Как ужиться с старыми родственниками


Нередко приходится слышать о том, как трудно отыскивать общий язык с старыми родственниками, в особенности, если проживать приходится совместно. Вобщем, даже если у вас раздельная жилплощадь, не всегда реально избежать заморочек.

С детских лет старость у нас ассоциируется с мудростью, мягкостью, добротой и бабушкиными блинами. Взрослые люди строят дела по-другому. Общаясь со стариками, мы можем столкнуться с озлоблением, нескончаемым ворчанием и эгоизмом.

Совет старейшин

Иногда старый человек ведет себя так, что кажется, что все поступают некорректно. Только он знает, как следует. Это выливается в массу критичных замечаний в сторону юный родни.

Одна из наибольших заморочек – озлобленность. Старость сама по для себя – достаточно суровое испытание. Приходится лицом к лицу столкнуться с осознанием того, что жизнь конечна. Может начать сказываться переоценка актуальных результатов, старенькые раны – нереализованность, скопленная злоба. Все это припоминает о для себя все почаще и выплескивается на близких.

Еще одна поруха – занудство. Его корешки тоже могут уходить в прошедшее и быть следствием того, что ранее окружающие не прислушивались к его воззрению. Формируется убеждение, что для того, чтоб тебя услышали, нужно гласить больше и почаще, повторяя не один раз одну и ту же идея.

Соответствующим качеством неуживчивых стариков бывает и болезненная обидчивость. Хоть какое замечание либо просто недостающее проявление внимания оборачивается поджатыми губками, выражением недовольства.

«У приклонного возраста свои особенности, — ведает психолог санкт-петербургского «Сундеев-центра» Родион Чепалов. — Зависимо от типа и динамики личности они могут выражаться в различных симптомах. Этим занимается геронтопсихология. Более неприятно, когда этими признаками становится упрямство, нетерпение к чужому воззрению, завышенная самооценка. Посреди сложностей – невозможность условиться, достигнуть равноправного партнерства, получить лаконичный дельный совет и помощь в разумных пределах».

Заключительный шаг

В целом в старости нрав усложняется и с возникновением ограничений в жизни, и от чувства имеющейся и возможной зависимости, и от испуга перед своей беспомощностью. А злоба – это время от времени к тому же метод привлечь к для себя внимание.

Свою роль играет к тому же чувство своей ненужности и одиночества. Последнее острее чувствуется, если человек растерял жена либо супругу, а от собственных малышей живет на неком расстоянии.

Когда же человеку за 80, приходится учесть и особенности, связанные с вероятными патологиями мозга и с атрофией отдельных клеток. Как досадно бы это не звучало, многие старческие заболевания могут изменять либо усугублять нрав.

Дорогие мои старики

Если ваши старички живут раздельно, это легче психологически, но труднее на физическом уровне: нужно навещать, помогать, приносить сумки с продуктами. Немаловажную роль играет и степень родства. Одно дело, собственная бабушка, которая вырастила вас, другое дело –вредная старая свекровь. Во 2-м случае не избежать тенденциозного дела с обеих сторон. Да и те, и другие нередко показывают одни и те же трудности в поведении.

1. Агрессор. Все, что вы делаете, плохо и некорректно. Об этом говорится в резкой форме, прямо до оскорблений. Время от времени такие родственники питают склонность сетовать на малышей окружающим.

2. Вечно обиженный либо ворчун. Нет, такие родственники не будут проявлять злость и оскорблять вас, но своими вздохами и печальными упреками создадут у вас непроходящее чувство вины.

3. «Пчелка». Бабушка, относящаяся к такому типу, и внуков из школы заберет, и обед приготовит, и пирог к вечеру испечет. Она не задумывается о для себя, но с другой стороны, просит, чтоб за ее труды была большая моральная отдача с вашей стороны.

4. Эгоист. Да, такие старые родственники не будут лезть в вашу жизнь и изводить советами. Все это не очень их интересует. Зато заботы о для себя будут добиваться полностью. Они могут манипулировать сведениями о состоянии здоровья, чтоб вынудить вас примчаться к для себя на другой конец городка.

5. Недоверчивый. Они никому не доверяют, в том числе родным и близким. Последних подозревают в том, что те только и ожидают их безвременной кончины и пробуют овладеть имуществом.

6. Божий одуванчик. Тихий и безопасный тип, витающий чуть-чуть в других сферах, но часто нуждающийся в завышенной опеке.

Бабушка приехала!

Можно сказат
ь, что существует целая программка по общению с старыми родственниками.

Сначала, необходимо набраться терпения, терпения и снова терпения. «Можно представлять для себя старого человека ребенком и стараться вспоминать, что не плохое он вам сделал в жизни, — гласит Родион Чепалов. — Пробовать созидать положительные черты и мыслить о том, что и вы когда-нибудь таким станете. Относитесь к старому родственнику так, вроде бы вы желали, чтоб к вам относились в старости».

В прямом общении нужно также завладеть определенными способностями искусства разговора. Стоит больше говорить с престарелым родственником, находя общие темы и точки соприкосновения.

С другими родственниками легче согласиться, чем вступать в длинный и неконструктивный спор. Не всегда стоит уделять свое внимание на то, в какой форме высказан тот либо другой совет. Если он дельный, то почему бы им не пользоваться. Согласимся, нас иногда больше раздражает, как конкретно это все говорится, что мешает осознать, чего от нас желают. Более того, можно и самим чаще спрашивать совета. А вот для самих пенсионеров как раз большее значение имеют формулировки, чем сама сущность произнесенного.

Немотивированную злость лучше проигнорировать. С агрессорами, ворчунами и недоверчивыми стариками отлично работает способ стеклянного колпака, другими словами психического дистанцирования.

Вообщем же, к своим замечаниям нужно относиться осторожно. Раздражает, что родственница длительно не соблюдает правила гигиены? Не стоит демонстративно морщить нос, лучше мотивировать старушку на «создание нового облика».

«Любые замечания нужно высказывать в тактичной форме, — считает Родион Чепалов. — Хоть какой человек нуждается в почтении. Постарайтесь избегать конфликтогенов: обобщений («ты всегда…»), воззваний к прошлому («сколько тебя помню, ты страшная…»). В разговоре с старыми родственниками нужно использовать все те антиконфликтные методики, которые используются и с другими людьми. А основными принципами общения должны стать доброта, почтение, милосердие, сочувствие, терпимость, сочувствие».

Заполнить пустоту

Нередко пенсионеры тривиально не знают, где отыскать для себя применение. Потому нужно предоставлять им возможность чувствовать свою нужность. Время от времени вам кажется, что, освобождая вашу бабушку от морок, связанных с внуками, вы совершаете благое дело, но так бывает не всегда. В особенности нуждаются в загруженности «пчелки».

Людям, живущим в одиночестве, очень принципиальна «ритуальность» бытия – другими словами постоянные выходы в люди. Свое значение имеют и звонки в определенное время, и визиты с вашей стороны. Это помогает старому родственнику держать себя в тонусе и чувствовать некоторую налаженность собственного существования. А вот что касается типа «эгоисты», дела с ними нужно найти по принципу «контракта», другими словами, определив до мелочей ваши обязательства, исходя из способностей.

Екатерина Щеглова

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru