Когда страдание становится образом жизни


Мазохист — человек, чьи желания и потребности с юношества попирались, и в итоге он перестл чувствовать свою ценность. Ему тяжело заниматься своей жизнью, он отыскивает и находит тех, кому готов служить и подчиняться. Он откладывает решение собственных заморочек либо совсем их не лицезреет, занимаясь заместо этого судьбами других. Не замечать вялости и боли для такового человека намного естественнее, чем проявить заботу о для себя. Способность выносить мучения и лишения — его основная гордость, метод получить любовь. Посвящая себя служению другим (к примеру, своим детям), он ожидает и оборотного служения. Не обнаруживая его, он мучается, очевидно либо неявно обвиняя в этом окружающих.

ПРИВЫЧКА Вытерпеть И Мучиться

Когда-то ребенок пришел в этот мир с желанием быть увиденным, общепризнанным, принятым, с надеждой и намерением проявлять в этом мире свою волю и свои желания. Если таковой ребенок возникает в домашней системе, где предки (либо какой-то из них) не готовы к тому, чтоб выращивать живое существо, владеющее своими предпочтениями, мотивами, эмоциями, желаниями, то они могут к примеру сделать все, чтоб ребенок закончил проявлять признаки «жизни». Не уничтожить, естественно, но вытравить в нем желания, проявления, волеизъявления. Ребенок в таком случае становится мало живым, очень управляемым, многофункциональным, ничего не просит, не желает, делает что молвят, не возражает, не имеет собственного представления и чувства самоценности.

Конкретно для того, чтоб получить любовь и признание, мазохист безотчетно выбирает вытерпеть и мучиться, ведь конкретно это ему передавали предки: «Ты со своими проявлениями жизни (голодом, желаниями, капризами, эмоциями) нам неудобен. Вот когда ты научишься заместо того, чтоб желать что-то себе, жить для других (сначала для нас), и тогда приходи, будем тебя любить». Так как без любви либо хотя бы надежды на любовь ни одному ребенку не вырасти, то ничего не остается, как приспособиться поначалу к родителю, а позже и ко всему остальному миру самоотверженным служением другим и отречением от себя, самолишением.

И так как лишения и мучения становятся принципиальной ценностью, мазохист уверен, что и все вокруг должны жить в соответствие с этой ценностью. И только те, кто также терпит либо мучается, будут ими признаны. Ко всем же остальным, «имеющим наглость» хлопотать о собственных потребностях и интересах, мазохист будет относиться неприязненно либо жестко, не проявляя вобщем этих эмоций очевидно.

ФОРМЫ МАНИПУЛЯЦИЙ

Обычный мазохист нередко смотрится милейшим либо тишайшим человеком. Он не злится впрямую, не просит, не просит, открыто не возмущается и не предъявляет претензий. А поэтому вы в большинстве случаев и знать не будете, что не так: от чего он мучается, чем обижен, чего ему недостает. Он будет вытерпеть. Вы же должны были «догадаться», а раз не додумались, то это нехорошо с вашей стороны… Накопившийся дискомфорт отстаивается у мазохиста снутри, не находит выхода и все равно преобразуется в злость. Но в детстве ответная злость была или строжайше запрещена, («Как, ты еще кричишь на мама?!»), или небезопасна – садистически настроенный отец мог созидать в злости акт неповиновения и нападал на малыша до полного истребления хоть какой реакции, не считая покорности. К тому же ровная злость мешает выполнению плана – стать «выше» собственных мучителей. Кошмар и мучения, которые доставляли ему «внешние» садисты, мешают ему легализовать садиста внутри себя – очень жутко. Потому «мучитель» скрывается и мимикрирует.

В итоге злость из прямых форм перебегает в непрямые, манипулятивные, на самом деле собственной садистические. И в их многообразии мазохисту нет равных.

— пассивное обвинение

Так как он всего себя посвящает служению другим людям (к примеру, своим детям), то ожидает и оборотного служения. На самом деле, он ожидает того, что чужая жизнь пойдет в уплату за его жизнь, когда-то на других людей «потраченную».И, не обнаруживая признаков такового служения либо считая их недостающими, он дуется, мучается , очевидно либо неявно обвиняя в собственных страданиях окружающих. Поле нескончаемой и нередко тяжело формулируемой вины – вот в чем обязаны жить его близкие. Делать всех вокруг виновными за то, что они просто живут и чего-то желают либо, напротив, интенсивно не желают, — это пассивно-агрессивный ответ, нередко даже не на то, что происходит в семье либо окружении мазохиста на данный момент, а на его злосчастное прошедшее.

— пассивное ожидание

Так как мазохист выдрессирован на то, чтоб осознавать, предугадывать и исполнять желания других, он подсознательно

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru