Могу ли я что-то поменять


Время от времени люди ощущают себя бессильными — жертвами событий, жертвами других людей, жертвами собственных собственных дурных привычек. Им кажется, что они ничего не могут поменять. По сути это не так; люди владеют властью; каждому из нас делегированы большие возможности.

О том, что Бог наделяет человека владычеством над тварным миром, гласит уже 1-ая глава книжки Бытия:

“И благословил их Бог, и произнес им Бог: плодитесь и размножайтесь, и заполняйте землю, и обладайте ею, и властвуйте над рыбами морскими [и над животными,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле” (Быт.1:27-28).

В языческих повествованиях о творении людям отводится служебная роль — пичкать богов жертвоприношениями; библейская картина мира гласит о том, что человек поставлен королем над делами рук Божиих. Как гласит псалмопевец, “Когда взираю я на небеса Твои — дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и отпрыск человечий, что Ты посещаешь его? Мало Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его; поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его: овец и волов всех, и также полевых животных, птиц небесных и рыб морских, все, преходящее морскими стезями. Господи, Боже наш! Как величаво имя Твое по всей земле!” (Пс.8:4-10)

Смотрите также:  Гороскоп на февраль

Власть человека должна была проявляться в “возделывании и хранении” мира:

И взял Господь Бог человека, [которого сделал,] и поселил его в саду Едемском, чтоб обрабатывать его и хранить его. (Быт.2:15)

Как гласит св.Иоанн Златоуст,

“Человек есть превосходнейшее из всех видимых животных; для него-то и сотворено все это: небо, земля, море, солнце, луна, звезды, гады, скоты, все безсловесныя животныя. Почему же, скажешь, он сотворен после, если превосходнее всех этих тварей? По справедливой причине. Когда правитель намеревается вступить в город, то необходимо оруженосцам и всем иным идти вперед, чтоб царю войти в чертоги уже по изготовлении их: так точно и сейчас Бог, намереваясь поставить вроде бы царя и владыку над всем земным, сначала устроил все это украшение, а позже уже сделал и владыку, и таким макаром по сути показал, какой чести Он удостоивает это животное… Сказав: сотворим человека по виду нашему и по подобию, (Бог) не тормознул на этом, но следующими словами растолковал нам, в каком смысле употребил слово образ. Что гласит? — И да владеют рыбами морскими, и птицами небесными, и всеми гады, пресмыкающимися по земли. Итак, образ Он поставляет в господстве, а не в другом чем. И по правде, Бог сотворил человека властителем всего существующаго на земле, и нету на земле ничего выше его, но все находится под его властью”. (Св.Иоанн Златоуст Беседы на книжку Бытия Беседа VIII)

Смотрите также:  Почему нас обижают незнакомые люди

Мы живем в мире, в каком от нас что-то реально зависит – в силу того, что Бог отдал нам власть в этом мире. Эта власть имеет свои границы – и в особенности она ограничена в итоге грехопадения, о чем мы подробнее гласить позднее – но она реальна. Мы можем изменять этот мир, лечить либо гробить, разрушать либо видеть. Время от времени люди молвят чего-нибудть вроде “от меня ничего не зависит”, “я ничего не могу поделать”. Время от времени людям кажется, что они могут только пассивно претерпевать то, что происходит, и ничего не могут поменять.

Смотрите также:  5 ошибок, которыми вы вредите для себя

Библейская доктрина творения гласит о том, что это – неправда. Мы всегда остаемся человечьими созданиями, а означает, мы всегда наделены властью в сотворенном мире. От нас всегда что-то зависит. Время от времени наши способности что-то поменять в мире явны и значительны; время от времени мы должны просто признать в вере, что и то, что кажется нам малозначительным, может принести величавые плоды. Безыскусные слова обычный дамы могут привести к воззванию грядущего величавого святого, который приведет к Богу величавое огромное количество людей; кроткая вера неприметного служащего может предупредить опустошительную войну. Когда мы обращаемся к тому, кто поставил нас властелинами над делами рук Его и ищем у Него мудрости и сил, мы можем поменять очень почти все; мы становимся соучастниками Его плана о творении и спасении мира, плана, в каком нет неважных деталей. В вере и повиновении любой из нас воспринимает на себя уникальную и только важную цель. От каждого из нас зависит нечто очень принципиальное.

Смотрите также:  Все цвета оранжевого

Я расскажу маленькую историю, которую я слышал пару лет вспять. Я не стану именовать имен, но этот пример не придуман; это вышло с реальными людьми.
Один христианин родился в сельской местности, в очень бедной семье. Он упрямо трудился, получил образование, и жизнь его стала устраиваться; он женился и был полностью счастлив. Позже у него родился ребенок с тяжелейшими прирожденными повреждениями. Докторы произнесли, что ни в физическом, ни в ментальном отношении он никогда не будет здоров. Ребенок был так болен, что даже его родная мама, супруга этого христианина, чуть смогла его принять. В очень подавленном состоянии этот человек обратился за объяснениями к собственному священнику. “Как так – спросил он – я всю жизнь старался жить так, как желает Бог. За что Он сейчас так наказывает меня?” И священник ответил – таких малышей Бог доверяет тем, кто может о их позаботиться.

Смотрите также:  Massimo Dutti - в ожидании озари

Вера в то, что Бог наделяет нас властью что-то сделать, что-то поменять, значит, что мы должны созидать Божественное поручение там, где очами неверия мы узрели бы только тяготы, отравляющие нашу жизнь. Таких малышей, таких мужей и жен, такую страну, такие происшествия Бог доверяет тем, кто может о их позаботиться.

Создатель: ХУДИЕВ Сергей

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru