Кредитка — нажива для шопоголика


Как воспользоваться пластмассовой карточкой и не попасть в долговую яму

По последней статистике Центробанка, на данный момент в кошельках россиян находятся более 200 млн. банковских карт. У москвичей пластика, естественно, больше всех. Не напрасно же банки в столице на каждом шагу. При всем этом любая 5-ая карточка — кредитная. Другими словами с нее можно издержать не только лишь свои средства, да и чужие — банковские. Как хорошо воспользоваться кредитной картой, чтоб не попасть на лихие проценты? Какие призы и скидки можно получить?

Тратить-то просто

Кредитная карта — очень удачный продукт. Можно один раз придти в банк и получить этот кусок пластика, а позже брать взаем, когда заблагорассудится. Более того, если верно воспользоваться кредиткой, проценты банку можно вообщем не платить. На это дается так именуемый льготный период (обычно 50 — 60 дней), в течение которого необходимо возвратить все средства. Тогда переплаты не будет. Но есть аспект. Если не уложишься в срок — кредит начинает кусаться.

— Я оформила кредитку на всякий случай до поездки в отпуск — вроде как страховка, если вдруг средства на зарплатной карте завершатся, — поведала читательница «КП» Анна. — Но аппетит приходит во время пищи. Перед Новым годом увидела в магазине роскошное платьице и не сдержалась. А позже захотелось ярчайших воспоминаний. Съездила пару раз на выходные в Европу, купила новый компьютер, туфли, о которых издавна желала. Жизнь заиграла новыми красками. А платеж в банк очень не напрягал. Но, если честно, я преднамеренно не заглядывала в собственный баланс, чтоб не расстраиваться. Как могла, оттягивала этот момент.

Все же час расплаты настал. Когда Анна решила внести крупную сумму на счет карты, чтоб погасить долг, выяснилось, что практически все средства ушли на выплату процентов. А сам долг практически не уменьшился. В этот момент Анна сообразила, что сейчас она у банка на крючке. По условиям контракта, если заемщик не может погасить весь долг сходу, то может дать только малый каждомесячный платеж. Он составляет от 3 до 10% от суммы долга.

— Многие банки берут тем, что предлагают очень небольшой малый платеж, — поведал мне один из знакомых, пару лет вспять увлекавшийся кредитными картами. — Для тебя кажется, что ты что-то гасишь и при всем этом суммы каждый месяц отдаешь маленькие, но по сути ты платишь только проценты. Банки таких клиентов очень обожают. И когда долг уже под потолок, для тебя наращивают кредитный предел, чтоб еще посильнее загнать в кабалу.

Выход в этом случае один — резко уменьшить расходы, чего-нибудть реализовать, занять средства у друзей без процентов и как можно резвее возвратить долг банку.

Наличные не снимать

Итак, как работает кредитка. Банки привлекают новых клиентов: предоставляют им приблизительно два месяца на то, чтоб расплатиться с долгами без переплаты. Льготный период (возьмем 50 дней) действует так. В 1-ые 30 дней вы покупаете продукты на кредитные средства. А в конце месяца банк выставляет вам счет. Его необходимо оплатить до 20-го числа последующего месяца. Тогда и никаких процентов платить не нужно.

Но! Кредитка совершенно подходит только для безналичных расчетов. Если рассчитываться ею в магазинах и ресторанах, то никакие комиссии взиматься не будут.

А вот если запихнуть ее в банкомат и снять наличные, процент банки забирают галлактический — в среднем 3 — 7% от приобретенной суммы.

— Более того, в почти всех банках снятие наличных не подпадает под льготный период, — гласит Сергей Акулов, независящий денежный советник. — Другими словами вы и сходу крупную комиссию банку заплатите, и на всю сумму долга сразу начнет начисляться процент.

Возможность льготного использования

заемных средств компенсируется тем, что ставки по кредитным картам добиваются 30 — 40% годичных. Если возвратить средства за положенные 50 — 60 дней вы не смогли, то проценты придется заплатить на всю сумму долга и за весь срок с момента покупки.

— Кредитной картой просто попортить кредитную историю, — предупреждает Олег Лагуткин, гендиректор бюро кредитных историй «Эквифакс». — Так как нет установленного неизменного платежа, необходимо каждый месяц уточнять, сколько конкретно ты должен банку, и платить конкретно эту сумму. Иногда одна копейка в состоянии сделать заемщика неплательщиком.

Запасной кошелек

Даже самым финансово грамотным людям время от времени приходится занимать средства до заработной платы. И в данном случае кредитка может сослужить неплохую службу. В особенности для тех, кто по любым причинам не может либо смущяется просить в долг у коллег и знакомых.

Более того, от использования кредитных карт можно даже выгоду получать. Например, если вы издавна планировали издержать средства на новый гардероб, мебель либо домашнюю технику. И в некий момент узрели, что все это продается по акции с значимой скидкой.

— Допустим, ее очень прибыльно использовать во время сезонных акций распродажи, — считает Сергей Акулов. — Практически я беру средства банка, покупаю для себя вещи за полцены, а потом отдаю весь долг без переплаты. Не будь кредитки, я бы не сумел так сделать. Все же кредитные карты необходимы тем людям, которые могут держать под контролем собственный бюджет. Для других это возможно окажется ловушкой.

Если все верно высчитать, тогда средствами банка можно воспользоваться совсем безвозмездно на неизменной базе. Единственное, на что придется потратиться, — это каждогодная плата за сервис и SMS-информирование. Более того, даже эти расходы можно восполнить.

— Для продвинутых юзеров банковских карт можно выстроить последующую схему, — гласит Сергей Макаров, независящий денежный советник. — У вас две карты: рядовая дебетовая, на которую начисляется заработная плата, и кредитка. Когда приходит получка, вы 80 — 90% средств переводите на депозит. На эту сумму сходу начнут начисляться проценты. А в это время вы пользуетесь кредиткой в рамках льготного периода. Приходит последующая заработная плата — закрываете долг по кредитке, а избытки опять отправляете на депозит. В конечном итоге одному банку проценты не платите, а на другом получаете.

Накапливать И Воспользоваться Призами

При выборе кредитки нужно осознавать, каким будет годичное сервис и другие комиссии банка. Пластик поможет тем, кто планирует поехать за границу и арендовать там машину. Очень нередко в больших компаниях, занимающихся прокатом автомобилей, просит конкретно кредитные, а не дебетовые карты.

И в конце концов, многие банки предлагают клиентам несколько разновидностей карт. Большим спросом пользуются кредитки с разными призами. К примеру, расплачиваясь картой в магазине, можно получать за это скидки, мили либо баллы, которые потом можно издержать на покупку каких-то вещей.

— Разные призы и скидки — это рекламный ход банков, — уточняет Сергей Макаров. — С помощью их они расширяют базу клиентов. Расчет идет на то, что часть этих людей не сумеют удержаться от соблазна и, прельстившись прибыльными предложениями, издержут больше, чем рассчитывали. Тогда и банк заработает на процентах.

Главное правило денежной безопасности — не увлекаться. Одной кредитки в кошельке полностью довольно. В особенности если вы собрались брать ипотеку.

— Неважно какая кредитная карта является для банка маячком, что у этого клиента потенциально есть риск кредитной нагрузки, — считает Олег Лагуткин. — Потому если планируете подавать заявку на большой кредит, закройте свои бессчетные кредитные карточки, которыми вы не пользуетесь.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru