Как посодействовать малышу преодолеть ужас


К детским ужасам многие взрослые относятся снисходительно. Дескать, подрастёт дитя, и всё пройдёт; либо – все мы когда-то чего-то страшились…

Но при всем этом взрослые робко умалчивают о том, сколько проблем им доставлял их детский Ужас (а может быть, доставляет и на данный момент, только они научились это отлично скрывать).

Чтоб «детские» трудности малыша не проникли в его взрослую жизнь, ребёнку необходимо посодействовать совладать со ужасами. А сделать это можно, только точно определив их.

Так чего же страшатся малыши? Исследования педагогов-психологов проявили, что до 6-7 лет малыши могут испытывать ужас одиночества, страшиться людей неких профессий (докторов, милиционеров) либо вообщем людей (незнакомых, опьяненных), боли, уколов, высоты, неожиданных и резких звуков. Любопытно, что ужас наказания в этом возрасте не очень силён, зато боязнь воды (глубины), замкнутого места, мглы и крови очень всераспространена.

Ужасы почаще тревожат малышей перед сном и связаны в главном со сказочными либо придуманными персонажами, населяющими воображение впечатлительных малышей. Кто они? В два года это может быть «Волк – зубами щёлк», способный причинить боль, загрызть, съесть, как Красноватую Шапочку. На рубеже двух-трёх лет малыши страшатся Бармалея, а чуток позднее Бабу Ягу и Кощея Бессмертного (аналоги забугорных сказок и мультсериалов не меняют сущности ужаса).

Так что все-таки сейчас, не читать детям сказок? Совсем нет. Знакомство с «отрицательными» видами сказок нужно детям как прививка от заболевания, от чувства беззащитности и лишней доверчивости. Эти персонажи могут познакомить малышей с отрицательными, негативными сторонами отношений людей, с беспощадностью и коварством, бездушием и алчностью, как и с угрозой вообщем.

И позже, в притчах добро всегда одолевает зло, жизнь – погибель, а это даёт возможность показать ребёнку, как можно преодолевать трудности. Увидено, что почаще страшатся те малыши, предки которых не достаточно читают сказок, не участвуют в играх, но при всем этом учат и грозят. Ужасы уходят, когда ребёнку предоставлена свобода и самостоятельность в играх. Предки обязательно должны участвовать в их, поменять роли по усмотрению малышей. Как «Волк» возникает в ужасах, начинается борьба с ним, до того времени, пока охотник-ребёнок его не убивает.

Вот почему мальчишки даже ночкой не расстаются с «оружием» – пистолетом, ружьём, которые защищают их чувства от наружных угроз. Главное в этом возрасте – сделать детям уверенность, что они сильные и бесстрашные и сумеют всегда выйти из проблемы победителем. Девченки же, напротив, очень рассчитывают на помощь взрослых. «Папа (мать), ты убьёшь Волка?»

К трём годам «Волк» побеждён, очередь – за остальными. Годам к 5 на вопрос: «Снился ли для тебя ужасный сон?» – ребёнок расслабленно может ответить, что он всех прогнал. Отрицательные сказочные персонажи утратили свою силу, остался только энтузиазм к сказкам.

Если всё же ужасы продолжают тревожить, то нужно расширить сферу общения ребёнка, наполнить его жизнь удовлетворенными чувствами. Совместные игры, походы на природу, в театры, на аттракционы, прогулки (в том числе и спортивные!) – всё это поможет ребёнку вытеснить ужас из сознания и подсознания, придать ему убежденности в собственных силах и чувство защищённости со стороны родителей.

Излишняя принципиальность, беспокойство, опека тут могут только навредить. Будьте рядом, но «отпустите» малыша, пусть он без помощи других (по последней мере, он должен быть в этом уверен) попробует совладать со ужасом. Может быть, не стоило бы даже гласить о недопустимости резких, саркастических, раздражительных оценок состояния ребёнка, но, к огорчению, очень нередко предки конкретно так реагируют на мольбы ребёнка не выключать свет, не закрывать дверь в комнату… (перечень можно продолжить)

Почитайте на ночь нестрашную сказку, поведайте выдуманную историю с веселым, победным концом. Это более действующие меры, чем клики и опасности, от которых ребёнок ещё подольше не может уснуть. Вы совместно со своим малышом обязательно справитесь с хоть какими трудностями. Веруйте в это, и ребёнок поверит в вас и в себя!

Татьяна Шуваева

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru