Как повысить самооценку?


В женской бизнес ассоциации для коучей и тренеров, в которую я вписалась внезапно для самой себя (об этом чуток позднее расскажу, оказалось достаточно любопытно и интересно), задали такое упражнение на увеличение самооценки:

Нужно написать:

1. Перечень всех тренингов, которые я когда-либо проходила;

2. Все мое образование, включая все курсы;

3. Весь мой актуальный опыт – все, через что я прошла – не обесценивать его;

4. Все таланты и способности, которыми я обладаю – любые;

5. Все программки, которые я сделала (курсы, вебинары и пр);

6. Все книжки, которые я написала (статьи, обзоры, заметки…);

7. Всех людей, которым я посодействовала (клиентов, друзей…);

8. Мировоззрение ваших друзей и клиентов о вас – все то, за что они меня ценят;

9. Все, что вы цените внутри себя больше всего.

Составьте таковой перечень в письменном виде (пишите все-все, не смущаясь). А потом поглядите на него, закройте глаза, сделайте глубочайший вдох, объединитесь с ним, ощутите свою связь с этим перечнем, идущую от сердца, откройте глаза и начинайте читать этот перечень вслух, медлительно, и пусть эта ценность втекает в вас потоком и дает очень глубочайшее чувство расширения, ублажения, могущества, чувство самоценности. Вдохните все это в себя.

Очень увлекательное и полезное упражнение. Итак вот выполняя его, читая собственный длиннющий перечень я ничего не ощутила: ни расширения, ни ублажения, ни фактически увеличения самооценки…

Да, я увидела масштаб того, что я уже сделала, написала, перевела с британского, поняла, выучила, посодействовала, сделала… Увидела, как большой путь пройден, невзирая на то, что мне казалось что я так не достаточно делаю, что нужно больше, еще более и совершенно много… но больше всего меня поразило то чувство неудовлетворения, которое родилось снутри – мне это не посодействовало особо продвинуться вперед в вещественном плане (дала я еще больше, чем приняла назад).

И я очень ярко поняла, что нет чувства ценности того, что я сделала и делаю. Мне казалось, так должно быть, и не лицезрела, как может быть по-другому. Я делала, так как это делалось, мне казалось это нормой. Я не понимала, что все, что я делаю – принципиально, необходимо и представляет ценность. Соответственно не признавала ценность собственного труда и не могла извлечь себе вещественную пользу.

Но за всем этим стояло одно – заниженная самооценка, в неких случаях ее отсутствие (в отношении собственного творчества и самореализации). Я смотрела вновь и вновь на этот перечень и лицезрела, как я не ценю себя, как я не ощущаю своей ценности.

И часто корень всех заморочек людей в низкой самооценке. Из-за нее мы не верим в себя, в то, что мы способны на большее, не верим в то, что мы достойны наилучшего. Не верим в свое могущество, в свою божественную природу, женскую привлекательность, в свои силы, в собственной свет, в свою уникальность…

И пытаемся поднять самооценку за счет чего-то наружного, обычно за счет средств и/либо вещественных благ, т.е. самооценка нередко завязана на средства. Поточнее средства являются таким мерилом, по которому мы себя оцениваем. Есть средства, я себя уважаю, и другие меня уважают. А средств малость – я еще пока никто и зовут меня никак. А вот когда будут, когда получу, смогу, заработаю, то буду «белым» человеком. В отчетах на валютном курсе (см. курс «денежный прорыв: повысь свою вибрацию благосостояния») это очень верно выслеживается. Большая часть в ответах на вопрос – что я получу, когда у меня будет много средств – написали: «буду больше ценить себя, чувствовать себя свободнее, значимее, ценнее, чувство «белого человека» и пр.

Либо же самооценка может быть «завязана» на дела, на вещи, на то, чего мы достигнули либо не достигнули… Эту потребность в ощущении самоценности и признании себя уникальным существом мы пытаемся получить за счет чего-то. Как, к примеру, в данном упражнении – за счет видения и признания собственных достижений.

И эта одна из ошибок – мы во главу собственной ценности ставим наличие средств, наличие отношений (в особенности принципиально для женской самооценки), заслуги различного рода, а не себя.

И выполняя это упражнение, вспомнила одну историю, которая посодействовала мне тогда чувствовать себя достойной всего самого наилучшего, но я совсем забыла про собственный выбор.

Я прекрасно помню свое 1-ое свидание с возлюбленным мужиком, я так неуверенно произнесла, что еще не ела, но очень желаю. В ответ он повез меня в очень драгоценное место – ресторан, расположенный в сети гостиниц класса Люкс.

И чтоб дойти до ресторана, который я избрала наобум из 7 расположенных там, необходимо было пройти по галерее из бутиков и магазинов с золотом, бриллиантами и украшениями из их (и это не просто цепочки, колечки, а целые произведения искусств из золота и драгоценностей), по полу из натурального мрамора и ковровой дорожки натуральной и нежнейшего персикового цвета в окружении орхидей.

Я лицезрела, что обстановка, мягко говоря, шикарная и что я ей не соответствую чисто снаружи: на мне были шлепки, джинсики и кофта. Даже швейцар, который открывал мне дверь машины и был одет дороже.

У меня тряслись ноги, разум гласил «кто ты такая: взгляни на себя и вокруг», от таких мыслей все сжималось снутри. А я смотрела ошарашенно по сторонам (я в таких местах никогда не была). Но снутри находила решение, лихорадочно находила: что делать, куда бежать, где спрятаться, чтоб не ощущать себя ущербной во всем этом великолепии?

И встала перед выбором: спрятаться внутренне в скорлупку (меня нет, я никто), бежать брать для себя отличные туфли и одежку, чтоб ощутить себя соответствующе заведению. У меня такое нередко было: если на мне дорогая юбка, туфли, сумка…, то я ощущаю себя более «достойной лучшего». Но ценна ли я одежкой? Либо все таки ценность представляю я сама?

Либо ценить себя не за то, что на мне одето, а за то, КТО я есть и за то, какая я есть и выражать свою ценность через принятие в свою жизнь высококачественных, наилучших вещественных вещей, через позволение для себя их иметь, либо просто быть во всем этом великолепии.

Просто себя ценить, когда у тебя есть миллион либо хоть какие-то средства. Они дают чувство безопасности, силы, своей значимости. И это увеличивает самооценку, дает чувство ценности себя.

Но если нет, даже не огромных, то хотя бы огромных сумм? Но чтоб они появились, необходимо ценить себя, чувствовать свою ценность и выражать ее в собственных действиях, создавать ценность, которая позволит принимать эти огромные средства. Если мы не ценим собственный труд, время, энергию, можем ли мы принимать огромные средства за него? Если мы не лицезреем ценность того, что мы создаем, сможем ли мы оценить в валютном выражении? Как досадно бы это не звучало и ах – нет.

Почему я ценю средства (шубу, другие вещи) больше себя? И туфли, какими бы дорогими они ни были, не ценнее меня! А может быть я представляю ценность и потому я обладаю/буду владеть ценностью в виде вещественных благ?

Вопросы малость запутанные, но мне бы хотелось, чтоб вы также себе обусловили, что все-таки составляет вам подлинную ценность?

Если у меня есть шуба, то я ценна? А если нет, означает и не ценна? Если у меня есть квартира, означает я ценна, а если нет? И так ли это? Если у вас чего-то нет, что бы придало вам ценность, то вы не ценны?

Нет, не так!!! Вы являетесь ценностью и даже более того, драгоценностью, просто не понимаете и не признаете этого! Вы есть основная драгоценность и главное достояние.

Так как если я ценю себя за то, кто я есть, я могу себе сделать (приобрести, приобрести) различного рода ценности, в том числе вещественные. Это не означает, что необходимо не желать различного рода вещественных ценностей либо отрешаться, но их наличие точно означает, что вы каким-то образом цените себя.

Принципиально чувствовать свою ценность, выражать ее через свои деяния, в том числе через создание новейшей ценности (к примеру, написание статьи), через мое творчество (через то, что я делаю на веб-сайте). Ведь если я вижу, что я создаю ценность – то за это я могу принять другую ценность – средства. Ведь мы платим средства за то, что ценно для нас. Когда мы чувствуем свою ценность, мы можем выразить ценность времени, энергии, опыта, познаний… в деньгах.

У хоть какой заниженной самооценки есть предпосылки, по которым мы себя воспринимаем конкретно таким макаром, а никак по другому.

Главной предпосылкой, по которой я себя не ценила, в том что я не веровала в то, что меня могут обожать… обожать таковой, какая я есть. Как может быть ценным то, что не обожают и может быть, не полюбят. Не веровала, так как привыкла к тому, что любовь нужно заслуживать любым образом – быть неплохой, послушливой, делать добрые дела. Потому и не считала ценным то, какая я и тем паче то, кто я есть, и это рождало назойливое желание стать некий другой.

А означает, одной из основ адекватной самооценки является любовь к для себя и видение себя через призму любви к для себя, а не неудач, травм, прошедших ран. Это позволяет принимать любовь по отношению к для себя, в том числе выраженную через вещественные вещи, блага. Тогда ты их можешь принять в свою жизнь. Тогда оказавшись в великолепии роскоши вещественных благ, ты сможешь улыбнуться и ощущать себя достойной всего этого, и принимать такое отношение жизни к для себя (а не ощущать себя ущербной).

Также я не лицезрела своей уникальности. Я не чувствовала себя единственной и неподражаемой, особой и уникальной в собственном роде. А в чем ваша уникальность? – не многие сумеют ответить на этот вопрос, я в том числе до сего времени ищу ответ на этот вопрос.

Но точно знаю, что все начинается с веры в свою уникальность и позволение ей проявляться, тогда мы будем способны узреть и признать «да, это мои особенности, да, это мои таланты».

Понимание и принятие своей уникальности, неповторимости даже если еще не осознаете как и в чем ее выражать – также база самооценки. Когда я чего-нибудть «начудю», к примеру, даже написала эту статью, я смеюсь: какое я волшебство, всем чудесам волшебство, что смогла такое сотворить, — это помогает мне принимать себя легче, проще и ценить себя в каждом шаге собственного пути.

Евгения Медведева

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru