Любовь из свободы


— В моем осознании любовь меж 2-мя людьми может состояться только тогда, когда любой из их перевоплотился в духовно зрелую личность, а по-настоящему глубочайшей и прекрасной она может быть исключительно в том случае, когда в дела идут из свободы. В вопросах эмоций хоть какое давление на другого человека вызывает только сопротивление.

— Любовь — это свобода, но не та свобода, которая не признает обязанностей. Любовь — это обязательства, которые соблюдаешь ты сам, и свобода выбора, которую даешь другому человеку. Я думаю, принципиально, чтоб наша любовь не становилась удушьем для близких людей. Соблюдать обязательства перед родным человеком, но при всем этом давать ему свободно дышать.

— Обожать — это быть рядом, когда необходимо, и малость отходить вспять, когда места становится очень не достаточно для двоих. В один прекрасный момент разговаривала с старым мудрейшим человеком, приглянулась его идея: «Если супруга гласит, что она утомилась и желает побыть на даче в тиши и покое, мое дело очень тихо привезти продукты, бросить их на пороге дома и также неприметно устраниться, чтоб она смогла отдохнуть».

— Любовь — это ответственность, которую мы добровольно берем на себя. Обожать — это быть подабающим. «Я никому ничего не должен» — это не про любовь. Это другой для тебя ничего не должен. Полностью ничего. А ты должен. Должен хлопотать, должен быть верным, должен служить человеку. Это про любовь из свободы.

— Любовь — это безопасность. Любовь значит, что рядом с тобой человек может быть реальным. Ему разрешено быть слабеньким, разрешено колебаться, разрешено быть безобразным, разрешено болеть, разрешено совершать ошибки. Истерики, ссоры, споры, отрицательные эмоции, отсутствие смелости и решительности — не повод, чтоб разлюбить человека. Ну и можно ли разлюбить хоть кого-либо, если любовь — это дар, которым ты делишься от всего сердца, не требуя ничего взамен. Обожать человека больше, чем те деяния, которые он совершает. Быть рядом и в неудаче и в радости, быть всегда в доступе, быть всегда на связи. Быть тем, про которого знают, что он никогда не кинет.

— Детям принципиально знать, что семья — это самое неопасное место на свете. Стареющим родителям принципиально знать, что они необходимы и любимы, что они будут защищены до конца жизни. Супругу принципиально знать, что супруга любит его вне зависимости от фурроров на работе, а супруге принципиально знать, что он будет рядом вне зависимости от того, как она будет смотреться через 10 лет ну и через 50. И это все не про обещания, это про что-то другое, про что-то глубочайшее и истинное. Об этом не нужно гласить, нужно жить так, чтоб тот, кто рядом, ощущал себя неопасно, такая жизнь как раз про реальную любовь.

— Любовь — это зрелость и осознанность. Любовь — это осознание, что близкие дела невозможны без кризисов, что чувству нужно время, чтоб созреть, что любовь не может быть сплошным праздничком, любовь — это глубочайшая работа над самим собой, сначала. Любовь — это вереница смертей и новых рождений, любовь — это обнажение самых уязвимых точек, любовь — это смелость быть реальным, любовь — это храбрость выйти на неизведанную местность.

— Обожать либо нет — всегда наш личный выбор, не надо навязывать его другому человеку. Краса настоящей любви в том и заключается, чтоб отдавать от всего сердца и быть признательным за то, что другой согласился ее принять. Тот, кто умеет обожать, обречен быть счастливым. Дело не в том, был ли ты хотя бы единожды любим, а в том, смог ли ты стать настолько глубочайшим и зрелым, чтоб жить с пробужденным сердечком. Любовь — это свет, любовь — это сияние сердца, любовь — это наилучшее, что мы можем подарить окружающему миру. Любите!

Источник: — Практическая психология

Добавить комментарий