Какая любовь живойёт в вашем сердечко?


Старая Греция подарила миру целую плеяду мудрейших, непревзойдённых мыслителей. Их трактаты и ораторские речи издавна «растащили» на цитаты, которые и до настоящего времени животрепещущи – они вне времени и места. Аристотель, Сократ, Платон – эти и другие имена известны каждому. Нет таковой актуальной сферы, которой бы не задела древнегреческая философия. Не обошла она стороной и отношения людские, а именно взаимодействие полов. Древние философы высказали когда-то идея о существовании нескольких видов любви. Что все-таки это за категории, и какая из их является доминирующей непосредственно в вашей душе?

Эрос

Так звали, согласно мифологии старых эллинов, бога любви, отпрыска прелестной Афродиты поэтому данным словом обозначили в своё время физическое, плотское чувство, желание к человеку обратного пола. Синоним Эроса – страсть. Для субъекта, его испытывающего, принципиальна симпатичная наружность партнёра.

Дела в данном случае базируются только на сексапильном содействии, достижении телесной гармонии. Если происходит разочарование в объекте таковой любви, с ним расстаются просто, без сцен и сожалений. Эрос недолговечен и стремительно сгорает.

Людус

Представляет собой разновидность любви, подразумевающей дела в форме игры. Чувства в критериях её поверхностны, неглубоки, а, означает, несерьёзны. Сторонников Людус отличает эгоистичность, легкомыслие. Человек ни на минутку не думает о эмоциях и идей собственного партнёра. И понимаете ещё почему? Да так как Людус разрешает сразу «играть в любовь» с несколькими партнёрами. Другими словами измена – часть этих ветреных отношений.

Сторге

В наше время довольно редчайшая разновидность любви, беря во внимание превалирующую роль в критериях нынешней эры вещественного, но не духовного. Это нежное чувство, краеугольными камнями которого являются осознание, сочувствие, умение идти на компромисс. Непременное условие долговечности Сторге – проявление партнёром чуткости. Тогда это чувство станет воистину безупречным для супружеских отношений. Но и в этом случае прозаические невзгоды и тяжёлые происшествия способны повредить любовь-нежность. Соответствующий признак Сторге – доминирование духовного над плотским.

Перечисленные виды самого красивого на Земле чувства дали жизнь ещё трём дополнительным разновидностям, любой из которых представляет собой альянс каких-либо 2-ух из их.

Прагма (людус + сторге)

Само заглавие показывает на прагматичность, другими словами реалистичность, приземленность отношений. С одной стороны, в их находятся и надёжность, и теплота в некий степени, но с другой – и это еще важнее – Прагма не что другое, как любовь по расчёту, заканчивающаяся часто браком по расчёту. Последний может быть вещественным (почти всегда), сексапильным и пр. Выгода тут находится всегда, и для обоих партнёров. Понятно, что чувства не отличаются глубиной, а то и совсем отсутствуют напрочь.

Маниа (эрос + людус)

Также наименование даёт подсказку, благодаря которой сущность данной разновидности любовного чувства перестаёт быть потаенной за семью замками. Эта любовь сродни паранойе, зависимости – люди практически одержимы ею. Все разумные резоны, логика и здравый смысл разбиваются о металлический гранит данного чувства. Маниа можно сопоставить ещё с хождением по лезвию бритвы. Тут имеет место быть и романтика, и страсть, и мощная привязанность. Чувствуется неколебимая власть напарника на жертвой данной разновидности любви. И это кончается, обычно, плачевно – часто даже самоубийством.

Агапэ (эрос + сторге)

Надёжнейшее из всех имеющихся видов красивого чувства. Ему присущи бескорыстность, самопожертвование (альтруизм), духовное соприкосновение, всепрощение. Агапэ – воплощение верности и нежности, как в лебединой паре.

Если это дела мужчины и дамы, другими словами в их место и для страсти, и для романтики, но они пропитаны одухотворенностью, чистотой помыслов, трогательностью. Пример Агапэ в обыденных контактах – это любовь мамы к ребенку, Бога к человеку. В базе её лежит терпимость, что является чуть ли не основным достоинством восхитительного чувства.

Можно упомянуть также о Викториа. Она в чем либо похожа на Эрос, ведь «завязана» также на наисильнейшем сексапильном влечении. Но это всё же более животное чувство, поэтому как ему совсем чужда эстетическая сторона процесса, такая как, удовольствие красотой партнёра. Огромное значение имеет рвение одержать верх над объектом страсти.

Есть таковой вид любви, как Аналита, базирующаяся на стремлении к размеренным отношениям, не лишенным идеализма. К партнёру предъявляют завышенные требования во всем. Если же он не соответствует претензиям, происходит разочарование и прекращение связи. Признаки Аналиты: минимум чувств, отстранённость, отсутствие желания погружаться во внутренний мир напарника.

В конце концов, Филиа – представляет собой духовную любовь, возникающую благодаря родству душ.

Данное чувство отличает взаимопонимание, взаимодоверие, глубочайшее почтение. Тут неприемлимо унижение партнёра, ярко выражена верность возлюбленному человеку и равноправие. Синоним Филиа – платоническая любовь.

Покопавшись внутри себя, вы сможете понять, какое чувство вы испытываете к собственному партнёру, а если такой отсутствует – в большинстве случаев к мужикам. Это поможет вам лучше осознать себя и найти трудности в данной сфере, требующие решения.

Надежда Пономаренко

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru