Комплекс Противного утёнка


Молвят, даже самая прекрасная дама нередко колеблется в собственной красе. Но зато мужчина с пузом, плешиной и трехдневной щетиной – всегда, блин, неотразим! И это понятно. Девченок (в отличие от мальчишек) учат колебаться в собственной наружности с самого юношества. Еще раз им делают замечания по поводу неряшливости, неловкой походки, растрепанных косичек.

И это хорошо, когда взрослые не перегибают палку. Но что делать, если они ее все-же перегнули? Если палку перегнуть – она сломается. Если девченку каждый денек ругать и отчитывать – она обретет комплекс «противного утенка».

Не так давно я консультировала даму, убежденную, что она неспособна стать прекрасной. Делему мы разобрали по всем косточкам, и я уверена, что данная статья будет полезна даже писаным красавицам, потому что от этого комплекса мучаются даже очень прекрасные дамы, а полезности это никому не приносит…

«Сколько я себя помню, у меня фактически никогда не было прекрасной престижной одежки, я всегда ощущала себя ужаснее тут по сопоставлению с ровесниками. Наша семья не жила богато, а нас у родителей было четыре – все девченки. Непременно, родителям было тяжело, ну и они сами не одевались как-то в особенности. Когда я задумалась о Вашем вопросе, мне вспомнились чувства, с которыми мне приходилось идти на хоть какой вид праздничных событий с родителями – гости, женитьбы у родни либо друзей, и т.п. Это было ужасное чувство, что ты одета плохо на фоне других, но туда идти непременно нужно. Позже я с схожими эмоциями прогуливалась на вечеринки в школе либо институте. А там складывалось такое воспоминание, что меня не замечают. Меня не замечали мальчишки, а позже уже мужчины – других приглашают плясать, а я будто бы невидимая, меня нет… Ну и плясать у меня не в особенности выходило…»

Поначалу у человека появляется о для себя Мысль, а позже он всегда отыщет этой идее оправдания в собственной жизни. Все, что не подходит к этой идее либо как-то опровергает ее – он сотрет из памяти; а все, подтверждающее ее – будет смаковать всю свою жизнь.

Но это всего только мысль, фантом, игра разума.

Я как-то консультировала даму, которая всегда считала, что она «какая-то не такая», и никому никогда не нравилась. Обстоятельств этому она находила тыщи. Но занявшись описанием собственной биографии, она вспомнила, как в 5-ом классе очень прекрасный мальчишка предлагал ей дружбу, но она так смущалась (себя, непутную), что проигнорировала его предложение. Позже в восьмом классе очередной самый прекрасный мальчишка даже в гости ее приглашал, и чаем с тортиком угощал. Естественно, она к нему больше не прогуливалась. Комплексы…

Оказалось, что она была Обычной, и даже очень Симпатичной, но потому что она считала себя «Противным утенком» – она не замечала этого. Так и прожила до 30 5 лет с убеждением, что она никогда никого не завлекала.

А ведь могла бы и замуж успешно выйти, и работу лучше отыскать… Ну и на экзаменах личное притягательность тоже нужная вещь. Э-эх!

То же самое и у нашей героини: она решила, что ее никто не желает замечать – и просто всегда находила этому доказательство. Ну и старалась себя так вести, чтоб ее никто не замечал. Поставила на себя клеймо «невидимка» – и живет с ним. А то, что оно приносит массу неудобств – это ничего, стерпится, – ведь нам так тяжело отрешиться от старенькых привычек. Но это не означает, что мы должны жить с ними всю свою жизнь?!

«С некого времени я даже решила себе, что, наверняка, не запоминаюсь людям, что они меня не лицезреют. Потому я никогда не знала, здороваться ли мне с тем либо другим человеком: я его с виду-то знаю, а он либо она, наверняка, меня не помнит, хотя мы и вращаемся в одном обществе… При всем этом я никогда не была домоседкой, я обучалась в музыкальной студии, прогуливалась на различные кружки. Всюду у меня были отличные, людские, дружественные дела, можно даже сказать, определенный авторитет. И в этом я тоже лицезрела некий диссонанс, несоответствие: с одной стороны меня ценят и рады общению, а с другой не замечают. Существует такое мировоззрение, что если у дамы не накрашены губки, то, выходя на улицу, она ощущает себя нагой. У меня все в точности напротив: если у меня накрашены реснички, то мне кажется, что все вокруг на меня глядят… Мне не хотелось «быть дамой». При всем этом я не желала быть мальчуганом – нет. У меня была коса, я носила юбки и т.п. Но я была какая-то не такая, во всяком случае, так мне казалось…»

В притче Андерсена противный утенок, осознав, что не нравится окружа
ющим, решил от их спрятаться и жить в одиночестве.

Противному утенку с юношества разъясняли, что он не прекрасный, неверный, уродливый. Если человеку повсевременно гласить, что он свинья – он захрюкает. Если же девченке гласить, что она безобразная – она будет находить этому доказательства всю свою жизнь. Вам это тоже гласили предки, плюс, вы и сами находили массу подтверждений тому, что вы не красивы. Вот вы и решили замкнуться на собственной дилемме.

В притче противному утенку подфартило: когда он вырос, он повстречал красивых лебедей, которые были ему рады – и все трудности у него отважились сами по для себя.

В жизни людей все по другому. Поначалу им необходимо разобраться в сущности собственной трудности, выявить корешки ее появления, простить свои беды, и не находить людей, которые вас оценят, усвоют и будут вами восторгаться. Вы не противный утенок – вы человек. И сможете сами начать себя обожать, ликовать своим способностям в жизни и воплощать их.

Чтоб выйти из сценария «противного утенка» – нельзя скрываться от собственных заморочек, и возлагать на волшебство, что как-то вы сами по для себя в один прекрасный момент станете красивым лебедем, встретите других красивых лебедей – и будет вам счастье. Если продолжать жить по этому сценарию – вы рискуете так и остаться противным утенком, который вечно скрывается от собственных заморочек.

«Моя фигура – нечто среднее меж песочными часами и прямоугольником. Избыточного веса нет. Если задуматься, то многие мои ровесницы могут в этом вопросе мне завидовать – ведь в марте мне будет 48 лет. Проблемные места: малость длинноватые руки и торчащие уши. Последнее – наибольшая неувязка моей молодости и юности.»

В Стране восходящего солнца оттопыренные уши числятся признаком красы и сексапильности дамы. Потому там многие модели с такими ушками.

Если же дама считает это недочетом, то, обычно, носит распущенные волосы. Не непременно маленькую прическу. Можно для себя сделать легкие локоны. У меня подруга всю жизнь прогуливается с таковой прической. У нее уже привычка: днем пробудилась – включила термобигуди. Эта прическа животрепещуща в любом возрасте, и, кстати, мужчины ее считают самой прекрасной и женственной.

«Я с юношества до 20 лет носила волосы, заплетенные в косу. Вы писали, что это для дамы прекрасно, но в моем случае это было неувязкой – были видны уши. В особенности страшно было то, что когда я беспокоилась либо на меня направляли внимание – они багровели, и мне казалось, что они становились еще заметнее. Кое-где в 20 лет я обрезала волосы (из-за выпадения волос коса стала очень узкой), но привычка иметь собранные волосы осталась, и я стала носить волосы собранными в хвост. Только после поступления на Ваш курс я отважилась поменять прическу, но только отчасти – прикрываю уши волосами, а позже собираю волосы в узел на затылке. Я понимаю, что на голове у меня практически то же самое, что и ранее, но хоть уши меньше видны…»

Осознаете, если у девченки с юношества привита привычка считать себя безобразной, если ей вбили в голову, что она далека от красы – она сделает все вероятное, чтоб стать еще не красивей.

Я помню таких девченок. В детстве предки их именуют «Курица» либо «Макака», «Свинья» – из-за того, что они как и все другие малыши время от времени мараются.

Девченка привыкает с самого ласкового возраста, что она «Курица» и «Свинья» – и позже всю свою оставшуюся жизнь подтверждает этот образ: в школе у нее непременно перепачканная одежка, растрепанные волосы, нет бантиков, воротничков, уложенной челки и иных красивостей. Если у нее худенькие ноги – она непременно будет еще более подчеркивать их худобу, нося темные колготки (которые делают ноги еще тоньше) и недлинные юбки. А ведь можно надеть белоснежные колготки либо в броский цветочек, клеточку,

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru