Моей вины нет


Крепкость брака просто измерить. Во всяком случае, так утверждает южноамериканский психолог Джон Готтмен, который с 90-процентной точностью предвещает, разведется ли пара в последнее время. Оказывается, существует несколько признаков скорого разрыва.

Во-1-х, это споры, которые начинаются с сарказма. «Посуду моешь ты»,- произнесла как-то при мне одна женщина собственному супругу. Он отложил вилку и искривился: «О, узнаю этот тон. Царица Маша раздает приказы в собственном Машкостане». Она искривилась тоже: «А что остается, если в этом царстве одни свиньи и по-хорошему они не понимают»

Эти двое язвили по хоть какому поводу и — на заметку Готтмену! — расстались достаточно стремительно. Тяжело жить с человеком, который высмеивает тебя утром до вечера, как будто какой-либо Павел Воля.

Кстати, еще одним признаком приближающегося развода являются «слова и мимика, выражающие презрение либо издевку». Так что если видите, как она закатывает глаза после каждой его фразы, а он кривится при одном только звуке ее голоса, — знайте, им конец.

Пункт N 3 «Манера критиковать личные особенности жена (супруги)». Российский люд на данную тему выразился поточнее: «Что у возлюбленного — родинка, то у постылого — бородавка».

«Тебя уже раздражает то, как он ест? — спрашивает моя подруга Юля каждую даму, у которой появляются семейные трудности. Юля знает только этот, единственный симптом умирающего брака, но пока она не ошибалась. — Я сама, помню, после женитьбы садилась напротив собственного за столом и смотрела, как он ужинает, налюбоваться не могла. А перед разводом меня бесило, что он нюхает грушу, до того как откусить. Фу, задумывалась, гадость какая».

Люди, которые скоро разведутся, реагируют на словесные нападки, как на физическую опасность, — это 4-ый признак.

Они могут начать разговор о Майдане и за несколько минут превратят его в колоссальный домашний конфликт. Будут перебегать на личности, рвать, кусать друг дружку, уверенные, что конкурента нужно убить хоть какой ценой. После чего они так и не сумеют возвратить дела в обыденное русло, будут жить с потаенной злостью — это 5.

6-ой признак — «Защитная стенка».

Супруг либо жена уклоняется от общения, чтоб не испытывать боли. Очень комфортно ожидать развода в двухкомнатной квартире, скажу я вам. Никто уже не пробует спасти дела — их просто нет. Он живет в большой комнате, она в малеханькой. Гласить не о чем, все издавна ясно. Ну и небезопасно вести сердечные беседы, они, обычно, завершаются очередной порцией обоюдных обвинений. Потому вы ничего уже не обсуждаете, а просто дожидаетесь конца этой тягомотины. Еще как бы нет сил на самый главный разговор, нет сил сказать «прощай», да и чувственно тратить себя на уже в общем-то стороннего человека не охото.

«Я к друзьям», — говоришь ты, собираясь на свидание к другому. Он идет на кухню и там отсчитывает в стакан валериановые капли: «Раз, два, три…» Ты берешь ключи и толкаешь от себя входную дверь: он сам все разрушил. «Четыре, 5, 6…»

Семь — самооправдание. «Он сам все разрушил. Моей вины нет!» — как категоричны те, кому терять нечего.

Они уже сами по для себя, просто формально еще пока в браке с тем, кто во всем повинет. Кто не так ест, не так дышит, с кем тошно находиться в одной комнате.

Основой брачного счастья Готтмен именовал близкую дружбу, обоюдное почтение и наслаждение от пребывания рядом — ничего подобного у пары в предразводном состоянии нет.

«Без тебя у меня был бы хороший брак!» — орет в каком-то ситкоме супруг опостылевшей супруге. Люди за кадром хохочут. Как обидно.

Создатель — Наталья Радулова

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru