Любите ли вы себя


Давайте побеседуем о связи психологических и телесных процессов.

Хоть какое наше переживание – обида, злоба, духовное страдание, удовлетворенность, экстаз – отображается в виде конфигураций в теле. Сутулость, мышечные зажимы, обычный наклон головы, перекос плеч либо бедер – следы духовных травм и переживаний.

Внимание к телу, к его позе, помогает в почти всех актуальных ситуациях. Вот вам наглядный пример: вам нужно сделать принципиальный звонок. Если вы будете посиживать на кончике стула с малой опорой и напряженными ногами, в голосе появятся неуверенные ноты, вы будете звучать скованно, сбиваться на просящий тон. Если перед этим гулком вы плотно, всей попкой, расположитесь на стуле, поставите на пол обе стопы, немножко подышите, у вас будет размеренный, уверенный тон, который создаст определенный настрой у собеседника. И даже если сейчас вам откажут в чем либо принципиальном вам, из таковой «увесистой» позиции пережить отказ будет легче.

Тело – карта нашей жизни

Существует сверенная система, в какой любая часть тела соответствует нашим общечеловеческим функциям. Если провести разделительную черту повдоль позвоночника и поделить тело на правую и левую половины, то правая будет отвечать за наши социальные контакты, общественную жизнь, отражать наши межличностные взаимодействия. Левая половина – это наши чувства и эмоции, представления о для себя, внутренняя жизнь.

Проведите опыт – постойте на одной ноге. На какой ноге вам проще держать равновесие? Если на правой – вы на данный момент отлично сбалансированы со своим окружением. Если на левой – у вас сейчас гармония со своими эмоциями. Если с равновесием трудности – нужно успокоиться, медлительно подышать, плотно усевшись на стуле, и испытать снова…

Отчего в теле возникают мышечные зажимы и перекосы? Оттого, что цивилизация принуждает нас подавлять наши естественные реакции на стресс. Если животное испугано, что оно делает? Удирает. А если злится? Нападает. А мы?

На нас кричит начальник, и мы по привычке, опустив голову, переминаемся с ноги на ногу – это в наилучшем случае! – и терпеливо ждем, когда отпустят с казни. При всем этом у нас или ком в горле, или спазм в животике. Мы напряжены. Скованы. А позже – боль в голове, запор, кашель… Все это – реакция на стресс. Как быть? Если от этого самодура зависишь вещественно? Либо карьерой? Положением в фирме? И нет способности постоять за себя? Меня в таких случаях поддерживала детская штука – фига за спиной либо в кармашке… С одной стороны – вот для тебя! С другой – когда на нас орут, а мы от всей души переживаем – мы этого оруна кормим. Своим ужасом, беззащитностью. А фига – волшебный замок – попробуй, откуси!

И, естественно, когда более-менее успокоимся, имеет смысл испытать разобраться, как все-же реально мы зависим от пугающих, унижающих нас начальников, мужей, любовников и т.п. Ведь наши представления об опасностях очень нередко оказываются чрезмерными. Ужасы – мнимыми.

Очень рекомендую после травмирующего контакта либо действия подвигаться. Глубоко подышать. Если очень злимся, неплохо бы еще проораться где-нибудь на природе – но это по способности. Дойти до дома резвым шагом, отменив на сей день маршрутку. Закрыться в комнате и побить-попинать подушку. Выплеснуть обиду и злоба на чего-нибудть неодушевленное. По другому может ведь и близким достаться – нужно же кое-где ее расположить… Либо аукнется какой-либо хворью.

К огорчению, в культуре нашего поколения принято тело или ругать, или игнорировать его нужды и потребности. Рада, если вы от всей души себя любите, заполнены благодарностью к собственному телу и поддерживаете его всегда. Но опыт большинства другой… Как мы обычно смотрим на себя в зеркало? Внимательно, как на провинившегося, не оправдывающего наших ожиданий и надежд. Провинившегося растяжками на бедрах, складками на талии, морщинками вокруг глаз… Все, продолжать отказываюсь!

Психологи не раз проводили опросы дам, из которых становилось ясно, что большая часть из нас оценивают свою наружность еще ужаснее, чем смотрятся по сути. А ведь тело – дом нашего сердца и души, самый доступный для нас источник наслаждений!

Я сама этим всю жизнь грешу… Как-то проводила группу, и родилось такое упражнение: каждое утро, независимо от того, что указывает зеркало, улыбнуться для себя и сказать: «Здравствуй, кросотка!» Естественно, сама начала это делать каждое утро, и группа позже откликалась, что утро, начатое с такового приветствия, проходит веселей… И неприметно, денек за деньком, прибавляется позитив в принятии себя…

Как вам мысль поблагодарить свои ноги за то, что они вас поддерживают всю жизнь? Руки – за то, что столько всего подходящего и полезного могут? Животик – за то, что отдал жизнь вашим детям? Попку – за то, что на ней так комфортно посиживать? Шейку – за то, что она может так гордо нести вашу голову? Можно еще длительно продолжать…

И даже если тело нас время от времени подводит, хворает, отрешается перенапрягаться либо соответствовать назойливым эталонам, будьте к нему снисходительны. Постарайтесь услышать, о чем оно пробует вас предупредить, против чего протестует своими сигналами.

Побеседуйте с телом, прислушайтесь к его потребностям, приголубьте его ароматной ванной, благоуханным кремом, привлекательной обновкой. И оно отзовется. Повеселит вас новым тонусом мускул, готовностью служить вам верой и правдой…

Ира Лопатухина

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru