смежных вопросов, выяснилось еще кое-что. А конкретно: верные супруги, ведущие моногамный стиль жизни, владеют более высочайшим IQ. Опять подтверждено то, что и так всем интуитивно понятно: с возрастом мы мудреем и перестаем растрачивать драгоценное время на девчонок. Нагуляться означает поумнеть.

Желающие, естественно могут отправиться в дебри других трактовок — психических, генетических и иных. И наверное отыскать еще с десяток версий, при этом ни одна из их не будет конечной правдой, ведь идет речь о людях. А меня лично устраивает и эта. Меня малость истязала совесть, не кинул ли я самого ­себя 16-летнего. Нет, не кинул. Просто поумнел. Сейчас я не просто спокоен, а спокоен с незапятанной совестью.

Скучаю ли я по тому фейерверку чувств, который именуют хаотичными связями? Естественно, скучаю. Но не достаточно ли по чему еще из собственного прошедшего я скучаю. Я скучаю по компьютерным играм, в которые я закончил играть, так как жаль времени. Я скучаю по студенческим вылазкам в Крым с ­палатками в плацкартных вагонах. Я, может быть, и по детским играм в солдатиков скучаю. Одним словом — я скучаю по себе различных лет. Но это не означает, что я могу возвратить себя тогдашнего и испытать тогдашнюю удовлетворенность от солдатиков либо порт­вейна на пирсе. Просто я как-то вырос из этого. Так же, как вырос из полигамии. Я взял от нее все, что она могла дать. Это было забавно, но под конец стало мучительно. А если все дело в тестостероне… В таком случае я ему очень признателен, так как на данный момент картина мира видится мне более точной и цветной, будто бы тестостероновая заавесь мешала мне глядеть. Но быстрее я признателен той даме, которая вытащила меня, бешеную полумертвую белку, из колеса и показала, что есть на свете и другие беличьи радости. Может быть, ей просто подфартило оказаться в подходящем месте в необходимое время моей жизни. Это ничего не меняет. Она подарила мне новый смысл, сконструировать который я, правда, затрудняюсь, но я доволен этой новейшей жизнью. Чего и желаю всем ­братьям по оружию!

Создатель — Александр Маленков

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru