Как вести себя с учителями жизни?


Наверное вам не раз и не два попадались в жизни люди, которые полностью убеждены в том, что знают, как следует верно жить.

И не преминут высказать свою точку зрения окружающим – к месту и не к месту. Иногда их поведение безвредно, но случается и так, что они здорово портят нам жизнь. Как быть?

Есть у меня одна знакомая, которая любит всех учить, как верно одеваться, краситься, строить дела с обратным полом и проч. Приехав к дочери, которая жила за границей, Нина Федоровна одномоментно поссорилась с ней и с зятем, так как они разошлись во взорах на воспитание малыша (внучки Нины Федоровны). С зятем они не говорили до конца пребывания тещи в гостях…

Не так давно Нину Федоровну назначили составителем сборника поэзии, в каком должны были печататься стихи членов местного литобъединения. За каких-либо несколько недель она успела вернула против себя всех, так как пробовала редактировать стихи даже «признанных» поэтов, свирепо их кромсала и даже переписывала целыми куплетами… Естественно, не согласовав правку с создателями. Единственным аргументом было: «Я знаю, как следует верно!»

Хорошо еще, если таким «учителем жизни» окажется ваша приятельница либо знакомая (в главном любительницы поучить других почему-либо дамы). А если свои авторитарные взоры навязывает вам близкая родственница, сотрудник либо начальница? Если вы от нее зависите?

Существует отменная поговорка: «К каждому человеку в собственной жизни относись не как к другу либо противнику, как к учителю». Вправду, многим людям, которых мы встречаем на собственном пути, удается нас чему-то обучить. Мы перенимаем их опыт, миропонимание, получаем от их полезные актуальные способности. Но есть и те, кто претендует на роль нашего проводника по жизни, не интересуясь тем, желаем ли мы этого и необходимо ли это нам.

Для чего они навязывают нам свои принципы и правила, почему пробуют диктовать нам, как конкретно жить. Ответ предельно ясен: если им удается кого-либо держать под контролем, корректировать его поведение, это существенно увеличивает их самооценку. Которая нередко вначале занижена. Они совсем не так убеждены внутри себя, как можно было бы поразмыслить. Напротив, диктат над окружающими требуется им, чтоб самоутвердиться за счет последних.

Если вам довелось столкнуться с таким человеком и вы не желаете вытерпеть схожую ситуацию, вам придется приложить определенные усилия, чтоб нейтрализовать «учителя».

Итак, какие меры вы сможете сделать.

Выслушайте и поступите по-своему.

Не всегда вы должны следовать указаниям «учителя». Если они вам не приглянулись, а особенных последствий от того, что вы не послушались, не ожидается, не стоит растрачивать нервишки. Покивайте в ответ на ЦУ – и забудьте о их. На вероятные упреки расслабленно ответьте: «Я сочла, что так будет лучше». Сможете еще как-то аргументировать свое «непослушание».

Попытайтесь условиться с «учителем».

Это подходит, если вы связаны, к примеру, по работе, занимаетесь общим проектом и проч. Выслушайте высказанные вам суждения и приготовьте аргументированные возражения на их. Если вам требуется для этого тайм-аут, попросите его. Позже скажете, что вы «подумали и решили, что лучше будет так и так-то». Далековато не любая особа станет настаивать на собственном в случае, если ей будут представлены достаточные аргументы, тем паче продуманные. Время от времени для «учителя» важен сам акт проявления контроля. Высказав то, что желал, человек получает моральное ублажение и в предстоящем более охотно соглашается на компромисс.

Дайте размеренный отпор.

Подходит для общения с подругами и знакомыми. Скажите: «Я очень ценю твое мировоззрение по этому поводу, но все-же поступлю иначе». Произнести это следует твердо, чтоб ваша собеседница сходу сообразила – переубеждать вас не имеет никакого смысла.

Поставьте «учителя» на место.

Вариант годится, если «учитель» — близкий вам человек либо член семьи. Просто скажите, что у вас другая точка зрения на ситуацию. Иногда довольно сказать: «Не желаю!», «Не буду!», «Я не нуждаюсь в советах!» Церемониться с непрошеными советчиками, в особенности если они ведут себя беспардонно, не стоит. Зато в последующий раз человек еще 10 раз поразмыслит, до того как вам что-то указывать!

Опасайтесь «учителя».

Если никакие аргументы на «учителя» не действуют и он продолжает докучать вам своими «ценными указаниями», то единственный метод сохранить душевное равновесие – избегать этого человека. Закрывать дверь комнаты, не отвечать на телефонные звонки, ограничить личные контакты… Естественно, «отгородиться» от таковой личности не всегда может быть, но почти всегда удается свести общение к минимуму.

В итоге, как ни удивительно, последующая рекомендация. До того как отторгать чужие указания и советы, подумайте: а вдруг в их все таки находится некоторое конструктивное зерно?

Да, и не пытайтесь сами перевоплотиться в непрошеного «учителя». Не навязывайте людям собственных советов. Если желаете дать суровый совет, спросите поначалу разрешения. По другому «послать» подальше могут вас…

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru