Как сохранить дела после расставания


Немногим удается сохранить лицо и остаться в не плохих отношениях после расставания. Но это не так трудно, как принято считать. Главное – обоюдное желание и верная стратегия поведения!

«Давай останемся друзьями!» — одна из часто встречающихся фраз, звучащих при расставании. Но эта формулировка вызывает огромные вопросы. Много копий было сломано в обсуждениях о том, может быть ли вообщем остаться друзьями после того, как дела подошли к концу. Мы считаем, что это может быть — нужно только выстроить свое поведение с учетом событий и попытаться избежать всераспространенных ошибок.

Расставание по взаимному желанию

Самый безболезненный вариант для обоих — разрыв отношений по обоюдной договоренности. Пара осознает, что дела зашли в тупик и воспринимает решение умиротворенно разойтись. Как досадно бы это не звучало, «мирно» выходит не всегда. Что все-таки становится предпосылкой ссоры в ситуации, когда уже нечего разделять?

Обсуждения

Вроде бы вам ни хотелось, не обсуждайте бывшего с общими знакомыми в нехорошем ключе. Во-1-х, ваши слова наверное до него дойдут. Во-2-х, раз ваше решение было взаимным, то и у него есть к вам претензии. Навряд ли вам будет приятно, если он начнет их дискуссировать с чужими, в общем-то, людьми.

Идеальнее всего будет при расставании условиться не выносить сор из избы. Нейтральное «не сошлись характерами» либо «не сложилось» — наилучший ответ на чужие вопросы о причине расставания.

Ревность

Постарайтесь избежать демонстрации друг дружке новых пассий. Хотя бы в 1-ые месяцы. Хоть какому человеку требуется время, чтоб привыкнуть к новенькому положению дел — а ранее вид нового увлечения бывшего/бывшей может вызвать отрицательные эмоции и ревность. Что, в свою очередь, может привести к совсем ненадобным конфликтам.

Расставание по вашей инициативе

Эта ситуация несколько труднее предшествующей. Ваши чувства прошли, и вы приняли решение закончить дела. Но вот неудача — ваш прошлый любимый не делит вашу позицию… Как сохранить отличные дела в данном случае, и каких подводных камешков стоит бояться?

Держите дистанцию

Вашему бывшему партнеру на данный момент нелегко — из обычной среды он попадает в новый мир. Без вас. И это тяжело принять. Естественная реакция на это — попробовать возвратить все в обычное русло. Обнять возлюбленного, поцеловать, получить поцелуй в ответ… Но если вы вправду желаете разорвать дела, ваша задачка — сохранить дружеский нрав общения. Другими словами вы полностью сможете пособолезновать близкому человеку, но при всем этом все его пробы уменьшить дистанцию лучше пресекать.

Не поддавайтесь на провокации

Пробы возвратить возлюбленного могут оборачиваться шантажом либо опасностями суицида. Нужно осознавать, что это незапятанной воды манипуляция. Ни при каких обстоятельствах не идите на поводу у шантажиста.

Не появляйтесь в его поле зрения без необходимости

Не надо еще раз припоминать о для себя — это станет излишним напоминанием о том, что человек растерял. Пусть общение происходит только по его инициативе.

И главное — ни при каких обстоятельствах не возвращайтесь!

Через некое время дела вспоминаются идеалистично. Если к тому моменту вы не вступили в новые дела, возникнет искушение возвратиться к бывшему — ведь не так плохо все было?

Задумайтесь: если то, из-за чего вы расстались, все еще находится, ворачиваться не стоит. Даже если сейчас причина расставания не кажется вам таковой уж значимой.

Расставание по инициативе напарника

Ситуация неразделенной любви болезненна для хоть какого человека. Он получает удар в самое уязвимое место — в собственное чувство нужности. Покинутому необходимо время, чтоб принять ситуацию. А в это время не надо делать глупостей. К примеру, вот этих:

Не напрашивайтесь

Обдумывать, что вас не обожают, тяжело. Но обдумывать, что дела с вами возобновили только из чувства жалости — тяжело вдвойне.

Сдерживайте злость

Когда человеку очень больно, он может стать брутальным. И сначала к тому, из-за кого ему больно. Как досадно бы это не звучало, редчайший человек осознает, что злость покинутого — выплеск его боли. В большинстве случаев тот, кто ушел, показывает ответную брутальную реакцию — в конечном итоге дела портятся, а чувство ненужности утежеляется.

Опасайтесь шантажа и угроз

Если у вас есть рычаг давления на того, кто от вас ушел, это не повод его использовать для того, чтоб возвратить неправильного. В наилучшем случае, итог будет краткосрочным. В худшем — результата не будет совсем, да и не плохих отношений у вас не сложится. Для чего это вам таковой ценой?

Не инкриминируйте

Если ваш прошлый любимый не самый злой и ожесточенный человек, то полностью можно побеседовать о том, что вы чувствуете. Но будьте аккуратны, воздерживайтесь от обвинений. Когда человек слышит обвинение в собственный адресок, он стремится защититься, а не услышать то, что ему произнесут далее.

Если вы желаете, чтоб вас услышали, используйте «я-послание». Другими словами не «ты сделал мне больно», а «я ощущаю боль». В конце концов, это полностью нормально — просить у близкого человека поддержки в сложной ситуации.

А необходимо ли оставаться друзьями?

Учтите, что далековато не каждый человек может и желает сохранять дружбу с бывшим объектом любви. К примеру, Э.М. Ремарк писал по этому поводу, что не стоит пятнать любовь дружбой — конец должен быть концом. Но, вопреки словам классика, отличные дела при желании можно сохранить практически всегда.

Главное — вести себя достойно и держать в голове, что прошлый партнер длительное время был близким вам человеком. И может им остаться, даже невзирая на то, что вы больше не совместно.

Татьяна Хватинина

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru