Любовь и инфантилизм


У нее длинноватое все, что должно быть длинноватым: ноги, волосы, ногти. У нее круглое все, что должно быть круглым (из скромности не будем перечислять). Она прогуливается на свидания без нижнего белья, потому у нее на лице таинственная ухмылка и сексапильная аура кутает ее с ног до головы. Она благопристойно зарабатывает и модно смотрится. Она испускает только положительную энергию. Можно сказать, что в ней все отлично: и лицо, и мысли, и душа, и одежка. Но она не останавливается, она все это не переставая улучшает! Она уже обладает «позитивным мышлением», другими словами отсекает любые нехорошие чувства и мысли, которые ее посещают. И практически научилась обожать себя.

Ничего другого ей и не остается. Так как не считая себя ей обожать некоторого. При всех ее плюсах ей никак не удается выйти замуж. Она начинает подозревать, что истинные мужчины перевелись. И готова идти обучаться в «школу стерв».

Это портрет современной дамы на выданье от 20 до 50 лет. Их становится больше, идиентично одиноких «умниц и красавиц», мечтающих отыскать свое женское счастье. И первым, кто откликнулся на стон одиноких сердец, оказался Рынок. Про любовь и семью появились передачи и ток-шоу. Гламурная литература пестрит советами: где отыскать супруга, как его изловить и под каким соусом приготовить к браку. Но особо свирепствуют психические тренинги. Прямо «фабрика грез», штампующая «кукол» по одному лекалу.

Я помню, как в младших классах нас водили на фабрику игрушек. Там был цех, где делали пластмассовых пупсов. Их склеивали из 2-ух половинок. Слева лежала куча с попами, справа — с лицами. Работница фабрики не смотря брала половинку слева, половинку справа, хоп — и готово. Далее совсем однообразные, безглазые, безротые куколки ползли по сборочному потоку на раскраску.

Может быть, психические тренинги руководствуются тем же принципом: будь стандартным, и ты просто отыщешь свою половинку?

В последние годы письма, которые приходят ко мне на веб-сайт, все на одну тему: как достигнуть счастья в личной жизни. Одни сетуют на судьбу, другие — на парней, но полностью все желают обычных рецептов: какой нужно быть в отношениях с мужиками — смелой и активной либо мягенькой и ожидающей? Какую стратегию выбрать, чтоб он не ускользнул? Как «дожать» мужчину до брака? И главный вопрос: какие «куклы» на данный момент имеют больший спрос?

Психоаналитик всегда малость ясновидящий. По амбициям и претензиям, сквозящим в письмах, я могу предсказать судьбу их создателей. Никакой любви им не светит. Ни любви, ни счастья.… Никогда.

Так как большая часть современных дам на выданье и их возможных женихов поражены очень небезопасным болезнью. Имя ему — инфантилизм, и он уверенно шагает по планетке. От него не застрахован ни плейбой, ни невинная дева, от него нет фармацевтических средств, но он увечит судьбы и гробит жизни.

Неприятеля нужно знать в лицо. Я попробую разъяснить, что же это все-таки за чума, получившая в наше время такое распространение. Помогать мне в этом будет Карл Густав Юнг.

Инфант — это взрослый по паспорту человек, но с детскими ценностями и установками. А страшен инфантилизм тем, что не позволяет человеку дорасти до Личности. Представления о мире, людях, жизни у инфанта упрощенно-уплощенные. И если Личность живет в реальном мире, то инфант — в призрачном. Личность лицезреет жизнь сложной и многомерной. Инфант представляет ее кое-чем вроде киндер-сюрприза. Нужно только осознать, с какой стороны разворачивать, а далее тебя ожидает сплошной шоколад и миленький подарочек снутри.

Личность обучается на собственных и чужих ошибках. Инфант, наступая на те же грабли, всякий раз удивляется.

Личность пробует понять законы жизни. Инфант хочет рецептов, советов и схем.

Личность желает осознать, что является счастьем конкретно для нее. Инфант управляется принципом «так принято».

Личность с возрастом становится все поглубже, увлекательнее, умнее. Инфант не изменяется.

Личность свою жизнь делает. Инфант умеет только подражать. Потому все инфанты под завязку набиты штампами. На различные случаи жизни: от обычного — что надевать до сурового — что мыслить, как жить.

Воистину, наше сытое и спокойное время породило такое количество клонов, которое не могло присниться русской власти в самом счастливом сне. Homo sapiens быстро переродился в Человека стандартного…

Понятие о любви у инфантов близко к диснеевским мультикам. От мужчины желают, чтоб с ним было просто, тепло, забавно и приятно. Чтоб обеспечивал, хлопотал и берег. Чтоб он был умный, прекрасный, духовно узкий, щедрый, с чувством юмора и, естественно, обеспеченный… Другими словами пылесос, холодильник и стиральная машина в одном флаконе. Неплохо бы это волшебство техники к тому же колыбельную могло спеть.

А за это она обещает предназначить ему наилучшие годы, отдавать ласку, любовь и провоцировать к еще огромным достижениям.

Лжет! Инфантильный человек способен максимум на увлечение. Чувства инфантов можно сопоставить с бенгальским огнем, который стремительно вспыхивает, ярко пылает и так же быстро угасает. Смотря на обуглившуюся палочку, инфант решает, что ему снова не подфартило. Может быть, потому инфанты ни с кем не могут быть длительно в суровых отношениях. Они сваливают это на разницу вкусов, темпераментов, на происшествия… А дело совершенно в другом. Инфант очень поглощен собой и своими интересами. Он, как небольшой ребенок, не способен по-настоящему глубоко и тонко ощущать другого человека. Его главной ценностью остается ублажение собственных потребностей — в защите, тепле, насыщении (К. Юнг). Вот почему любая 2-ая дама убеждает, что исключительно в браке она сумеет ощутить себя защищенной.

Кстати, инфант никогда не произнесет: я не понимаю людей. Он гласит: люди не понимают меня.

Таким макаром, инфант мир вокруг нас не лицезреет, а выдумывает. Вобщем, он и себя выдумывает. Делает в собственном воображении некоторый образ, дальний от реальности.

Наверняка, у каждого в окружении есть человек, которому в детстве родственники внушали, какой он профессиональный и необычный. Жизнь такового человека, обычно, не складывается, а его судьба никогда не оказывается таковой, какой она ему видится (Юнг). А все поэтому, что его фантазии о своей ослепительности ну никак не соответствуют действительности.

Сейчас роль калечащих душу родственников взяли на себя психические тренинги и пользующаяся популярностью психическая литература. Там вам растолкуют, каким сокровищем вы должны себя чувствовать, чтоб достигнуть фуррора. Вы должны веровать, что вы привлекательная, симпатичная и прямо-таки притягивающая к для себя любовь душка! Ну и что, что доказательства этому нет… Прочь сомнения и ужасы, прочь умные и трезвые мысли — они не позитивны.

Современные мужчины более инфантильны, чем дамы. Казалось бы, в чем неувязка? Повстречался инфант с инфантой, у их однообразные ценности, отчего бы им не пожениться? А нет, они, как негативно заряженные электроны, отталкиваются друг от друга!

Дело в том, что у их один и тот же недостаток: незрелой психике хоть какого инфанта характерна безотчетная стихийная защита от ответственности (Юнг).

Даме, внушившей для себя, что она подарок, способный украсить жизнь хоть какого мужчины, по сути нужно отыскать кого-либо, кому можно сесть на шейку. Кто бы ее содержал, берег, не переставая осознавал… А мужчине-инфанту для чего эта обуза? Быт в наше время не неувязка, с практической точки зрения дама в хозяйстве не нужна. А дам вокруг пруд пруди. Можно совместно отлично проводить время — пока ему с данной дамой комфортабельно. И пока она не достает его с свадьбой.

Если все таки инфанты поженились, совместная жизнь будет зиждиться на принципах кто кого «переманипулирует». Добавьте сюда незрелую чувственность и вследствие этого холодность и равнодушие к чужим дилеммам, боли и радости. «Скованные одной цепью», они живут совместно и при всем этом не лицезреют, не понимают, не уважают друг дружку. Все же, числятся обычной семьей. Схожих браков ой как много!

А сейчас я должна огорчить всех засидевшихся в женах. Истинные мужчины есть, но скажите, для чего живому человеку куколка?

Любопытно, откуда взялась легенда о том, что все люди женятся и выходят замуж только по любви? Есть сексапильное желание. Есть страсть. Есть «он (она) мне нравится». Есть ужас одиночества. Есть «так полагается». Бывают общие интересы либо круг общения… Любовь-то здесь при чем?!

По сути, большинству людей нужен партнер для совместного проживания. В этом нет ничего отвратительного. Так 100 годов назад женились и дворяне, и фермеры. Но чтоб так жениться, нужна трезвость мысли и простая честность, на которую инфант не способен. Я помню, как совершенно обычная дама обрисовывала мне собственный брак: «Муж меня уважает — я хозяйственная. И я его уважаю — пьет изредка, руки золотые, а что не побеседует со мной никогда, так это я к соседке схожу». Цинично? Нет, честно.

Так, наверняка, совершается большая часть браков. Все же, самое нередко упоминаемое слово в письмах — «любовь». И все ожидают любви! Готовы к ней! Им просто пока не подфартило…

Древняя притча. Отлично раскупаемый миф. Сладкая иллюзия. Чушь собачья.

Послушайте, даже к музыке либо арифметике способны далековато не все. Я не про «Собачий вальс» и не про обыкновенные арифметические деяния, а про реальную музыку и про высшую арифметику. А любовь, что, для всех желающих?

Любовь есть, но она не для инфантов. Это взрослое чувство. Его не приобретешь за деньги, не достанешь по блату, не украдешь, не отберешь, не выпросишь. До него можно только дозреть. Дорасти!

Могу дать подсказку одно испытанное средство, о котором в гламурной литературе, чтобы не пугать читателя, никогда не упоминают: только боль может вынудить человека поменяться. Так, боль от своей глупости принуждает умнеть, боль от собственной холодности — теплеть. Инфант же, как черт ладана, опасается страданий.

Потому одинокой «умнице и красавице» ничего не остается, как следовать завету «Оставайся, таковой как есть» известной песенки. Ей холодно и жутко, она стареет, но остается «как есть».

Я закончу словами Юнга: инфант не может разрешить для себя повстречаться лицом к лицу с жизнью — так как увидит, что его жизнь пуста. И он бежит от этой встречи. С одной стороны, сероватое существование, с другой — пропасть: вероятный кошмар встречи с жизнью.

Создатель — Евгения Белякова

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru