Как сделать из человека папу


Неважно какая мама когда-нибудь встречала «прирожденного отца» — того, кто сам бежит поменять памперс, встает ночами, кормит из бутылочки, гуляет во дворе с коляской, носит малыша в слинге и готов круглые день с ним играть, получая при всем этом наслаждение. А в перерывах меж играми приговаривает: давай родим еще нескольких. Этот тип отца в ближайшее время встречается все почаще, но как и раньше неописуемо трогает. На таких приятно наслаждаться, но изредка везет в их втюриться.

Все-же глобальная история родительства гласит нам: мама — про заботу, отец — про работу, все другое — статистическая погрешность.

Так как в главном все мои подруги родили — и не единожды — на пару лет ранее меня, мне довелось следить достаточно много отцов в естественных критериях. Они все вначале были неплохими любящими супругами, умными, тонкими, в меру рачительными, никто не был против малышей, а кто-то был даже очень за. А далее начиналось бесчинство.

Одна не высыпалась пару лет, так как «ну, он даже не пробуждается, когда ребенок рыдает, просто не слышит». Другая не могла выйти из дома: «Нет-нет, когда я ухожу, она рыдает и он не может с ней справиться». 3-я сетовала, что даже душ не может принять, так как ребенок сходу плачет, а отец — ну, что отец. 4-ая нескончаемо решала логистические трудности со школой, нянями, кружками: «Ну что ты, он не будет этим заниматься, ему вообщем все равно, прогуливается она в бассейн и на рисование либо нет». 5-ая говорила, как супруг уходит по утрам спать в соседнюю комнату, чтоб ребенок не мешал: «У него сильно много работы, ему нужно высыпаться». Шестую супруг и совсем бросил с 3-мя детками и ушел к другой.

И здесь уж я не выдержала. Я выдумала, как мне казалось, превосходный метод борьбы с таким безответственным поведением. И стала предлагать его всем разводящимся подругам, а их, к огорчению, было достаточно много. Я прошу учитывать, что у меня не было ни малышей, ни мужей к этому моменту.

Итак вот, мой план был прост. Приходит супруг и гласит: возлюбленная, я полюбил другую/утомился/разлюбил и ухожу, прости. А ты ему на это: да, какая печальная история, я тоже страшно утомилась, вот для тебя малыши, иди куда хочешь. Эффект неожиданности, на мой взор, был должен работать неописуемо отрезвляюще. Ведь, вправду, малыши общие — откуда мысль, что можно взять и просто так уйти? Ну и другая навряд ли ожидает такового поворота.

Более того, одна моя знакомая даже пользовалась этим способом и ушла, оставив малышей, только эффект был не таковой успешный. Супруг произнес ей, что если она не появится в течение часа, то он вызовет социальные службы. Он, естественно, ее переиграл, но в наше время после упоминания соц служб уже и не до игр.

Вообщем, нехороший отец, я считаю, почти во всем дело рук мамы. Как и неплохой. Как и супруг, но это уже другая история. Если исходить из того, что человек, с которым ты живешь и рожаешь малышей, любит тебя и ребенок рожден не против его воли, то все другое дело техники.

Кто просит мама вставать ночами? Кто просит поменять памперс? Кто принуждает охать, вздыхать и идти на прогулку на три часа зимой? Почему мама всегда бежит отпускать няню? Укачивает часами? Почему ребенок вообщем всегда, чуток что, бежит к мамы? Не дело это, при живом-то отце. По сути в большинстве случаев это происходит поэтому, что ей так охото.

Так как она уверена, что он не управится, что она сделает это лучше.

И это эгоизм.

Так как еще месяц вспять они были равны, а сейчас ей кажется, что сам факт родов отдал ей какое-то уникальное умение и познание. И эта идея передается и папе, и он устраняется, либо его избавляют.

Вот в этот самый 1-ый момент и нужно все поделить, и сделать это сознательно. Вот это чувство, что мне любая какашка в удовлетворенность, а любая кривая улыбка стоит 3-х инстаграмов. Мне, как мамы, это чувство дается сходу с лихвой и авансом. Мне сходу отлично. А если мне отлично, либо плохо, либо тяжело, а ему просто мило и отрадно, то я должна поделить всю полноту происходящего — во укрепление, так сказать, брака. По другому все это изольется в разделение семьи на супруга с одной стороны и супругу с детками — с другой. А это некорректно.

Чтоб воспитать из человека папу, требуется большая работа. И работа, сначала, над собой.

К моменту возникновения собственного малыша я уже понимала, что инстинкты и вся эта ерунда у отцов и матерей, вправду, устроена по-разному, и эта галлактическая нежность к собственному плоду и рожденному малышу не способна в той же степени завладеть ни одним обычным человеком «снаружи», в том числе и супругом. Кажется, это именуется гормоны. Ок, пожалуйста. Но это еще ничего не означает. Принципиально просто приготовиться заблаговременно, до того как ужас за то, что при смене памперса он уронит его на пол, при прогулке выронит из коляски, при укачивании оторвет голову, а при клике так ужаснется, что не управится, совсем завладеет материнским сердечком.

Я, к примеру, всегда знала про себя, что вставать днем, другими словами ранее 11-12, — это нереально, это не для меня, это даже не дискуссируется. Потому всю беременность я разъясняла супругу, что самое тяжелое — это ночные вставания, ведь эти малыши всегда ночкой желают есть. В некий момент он так проникся, что предложение поделить смены на ночные и утренние, утренние дать ему, а ночные, так и быть, взять на себя, он принял на ура. И кое-где еще 18 месяцев от всей души веровал (не без моей помощи), что, пока он дремлет, я как-то мучаюсь. Я же все это время кормила ночкой, не просыпаясь, а днем толкала супруга в бок и отлично спала еще пару часиков. А с возникновением второго малыша и совсем закрывалась с подушкой в другой комнате.

Мне бывает малость постыдно, но я от всей души считаю, что это family building.

А в субботу днем я время от времени просто вставала, гласила, что мне пора, — и шла куда-нибудь, даже когда мне совсем нечем было заняться и хотелось назад домой, валяться и пфукать Леве в животик. Так как ну что может быть лучше, чем пфукать Леве в животик субботним днем? Так и прогуливалась кругами вокруг дома.

Либо, к примеру, малыши падают. Ни один отец не способен подлететь и схватить малыша на руки с той скоростью, с которой это сделает мама. Тогда и нужно заставлять себя замедляться, через не могу.

Либо, к примеру, вы лицезрели, как эти отцы играют с детками. Вот он повесит его в бейби-бьорн к для себя на животик и скачет козлом так, что у малыша голова летает из стороны в сторону. Инстинкт гласит мамы: визжи, закатывай истерику, отбирай малыша, разводись! Но нет, стоишь, смеешься, фотографируешь, аха-ха-ха, это ведь так забавно, так забавно.

Создатель — Екатерина Кронгауз, веб-сайт snob.ru

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru