Как побороть зависть?


Что такое зависть, чувство зависти – это желание иметь то же, что и у других, и часто даже больше. Но теряется ли зависть после того, как мы достигаем хотимого, либо же всякий раз возникает все новый и новый повод для зависти? И вообщем, а необходимо ли нам то же, что у человека, которому мы позавидовали? Каковы признаки зависти и как побороть зависть?

Чувство зависти и признаки зависти

Что для человека принципиально, что для него в жизни представляет самую большую ценность и на какой актуальной сфере он сконцентрирован — конкретно в той сфере человек и будет больше всего проявлять чувство зависти. Невзирая на многие негативные черты зависти, о которых будет говориться в статье, зависть имеет две положительные стороны.

1-ая сторона — чувство зависти помогает осознать, по каким аспектам мы оцениваем удачливость собственной жизни, в чем мы лицезреем настоящее счастье. Для большинства людей на 1-ый план выходит вещественное благоденствие, и потому многие, завидуя соседям, родственникам либо просто людям в целом, грезят и пробуют накопить на более неплохую либо хоть какую-то машину, квартиру и т.п. И в большинстве случаев, загораясь желаниями, которые движимы завистью, люди начинают третировать отношениями в семье, с детками, друзьями и т.п. — где по сути и находится настоящее счастье.

Совсем не сложно осознать, что для нас в жизни более принципиально – необходимо просто направить внимание на то, куда мы тратим свое свободное время и средства. Можно убеждать других и самих себя, что по сути нам важны одни вещи, но эти два аспекта покажут настоящее положение дел. И, обычно, люди начинают растрачивать свое драгоценное время на повышение собственной денежной независимости, вкалывать побольше, чтоб заработать на более наилучший холодильник, машину либо дом, меньше уделяя внимания отношениям и вправду принципиальным ценностям.

Кто-то сконцентрирован на собственных детях, потому подобные предки пробуют всеми силами сделать из малыша, не воспитать малыша, а конкретно сделать из малыша гордость всех родственников либо всего района — пусть завидуют нам. Такового малыша в планах обучить и считать резвее всех, и читать и писать, лишив малыша обычного юношества. Либо, вот соседский Вовочка на три секции ходить успевает, а наш Степка будет ходить на 5 секций. Два вопроса, которые необходимо задать для себя в данном случае — рад ли этому всему Степка и что желает по сути сам Степка.

2-ая сторона — чувство зависти провоцирует нас стать лучше. Более удачные люди могут выступать как ориентир, на который мы можем приравниваться, либо как подтверждение того, что можно добиться таких же фурроров. Но также стоит держать в голове, что зависть принуждает нас стать не просто лучше, а быть наилучшим, что может вылиться в желание обосновать что-то другим либо даже фанатичное рвение достигнуть собственного невзирая ни на что.

Чувство зависти показывает только цель, и если не побороть зависть, то мы и не прочувствуем самого пути заслуги поставленной задачи, мы не сможем насладиться самим процессом. Завистный человек только достигнув цели сумеет получить наслаждение, и нередко только тогда, когда это оценят другие. Ну и цель вследствие зависти может быть достаточно таки заоблачная, что угрожает тем, что человек, который так и продолжает быть движим чувством зависти, не достигнув цели, так и не обретет никакого ублажения, потому что и весь путь его был в напряжении.

Есть ли смысл потакать собственной зависти? Находясь на одном вещественном и соц уровне, мы питаем зависть к одним людям, и мы начинаем кидать свои силы на то, чтоб показать, что мы круче, лучше, богаче и т.п. Люди глядят на жизнь других и часто испытывают боль, сравнивая ее со собственной. Заместо того чтоб биться с эгоизмом, люди его подпитывают все в большей и большей степени.

«Секрет счастья заключается в том, чтоб понизить свои ожидания» Чарльз Манге

И даже добившись собственного и сохранив дела, люди, оказавшись на другом вещественном и соц уровне с течением времени замечают, что те другие и снизу, сзади, которым мы ранее завидовали. Но появились другие люди – те, кто выше, другими словами семья оказалась снова понизу определенного уровня, что порождает новый повод для зависти и алчности. Потому нужно попробовать побороть зависть, по другому вы вновь и вновь будете сталкиваться с подобными неуввязками в собственной жизни.

Если человек испытывает зависть, значит, что он на этом, на собственном сегодняшнем уровне должен работать над собой, он здесь еще экзамен не сдал, и не должен стремиться к еще большему, потому что счастливее все равно не станешь, на том новеньком уровне будешь также завидовать, но уже другим людям. Как молвят, чтоб что-то внутри себя поменять, сначала это нужно внутри себя узреть, потому чтоб побороть зависть, разберем ее признаки. Да, зависть не всегда смотрится очевидной и приметной, в особенности для того человека, который испытывает чувство зависти.

Признаки зависти:

Обесценивание и преуменьшение фурроров других людей. Это, наверняка, часто встречающийся признак зависти. В особенности это приметно, как я уже гласил — в тех сферах, которые вам более важны. Например, в случае с карьерой таковой человек будет повсевременно умалять успехи собственных коллег, подчеркивать, что в их достижениях нет ничего умопомрачительно и с другой стороны восхвалять себя.

Желание критиковать и концентрация на слабеньких сторонах. Таковой человек не замечает сильных сторон человека, они ему приносят беспокойства, потому что он в этот момент начинает считать себя ужаснее, ниже, в особенности это тяжело принимать людям с огромным эго, потому таковой человек подмечает всегда только слабенькие стороны. Как легче всего стать выше другого человека – нужно просто унизить и раскритиковать этого человека, формула ординарна: я нехороший? – да вы поглядите на других. Даже критика собственной страны в некой степени предполагает, что человек завидует тем, кто доволен собственной государством, как молвят «Хорошо там, где нас нет».

Отсутствие радости либо даже негативное восприятие относительно фурроров других людей. Заместо того чтоб порадоваться успехам других, чтоб уважать людей за их заслуги, мы часто начинаем завидовать им — людям, которые в жизни достигнули больше, чем мы, которые владеют более высочайшим вещественным достатком либо еще чем-либо.

«Зависть винит и судит бездоказательно, она приумножает недочеты, дает мельчайшим ошибкам звучные наименования; язык ее исполнен желчи, преувеличения и несправедливости» Вовенарг
Как побороть зависть?

Зависть это негативное чувство, но его можно трансформировать, его можно использовать во благо, как уже было сказано сначала статье. Главное необходимо узреть внутри себя признаки зависти, понять предпосылки зависти, тогда и вы можете сделать толчок в собственной жизни в правильном направлении.

Когда некий человек превосходит другого — это, обычно, разжигает в людях зависть, а далековато не почтение, и все поэтому, что зависть, как и многие другие отрицательные черты нрава, идут от эго, из статьи к статье мы приходим к нашему возлюбленному эгоизму. Эго вожделеет быть первым, быть наилучшим, ему трудно принимать авторитеты других людей — проще облить человека грязюкой, обесценив все его успехи либо сослаться на то, что ему просто подфартило, и в этом нет никакой его награды. Хоть какое неверное поведение человека движимо эгоизмом – это осознание почти во всем помогает в жизни. Осознанная жизнь помогает выслеживать свое поведение, мысли и желания, помогает в борьбе с эгоизмом.

В случае с завистью, обычно, два варианта сценария. 1-ый вариант – это когда человек не принципиальный, далековато не максималист и имеет очень заниженную самооценку, то он скорее всего остановится на одной критике, ему будет довольно оправдать успехи других людей – тогда как бы и завидовать будет нечему. И такие люди в жизни особо ни к чему и не стремятся, либо произнесут, что такие награды и успехи не по мне, продолжая бездействовать, проживая в тех же критериях.

Когда человек завидует – он часто вроде бы гласит, что я ниже того человека, которому я завидую, я ужаснее него. В этом случае человек может ощущать какую-то некомпетентность, неуверенность в собственных силах. Некие повсевременно оправдываются, но оправдания – это как нахальная ересь, при чем, сначала себе, оправдания – как стенки, которыми мы окружили себя, не позволяя для себя двигаться. Оправдания не меняют нашу жизнь к наилучшему, перестаньте оправдываться.

Не знаю как другим, но мне существование Бога и вера в то, что все то, что происходит в нашей жизни – не случаем, очень помогает. Когда-то он нам тонко, а иногда и не очень, показывает на наши недочеты, а когда и показывает направление, в каком следует двигаться. В этом случае Бог вроде бы гласит – взгляни, есть люди, которые достигнули фуррора, и далековато не любой из их обладал с рождения необходимыми способностями и ресурсами,поверь в свои силы, перестань оправдываться, пусть этот человек будет для тебя ориентиром и вдохновителем.

Когда мы завидуем – мы отдаем силы, которые можно было бы навести в правильное русло. Как побороть зависть — трансформируйте объект зависти в цель, к которой вы сможете стремиться. Когда человек испытывает зависть, он поникает, он часто начинает заниматься самоедством, в итоге чего только все в большей и большей степени падает вера в свои силы и способности, вера в способность добиться поставленных задач. Заместо обесценивая других, попробуйте выработать почтение к этим людям, если трансформировать чувство зависти в чувство почтения, то подобные люди станут примером, на который можно будет ориентироваться. И вы, с этой стороны, должны быть им признательны.

Другой вариант сценария – это когда у человека огромные амбиции и огромное эго, таковой человек вследствие зависти, вероятнее всего напротив ринется в бой и конкурентнсть, доказывая всем вокруг и себе, что он чего-то стоит, что он не ужаснее, что он способен достигнуть не наименьших фурроров. У данного типа людей есть какие-то шансы на фуррор, когда как в первом случае человек только повсевременно оправдывается.

Но в тоже время не ставьте конечной целью стать лучше кого-либо, лучше асоциируйте себя с самим собой, будьте самодостаточными. Пусть подобные люди будут просто вашими вдохновителями, по другому вы всегда будете неудовлетворенными вследствие нового повода для зависти. Также необходимо знать, что, обычно, удачные люди не зациклены на итоге, они не привязаны к нему, они просто делают свое дело, делают его с наслаждением, и фуррор приходит сам собой.

А если человек и достигнул фуррора повсевременно упахиваясь, позже и кровью, нужно спросить себя «А стоит оно того?». Чтоб побороть зависть, необходимо задуматься, есть ли чему завидовать – в современном обществе много навязанных желаний, много мерок, которые бы определяли фуррор. Та же встреча одноклассников спустя пару лет. Многим кажется, что ты должен прямо говоря выпендриться – ты должен стать, обычно, каким-либо безбедным предпринимателем, у тебя должна быть машина, квартира и супруга наружности фото модели. У дам иногда это выливается в резвее выйти замуж, часто неясно за кого, главное, чтоб была семья.

И многие привязаны к этому – иногда не осознавая свои желания, стремятся за призрачными целями, которые многим не приносят давно ожидаемого счастья, пытаясь что-то обосновать только другим. Ну и если вы желаете выпендриться, пусть это лучше будет счастливая семья с детками, в какой у вас гармонические дела, пусть вашей гордостью (в неплохом смысле) будет ваш нрав, спросите себя, чего вы желаете по сути, необходимо ли вам то, к чему стремятся все вокруг. Ответьте для себя и, может быть, чувство зависти просто пройдет само собой, потому что нечему будет завидовать.

«Планете не надо огромное количество «успешных людей». Планетка отчаянно нуждается в миротворцах, докторах, реставраторах, рассказчиках и любящих всех видов. Она нуждается в людях, рядом с которыми отлично жить. Планетка нуждается в людях с моралью, которые готовы включиться в борьбу, чтоб сделать мир живым и человечным. А эти свойства имеют не достаточно общего с «успехом», как он определяется в нашем обществе» Далай-лама XIV

Зависть, и фактически трудности, возникают тогда, когда мы начинаем ассоциировать себя с другими. У тебя иногда как бы и все отлично и не на что сетовать. Например, купил машину — ну ни придраться, всем доволен. Но вдруг, сосед либо родственник за те же средства покупает машину куда лучше – вот здесь начинаются терзания, в особенности если другие для тебя повсевременно об этом напоминают. Зависть – это зависимость от чужого представления, завидовать — означает не быть самодостаточным, завидовать – означает оценивать свою жизнь мерками других людей, завидовать значит неумение быть довольным тем, чем ты обладаешь. Зависть – взбушевавшееся эго, которому повсевременно не достаточно, которому повсевременно чего-то не хватает, которое хочет быть первым, хочет быть наилучшим.

Чувство зависти

Может человек под воздействием общественности просто стремится не к тем вещам, может он стремится стать счастливым не тем методом? У каждого человека есть свои слабенькие и сильные стороны – один человек успешен в одном, а другой в другом – я, как астроном, хотя и с малозначительным стажем в 1 год, могу с уверенностью это сказать. Можно даже увидеть, что некие люди безо всякой учебы успешны в некий области, с самого рождения иногда можно увидеть какие-нибудь изумительные таланты у малышей.

Также можно увидеть, что люди могут владеть одними и теми же ресурсами и, прикладывая однообразные силы и совершая те же деяния, способны достигать совершенно различных результатов. Потому, хотя я и гласил, что методом собственных усилий можно достигнуть фуррора, не все так совершенно точно, необходимо быть внимательным к жизни, по другому можно упереться в стену, через которую вам не судьба будет пройти, только голову расшибете. Также не нужно мыслить, что я вот этими вот нагими руками достигнул всего в жизни сам, гордыня сокрушает каждого.

Для наглядности того, как работает астрология, можно провести аналогию с дачей. Один человек может проживать неплохой период, это сродни лету, а другой — нехороший период, сродни зиме, у 1-го неплохой потенциал и ресурсы – это сродни неплохим саженцам, семенам и иному, а у другого неувязка с ресурсами и потенциалом – сродни нехорошим саженцам, семенам и иному. Когда лето – здесь для тебя все условия для дачи – посеял, дождики прошли, солнышко пригрело и т.п., а если к тому же семечки отличные и почва, то вообщем условия красивые. Так и у человека с неплохой картой (неплохим потенциалом) и с неплохим периодом (время года), все идет по маслу, особенных заморочек иногда и не появляется и он достигает фуррора и поставленных целей.

И совершенно другое дело, когда зима – в снег точно не посадишь, строй теплицу, настраивай полив, настраивай освещение и т.п. И в жизни это проявляется аналогично – человеку ради заслуги той же цели, как и у другого, приходится прикладывать куда больше сил и времени, а если к тому же потенциал хромает, так тем паче, фуррор не гарантирован. А иногда если фуррор и придет, то из-за того, что человек прикладывал сверх усилия, начали мучиться другие сферы жизни – сначала дела. Как в жизни фактически и происходит, когда зарабатывание средств начинает подкашивать другие сферы жизни – здоровье, дела и прочее. Но это нескончаемый вопрос, где стоит приложить усилия, а где стоит притормозить.

«Господи, дай мне терпения принять то, что я не способен поменять. Дай мне сил поменять то, что я могу поменять. И дай мне мудрости научиться отличать одно от другого» Рейнгольд Нибур

Заместо того чтоб мыслить о том, чего вы делать не умеете, либо чего вам не хватает, повсевременно завидуя окружающим, лучше сосредоточьтесь на собственных сильных сторонах, вспомните в чем вы преуспели – это 1-ый шаг, чтоб побороть зависть. Недочеты есть у каждого, опирайтесь на свои отличные свойства и все нехорошее уйдет само. Ну и не надо быть наилучшим, необходимо быть на собственном месте – вы персональны и особы, помните об этом, станьте самим собой.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru