Как выйти из-под материнской гиперопеки


Маменькины дочки-сыночки…Звучит умилительно, не правда ли?

Вот только если в детском возрасте схожая тесноватая связь малыша с матерью кажется естественной и применимой, то спустя годы является неприемлимой и может попортить жизнь уже издавна взрослому чаду. Выражается это в отсутствии семьи, дилеммах на личном фронте и в работе, ужасе принятия решений и иных противных моментах.

Если вы подозреваете, что неувязка материнской гиперопеки касается и вас, пристально ознакомьтесь с этой статьей. Она позволит осознать, как вы привязаны друг к другу и как «разорвать пуповину» для более счастливого и веселого существования.

Смотрите также:  Письмо мудрейшей дамы

Какие признаки указывают на очень сильную привязку к мамы:

— вам повсевременно необходимо быть с ней на связи, непринципиально средством чего: телефона либо визитов. В неприятном случае вы чувствуете себя некомфортно;

— животрепещуще для юных людей: вы не поддерживаете контакт с мамой, а всех бывших женщин считаете недостойными либо виновными в разрыве отношений;

— вы просто сможете покинуть компанию либо закончить свидание, если вашей маме внезапно пригодилась помощь в решении обычных бытовых вопросов. К примеру, донести сумки до дома, повесить картину либо просто уже поздно и она ожидает вас домой;

Смотрите также:  Ванильное небо - бегство от действительности

— вам «далеко за…», но вы до сего времени живете плечо о плечо с мамой, а собственной семьей не обзавелись;

— вы привыкли во всем советоваться с матерью и прислушиваетесь к ее воззрению, даже если дело касается образования, выбора друзей и спутника жизни;

— вам тяжело принимать самостоятельные решения, а во всех актуальных неурядицах повинны окружающие и происшествия, но не вы;

— вам жутко взять ответственность за принципиальные действия в собственной жизни: переезд в другой город, разрыв с партнером, желание работать по призванию, а не по специальности и т.п.;

Смотрите также:  Интервью с поэтом Ольгой Седаковой

— вы фактически всегда избегаете конфликтов и выяснения отношений с близким человеком, как когда-то привыкли не возражать маме для исключения ссоры с ней.

Как выйти из-под опеки матери?

1. Признайтесь для себя в наличии трудности и примите решение действовать.

Согласитесь, нет смысла поменять жизнь и работать над собой, если вас все устраивает, а возникающие мысли — итог деяния публичного представления, но никак не решение, идущее от сердца. Потому если ситуация вам неуютна, двигаемся далее.

2. Откровенно побеседуйте с матерью.

Настройтесь на нелегкий разговор, а может быть и не один, о желании принимать личные решения. Дело в том, что большая часть матерей, непомерно опекающих собственных малышей, воспринимают дискуссии о желании малыша быть самостоятельным как предательство и неблагодарность. Вам принципиально проявить терпение и напористость.

Смотрите также:  Предпосылки ухода парней от возлюбленных

3. Обучайтесь противостоять манипуляциям.

Дамы, привыкшие к неизменному присутствию малышей, время от времени идут на разные приемы, чтоб удержать их рядом. В ход идут и «спекуляции» на собственном здоровье, загубленной жизни, опасности о прекращении помощи средствами и т.п. Ваша задачка – отличить ересь от правды и научиться противостоять навязываемому чувству вины перед мамой.

4. Осознайте себя личностью со своим кругом интересов.

В чем отличие самостоятельного человека от его противоположности? В том, что он сам определяет цели и задачки в жизни, допускает наличие ошибок и промахов, делает выводы из противных ситуаций и старается их больше не допускать. Только вы лучше других понимаете зону собственных интересов и стремлений: отстаивайте свое право на желаемую жизнь, а не по чьей-то указке. Даже если эта «указка» – ваша мать.

Смотрите также:  Нехорошее зрение

5. Обойдемся без войны.

Самое главное – не принимать призыв к отстаиванию собственных прав как начало конфронтации с мамой. Не надо ни с кем биться либо вести войну: тогда тут должны быть и проигравшие, и победившие. Мать все-же вам не неприятель. Потому научитесь лучше выстраивать собственные границы, начните гласить «нет» для начала хоть кому-то, высказывать свою точку зрения.

6. Обратитесь за помощью к спецу.

Привязка к мамы сродни психической зависимости. Потому самостоятельная работа над «разрывом пуповины» чревата повторяющимися срывами и отчаянием, что толку из этого не выйдет. К примеру, вы сможете переехать в другой город подальше от матери, но чувствовать неразрывную связь с ней, зависимость от ее представления, выражений. На помощь придет квалифицированная помощь психолога, который поможет порвать болезненную связь с мамой. Конечно, не без вашей работы над собой.

Смотрите также:  Жизнь несправедлива, но все таки хороша

Для того чтоб выйти из-под материнской гиперопеки пригодятся силы, время и море терпения. Как по другому, если лет до 30 юный даме либо мужчине не приходилось проявлять свою самостоятельность? Да и заслуга более чем достойная: избавление от истязающей зависимости и прекращение негативного актуального сценария под заглавием «маменькины детки». А это уже дорога к маячащим новым перспективам и жизни, которую выбираете только вы без оглядки на других.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru