Конфликты в семье


Ссоры и конфликты – не уникальность даже в счастливых парах, ведь не бывает 2-ух схожих людей и полного взаимопонимания по всем вопросам. Но почаще нам приходится решать трудности уже по мере их появления.

Создатель книжки «Счастлива дома» (Издательство «Эксмо») американка Гретхен Рубин отыскала другой метод обеспечить гармонию в семье.

К середине жизни у Гретхен было все, о чем грезят дамы – супруг, дочери, карьера юриста и достаток. Не было 1-го – чувства счастья. Разработанная ею лично система советов для дам стала безрассудно пользующейся популярностью, так как с ее помощью можно достигнуть таковой положительной обстановки в доме, что конфликты просто закончат появляться. План семейных перемен Гретхен рассчитан на 9 месяцев, но поклонницы ее курса пользуются и отдельными советами. Вот самые действующие из их.

Выкинуть избыточное

Огромное значение для атмосферы в семье играет обстановка. Если супругу не нравится немытая посуда, а вам – кавардак в его вещах, не стоит выяснять, кто прав, а поразмыслить о том, почему вас не побуждает незапятнанная раковина, а его – осторожные полочки в шкафу.

«Почувствовав любовь к своим вещам, я испытывала истинное счастье. Они обогащали мою жизнь. Но стоило мне их разлюбить, и они преобразовывались в тяжкий груз. Чем больше было предметов, которыми я не воспользовалась, тем ужаснее я себя ощущала».

Рецепт создателя – пристально перебрать вещи в доме и удалить ненадобное. Принципиальна не валютная цена, а ценность вещи вам и вашей семьи.

Обосновать свою любовь

Ссоры на тему недостаточной любви и внимания друг к другу в перечне семейных конфликтов стоят на первом месте. Понятно, что почаще мы ждем от брака большего, чем отдаем сами, но это осознание никак не меняет ситуацию. Гретхен Рубин нашла еще одну закономерность: время от времени для нас важнее сама ссора, чем предмет спора. Мы стремимся не решить делему, а просто высказаться и обвинить.

Чтоб что-то поменять, в паре нужна честность. Вы понимаете, что супруг просит вас ворачиваться с работы пораньше, так как ожидает и любит вас, но устраиваете сцену, обвиняя его в посягательстве на вашу свободу. Заместо этого, может быть, стоит обосновать и ему, и для себя, что и вы его тоже любите. Как это сделать? У создателя книжки есть несколько приемов

1. Поцелуй днем, поцелуй на ночь (Гретхен рекомендует составить особое расписание поцелуев и выделять для этого время так же, как для очистки зубов либо умывания)

2. Раздача золотых звезд (ликовать успехам, хвалить за мелочи, гласить не плохое заглазно, благодарить)

3. Положительные аргументы (отыскивать доказательства неплохим качествам, а не минусам)

Стать послушливой матерью

Обычно повиновения мы требуем от малышей, но разве можно сказать, что это делает счастливыми и нас, и их? Создатель книжки считает, что снизив требовательность, мы становимся наименее раздражительными, а наших малышей это делает более податливыми.

Есть четыре решения, которые стоит принять по отношению к своим детям: не гиперболизировать трудности, проявлять энтузиазм к подробностям их жизни, выделить отдельное время для общения с каждым, часто интересоваться тем, что желали бы малыши сделать лучше в жизни семьи.

Крепить семейные узы

Часто поводом для разногласий являются наши родственники – братья, сестры, старые предки: свои и жена. Гретхен Рубин уделяет свое внимание читателей на то, что по сути общение с родней может добавлять в нашу жизнь тепло и заботу. Естественно, если уметь это оценить.

«Даже если мы не достаточно общаемся с родными, наши дела оказывают огромное воздействие на чувство счастья».

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru