Лекарства и вес


«Я так поправилась, так как начала принимать гормональные контрацептивы», — эту фразу можно услышать от многих в один момент набравших вес женщин. Но вправду ли возникновение излишних кг может быть связано с приемом пилюль? В каких случаях лекарства по сути могут содействовать значимой надбавке в весе, разбиралась создатель «Леди Mail.Ru». Предлагаем вам ознакомиться с фактами и сделать собственные выводы.

Факт 1. Надбавка веса может быть связана с выздоровлением

Такие заболевания ЖКТ, как гастроэнтерит, колит, обострения приобретенного гастрита, острые отравления, также гиперфункция щитовидной железы — гипертиреоз, нередко сопровождаются потерей веса.

Соответственно, при приеме фармацевтических средств (ферменты, лекарства, подавляющие выработку гормонов щитовидной железой и т.д.) наступает улучшение, пациент начинает лучше себя ощущать и вновь набирает вес. Обычный пример — при выздоровлении после острого приступа гастрита либо отравления, расширение небогатой целебной диеты (переход с каши на воде и сухариков на яичницу с цельнозерновым хлебом на завтрак) сопровождается надбавкой пары-тройки ранее потерянных кг. Здесь главное — не набрать дополнительные килограммы: после принужденного голодания появляется опасность наесться различных вкусностей, что может привести не только лишь к ненужному набору веса, да и, в случае болезней ЖКТ, болям в желудке, расстройству стула и обострениям «хроники».

Факт 2. От 1-го и такого же продукта можно как похудеть, так и поправиться

Так может произойти при приеме противоязвенных фармацевтических средств (лансопразол, эзомепразол) — почему, пока не установлено — и неких антидепрессантов. Правда, в случае с последними их действие на аппетит, а как следует, и вес, находится в зависимости от симптомов депрессии. По воззрению Мадлен Фернстром, доктора медицины и директора Центра корректировки веса в Питтсбурге, США, если один человек в итоге стресса теряет аппетит, то при приеме антидепрессанта он начинает больше есть. И, напротив, при заедании стресса его аппетит понизится. Таким действием обладает флуоксетин («Прозак»), который достаточно удачно применяется при лечении булимического невроза.

Факт 3. Средства КОК и гормонозаместительные препараты не оказывают влияние на жировую массу

Современные КОК и препараты для корректировки гормонального фона, обычно, не оказывают влияние на жировую массу — поправиться от гормонов можно только при приеме средств, стимулирующих овуляцию (к примеру, при подготовке к ЭКО). Надбавка веса при их приеме может быть вызвана только временной задержкой воды, с которой просто совладать, скорректировав диету (минус соль, плюс магний и калий), и повышением физической активности (стараться меньше посиживать и больше ходить в течение денька). Также схожий побочный эффект вызывают обезболивающие препараты — индометацин и диклофенак.

Факт 4. Некие препараты могут косвенно оказывать влияние на вес

Снотворные, также противоаллергические препараты могут вызывать сонливость, вялость, что в свою очередь ведет к уменьшению физической активности. В конечном итоге человек растрачивает меньше калорий в течение денька, чем обычно, что ведет к постепенному повышению массы тела.

Факт 5. Существенную надбавку вызывают только сильнодействующие препараты

Достаточно осязаемо поправиться можно при приеме «убойных» устаревших трициклических антидепрессантов, увеличивающих аппетит: амитриптилина, анортриптилина и доксепина (по данным исследования нейропсихолога, доктора мед наук М. Хаснаина, размещенного Postgraduate Medical Journal, — до 5 % от начальной массы тела в течение 18 месяцев). Таким же побочным эффектом владеют нейролептики («Зипрекса» и «Клозарил»), противодиабетические препараты (инсулин, манинил, диабетон). Но самое существенное воздействие на вес оказывают кортикостероидные препараты, применяющиеся при лечении астмы и аутоиммунных болезней: они плохо оказывают влияние на углеводный обмен, заставляя организм припасать излишний жир. На фоне их приема можно набрать 60—80 % от начальной массы тела за год. «При этом избыточный вес распределяется неравномерно: излишние килограммы откладываются на туловище и лице, а ноги и руки остаются худенькими, — объясняет Илья Барсуков, к.м.н., эндокринолог. — Чтоб минимизировать последствия приема препаратов этой группы, следует соблюдать назначенную доктором диету: обычно, при лечении глюкокортикоидами клиентам советуют уменьшить долю жиров и обычных углеводов в рационе».

Факт 6. С излишним весом, вызванным приемом фармацевтических средств, можно совладать

Обычно, доктор должен предупредить вас о вероятных побочных эффектах фармацевтического средства, которое он вам назначает. Но вероятна и персональная реакция на продукт. Лупить тревогу необходимо, если в течение недели после предназначения нового фармацевтического средства вы прибавили более 2 кг избыточного веса (при соблюдении диеты и достаточной физической активности) или, напротив, на фоне приема какого-нибудь продукта (либо нескольких) неудачно пытаетесь похудеть. В данном случае непременно следует поставить в известность доктора: он должен скорректировать дозу либо подобрать кандидатуру. И ни при каких обстоятельствах не отменять продукт без помощи других: самодеятельность чревата самыми грустными последствиями!

NB! Новое поколение антидепрессантов (селективные ингибиторы оборотного захвата серотонина, либо сокращенно СИОЗС) не вызывают роста веса. Но из общепринятого правила есть исключение — антидепрессант «Паксил» (действующее вещество — пароксетин): от него можно достаточно стремительно поправиться на 5 кг за несколько месяцев. Но его «побочный» эффект докторы употребляют во благо — при терапии нездоровых анорексией с недостатком массы тела. В данном случае достигается сходу два эффекта: настроение приходит в норму и стремительно восстанавливается вес.

Принципиально!

— Прочитав перечень побочных эффектов, не следует отрешаться от приема продукта. В особенности, если вам его провозгласил доктор. Любой из симптомов, перечисленных в аннотации, проявлялся в одном случае из тыщи либо еще пореже. Особо впечатлительным дамам вообщем не стоит перечитывать перечень «побочек» — по другому из-за мнительности они могут найти у себя тот либо другой симптом.

— Часто настоящей предпосылкой надбавки веса является понижение двигательной активности и/либо увеличение калорийности рациона. К примеру, прием КОК в неких случаях совпадает с конфигурацией домашнего статуса, что тянет за собой перемены в стиле жизни (а здесь могут быть и поздние ужины с возлюбленным, и желание остаться вечерком дома, а не идти на фитнес, и т.п.). В целом, причин, влияющих на вес (кроме фармацевтических средств), достаточно много, и это всегда необходимо учесть, до того как винить во всем «вредные пилюли».

— Веровать слухам не стоит. В Вебе можно отыскать много статей, в каких «британские ученые» обосновывают связь меж излишним весом и приемом снотворных препаратов, средств контрацепции, лекарств и даже витаминов. Но не торопитесь принимать все это на веру: поправиться на 5—10 кг можно только от препаратов, упомянутых в факте 5.

Ксюша Ульянова

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru