Как вырваться из кандалов соц сетей?


Социальные сети уже издавна вошли в нашу жизнь. Даже лучше сказать — вторглись. И здесь же наш язык обогатился обилием новых слов, понятных «посвященным» – твитнуть, лайкнуть, зафолловить, зафрендить… Социальные сети, расставившие свои сети (извините за тавтологию), уже изловили в их стольких, что проще сосчитать тех, кто остался вне их.

Как все начинается?

А начинается все с малого – вы заводите акк, временами получаете сообщения, отвечаете на их. Позже начинаете интенсивно врубаться в виртуальную жизнь: загружаете неограниченное количество инфы о для себя (для чего?), повсевременно обновляете ее, дополняете, составляете истинные фотоотчеты собственной жизни, просматриваете странички других. И вот – обернуться не успеете! – а у вас на телефоне установлены надлежащие приложения, вы всегда в курсе мельчайших событий собственного виртуального мирка (вот бы так с реальным!), а меж сетями вообщем установлена синхронизация. Поздравляем! У вас точно зависимость.

SOS! Может, пора что-то поменять?

«Вконтакте», «Фейсбук», «Одноклассники», «Мой мир»… Перечислять их можно длительно. Выйти из их не так просто. Там «живет» неограниченное количество друзей, которые пишут сообщения, оценивают фото, ставят лайки. Но в один миг все это наскучивает. И возникают сомнения: может, пора уйти из этого виртуального мира виртуальных друзей? Задайтесь всего несколькими вопросами, поразмыслите над ними. Что дают вам общества, в каких вы состоите? Полезны ли они?

Для чего освобождаться от соц сетей?

— Ваша жизнь станет более приватной. Сохранить приватность в Вебе очень трудно. Уже не во всех сетях можно скрыть анкету из поиска. Не считая того, отдаете ли вы для себя отчет в том, что то, что в один прекрасный момент было загружено в Веб, остается там навечно? Задумайтесь об этом, до того как отправлять в сеть что-то особенное. А какой сбор данных о вас происходит раз в секунду! Вы не думали об этом? Да-да, ваша личная информация повсевременно употребляется для получения прибыли. Данными о вас интенсивно делятся с рекламодателями. И вам подсовывается соответствующая реклама. Всюду и всегда есть своя сокрытая сторона. Бесплатный сыр исключительно в мышеловке.

— Жизнь станет ярче и насыщенней. Если у вас депрессия, то будет легче от нее избавиться. И это факт. Нынешние исследования демонстрируют, что чем поглубже человек уходит в социальные сети, тем поглубже погружается в депрессию. А еще с уходом из соцсетей с течением времени вы избавитесь от мыслей «Мне уже полчаса никто не пишет… Никому я не нужен…». Забавно? Но ведь иногда конкретно так и происходит.

— У вас появится больше свободного времени, которое вы будете проводить более продуктивно.

— Карьера пойдет ввысь. Еще одна потрясающая приятность! Во-1-х, вы не будете отвлекаться на ненадобное, а начнете больше времени уделять конкретно работе. Во-2-х, ваш работодатель не отыщет компрометирующей вас инфы, которую вы могли бы расположить в Сети. Как думаете, управление будет жаловать учительницу, разместившую фото в супер-мини и декольте с вечеринки с пивом либо водкой в руках?

Как спастись?

Время – средства! Для начала установите временные рамки пребывания в соц сетях. Время, которое освободится, вы можете издержать на более полезные и приятные вещи. Подумайте: может, вы уже издавна мечтаете что-то сделать, куда-то съездить? Это хороший шанс! Не говоря уже о тех делах, которые повсевременно откладываются на «потом» и в конечном итоге висят мертвым грузом на ваших плечах. Пора бы скинуть его!

Станьте более разборчивыми! Выйдите из ненадобных групп и сообществ, в которые вы вступили только поэтому, что кто-то прислал приглашение. Оставьте только то, что вам по-настоящему любопытно. Скройте ненадобные анонсы.

Если вы настроены серьезно, в неотклонимом порядке отключите все извещения, приходящие на почту либо телефон. В неприятном случае можно не избежать соблазна заглянуть «на секундочку», которая способна растянуться на час и поболее. Вы скажете: «Как же так? Мне пришло письмо, это мой друг! Не могу же я не ответить ему?». Но ведь социальные сети существовали не всегда. А друзья были всегда. И разговаривать с ними было не труднее, чем на данный момент. Кто мешает вам просто позвонить либо повстречаться?

Отключайте извещения в этом случае, если вам пишут очень-очень много и не очень принципиальные вещи, а вы приняли решение перевести общение из виртуального мира в реальный. Но может быть и другой вариант – пишут вам не так нередко, но по делу. Тогда извещения – хороший метод прочесть принципиальное письмо, не проверяя при всем этом каждые 15 минут собственный акк.

Привыкли читать новостную ленту социальной сети? То, что вы любите читать – это отлично. А новостную ленту полностью можно поменять книжками, газетами, журнальчиками. Заодно пополните багаж познаний, расширите кругозор.

Занесите конфигурации в свое времяпровождение. Начните больше времени проводить на свежайшем воздухе, запишитесь на занятия танцами, аэробикой, в тренажерный зал. Начните почаще посещать театры, выставки, концерты. Очень стремительно вы заметите, что уже не так очень тянет в социальные сети. На их не остается ни времени, ни особенного желания. А еще вы приведете себя в неплохую физическую форму!

Почаще используйте телефон. Возьмите в привычку не поменять статус в соцсети, если у вас что-то новенькое, а звонить и говорить, делиться чувствами и впечатлениями в реале.

Если дело совершенно плохо – обратитесь к специальной программке, которая будет держать под контролем то, сколько времени вы проводите в Сети. По истечении отведенного срока она просто перекроет ваш доступ к Сети, куда вы можете сейчас попасть только завтра. Волей-неволей вам придется заняться кое-чем другим! А с течением времени старенькые привычки заменятся новыми. И – вуаля — свобода!

Добавить комментарий