Как поднять женскую самооценку?


В современной жизни карьерные требования к даме никак не меньше, чем к мужчине. А обязанности супруги, мамы, хозяйки никто не отменял. При всем этом многие девицы, воспитанные в духе Золушки, пробуют успеть всюду и получить «отлично» на всех фронтах. Чтоб соответствовать.

В конечном итоге Золушка либо падает от вялости, загоняя себя в болезнь, либо откладывает «взрослую» жизнь, выбирая полную зависимость от родителей либо супруга.

Что делать? Сначала, работать с самооценкой.

Самооценка – это оценка человеком себя самого, собственных способностей, свойств и места посреди других людей. Самооценка – это та база, на базе которой формируется чувство своей ценности, вера в свои возможности, творческий потенциал, доверие для себя, самоуважение.

Наша Золушка, вероятнее всего, имеет заниженную самооценку, которая ведет к неуверенности внутри себя, зависимости от чужого представления, склонности к подчинению. Пытаясь быть «хорошей девченкой для всех», она безизбежно сталкивается с трудностями в реализации собственных целей и возможностей.

Другая сторона низкой самооценки — жалобы и обвинения, завышенные требования к другим, неудовлетворенность жизнью, вялость и апатия. Человек с низкой самооценкой испытывает завышенную потребность во внимании и одобрении, стремится удовлетворить свои потребности за счет других.

Различия женской и мужской самооценок

Самооценка дамы формируется труднее, чем самооценка мужчины. Дама больше, чем мужик, нацелена на восприятие ее нрава другими, на ожидания важных для нее людей, на социальную желательность. Не считая того, дама более чувственна в оценках собственных свойств.

Современные исследования женской и мужской самооценок, выявили последующие различия:

Дамы при оценке себя
— огромную значимость присваивают собственной чувственной сфере и отношению к другим людям: чуткость, правдивость, общительность, открытость, притягательность, отзывчивость, жизнерадостность;

— в целом оценивают себя ниже парней: у дам выявлено больше адекватных и заниженных самооценок, против доминирования завышенных у парней;

— больше зависят от настроения, оценивают отношение к для себя в целом, а не к отдельным своим качествам и достижениям;

— огромную значимость присваивают тому, как их заслуги воспринимаются со стороны, чем результату;

— склонность к подчинению рассматривается самими дамами как социально предпочтительная черта (Наша родина, 2001год).

Мужчины при оценке себя
— в главном оценивают умственную и волевую сферы: ответственность, целеустремленность, напористость, уравновешенность, способность к самоконтролю, верность в дружбе, творческий потенциал;

— больше нацелены на итог;

— в целом оценивают себя более положительно, чем дамы. Мужчины выше (чем по сути) оценивают свои возможности физические, умственные, эрудицию, логику, находчивость, уверенность. Мужчины на 10% почаще женщин оценивали свою наружность выше (Наша родина, 1997 год);

— для положительной самооценки мужчине, обычно, довольно иметь фуррор на работе.

Так сложилось, что удачливость мужчины определяется в главном его достижениями на работе. При всем этом его личные свойства не так важны. И все понимают и соглашаются с тем, что да, таковой у него нрав. Как можно быть проницательным и отзывчивым, если ему приходится увольнять, лишать премии, отсчитывать недобросовестных подчиненных, отзывать из отпуска? Это бизнес, ничего личного.

Дама, чтоб быть удачной, пробует соответствовать по всем характеристикам: супруга, мама, хозяйка, карьеристка, она должна быть другом, музой, любовницей, хранительницей очага, источником радости и чувственных благ для собственных близких. Не считая того, «настоящая» дама должна быть мягенькой, проницательной, рачительной, уметь держать под контролем свои эмоции. Она должна смотреть за собственной наружностью и как можно подольше оставаться юный. Как на счет того, что дама всего только человек? И, кстати, она тоже работает.

Естественно, при таком наборе противоречивых требований, которым необходимо соответствовать, даме достаточно тяжело сформировать адекватную самооценку.

Не считая соц стереотипов на женскую самооценку большущее воздействие оказывает отношение родителей. Базы самооценки закладываются в семье. Отношение родителей к ребенку определяет его восприятие самого себя в протяжении всей жизни. Один из важных критериев самооценки — отношение к ней других — дама принимает через призму усвоенных ею родительских оценок.

Развитие адекватной самооценки

Адекватная оценка собственных возможностей и способностей обычно обеспечивает реальный уровень притязаний, трезвое отношение к успехам и бедам, одобрению и неодобрению окружающих. Человек с адекватной самооценкой более энергичен, активен и оптимистичен.

Вот несколько советов по развитию адекватной женской самооценки:

Перед тем, как приняться за дело представьте, что вы будете ощущать, когда добьетесь результата. Положительный настрой поможет совладать с неуверенностью в новых начинаниях.

Позвоните другу/подруге, который относится к вам прекрасно и которому вы доверяете. Попросите его/ее поддержки в ваших начинаниях. Не смущяйтесь, требуйте положительных отзывов о том, что вы делаете, о вашем новеньком проекте, новеньком хобби, поделитесь новыми познаниями.
Избавьтесь от внутреннего Цензора. Если перед принципиальным событием вас посещают мысли «я глупая», «я не справлюсь», «я ужаснее других», «я больше никогда не буду решать» и т.п., остановитесь и задумайтесь, откуда эти установки? Вспомните броский случай из юношества, когда вы были полны решимости что-то сделать, но вас раскритиковали. Кто это был? Родитель, учитель, воспитательница в детском саду? Не его ли слова повторяет ваш внутренний Цензор? Представьте этого человека в карикатурном виде. Сможете нарисовать его. Сейчас вы, Взрослый, выскажите Цензору все, что вы думаете о его критике.

Пристально отслеживая нападки внутреннего Цензора, равномерно вы научитесь резвее отличать ваши собственные «не могу» от родительских предписаний. Отбросив детские ужасы, вы можете проанализировать «не могу» исходя из убеждений взрослого человека и осознать, какие новые способности и познания пригодятся для заслуги цели.

Научитесь отличать полезную критику от всей иной. Определенная и четкая критика по делу приносит ясность: «Точно! Вот что тут не так!» Помните, что нужная критика ориентирована на работу, а не на создателя.
Перед принципиальной встречей, совещанием либо выступлением уделите пару минут работе с чувством убежденности.

Представьте, как ведет себя уверенный человек, и постарайтесь изобразить это. Расправьте плечи, дышите глубоко и свободно, голову держите прямо. Сможете опереться руками на стол и постоять так несколько минут. Дело в том, что как наши эмоции оказывают влияние на наши жесты и позы, так и напротив, жесты и позы оказывают влияние на эмоции и чувства.

Сделайте то, что запланировали. Сделали? Отметьте итог. И делайте опять. Деятельность – единственное лечущее средство от критики.

Выделите для себя пару часиков в неделю, которые вы потратите на заботу о собственном творческом сознании, о внутреннем художнике. Это может быть экскурсионная поездка либо поход в театр. Это может быть поход в магазин рукоделия, приятных безделушек, книжный, музыкальный… Принципиально, чтоб мероприятие было конкретно творческим (обыденный шоппинг не подходит), и вам вправду это нравилось.

Конькова Майя

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru