Как пережить неспешное умирание близкого?


Нелегко смириться с идеей, что близкий человек смертельно болен и деньки его сочтены. Томная болезнь – испытание, которое необходимо пройти не только лишь самому нездоровому, да и его окружению. Как выстроить дела с человеком со ужасным диагнозом так, чтоб не растерять духовные силы, принять болезнь как данность и обрести веру в благополучный финал?

1. Опасайтесь неискренности в разговоре с нездоровым

Нередко мы избегаем общения с человеком со смертельным болезнью, так как не знаем, какие слова подобрать в общении. Правда и настоящее положение вещей нас стращают, потому мы переводим разговор на другие посторонние темы. Остановитесь: вы принесете больше полезности нездоровому близкому, если он будет чувствовать ваше живое сострадание. Если оно имеется, то и слова будут подобраны правильные. Не считая того, беседа – не единственный метод общения: еще есть поцелуи, объятия, прикосновения и просто молчание.

Не считая того, дайте человеку выговориться. Время от времени стоит даже попробовать разговорить его. Дело в том, что раз в час и раз в день думая над одной и той же неувязкой, нездоровой начинает запугивать себя. Не напрасно в старину гласили: «Что высказано – то улетело». Часто высказывая делему, мы не только лишь освобождаемся от отрицательных эмоций, да и начинаем сами лучше осознавать, что чрезвычайно сгущаем краски. Если человек вызнал о томном диагнозе – то нельзя допустить, чтоб он был зациклен лишь на нем. Но в то же время и нельзя допускать, чтоб он жил как ни в чем же не бывало, отказываясь принимать делему и начинать исцеление. Тут узкая грань.

2. Сделайте ставку на партнерские дела

Сердобольность и чрезмерная забота неэффективны. Сначала необходимы любовь и партнерские дела. Если вы взгромоздите на свои плечи и обязанности, и ответственность за умирающего, вы лишите его сил действовать самому, биться. Не тайна, что близкими, которые очень хлопочут о нездоровом, в большинстве случаев движут эгоистические интересы: как побыстрее со всем разделаться, чтоб избежать излишних морок. Задумайтесь поначалу о другом человеке: как будет лучше ему.

3. Дайте осознать нездоровому, что он как и раньше ценен

И близким, и самому нездоровому тяжело обдумывать неизбежность финала, подкрепляя это ужасами: сколько еще отпущено времени, как произойдет уход из жизни, что будет с родными и т.д. Не хороните на уровне мыслей человека в томном состоянии, живите тут и на данный момент, ведь пока есть возможность повстречаться, от всей души побеседовать, обсудить волнующие вещи, насладиться общением и обществом друг дружку. Своим отношением покажите близкому, что его мировоззрение и сейчас принципиально вам, включайте его в решение принципиальных вопросов, советуйтесь, пытайтесь развлечь и отвлечь его от гнетущих мыслей.

4. Будьте готовы к частым переменам настроения хворого

Имейте в виду, что человек со ужасным диагнозом переживает несколько шагов состояния психики: шок, депрессия, злость, принятие собственного состояния. К примеру, на стадии шока нездоровому актуально нужны поддержка, роль и внимание. В состоянии злости нездоровому нужно дать возможность высказаться о собственных эмоциях. Стадию депрессии небезопасно вылечивать лекарствами: искусственно выводя хворого из депрессивного состояния, вы лишаете его способности понимания реального положения вещей, что лишит его сил биться и возлагать на неплохой финал.

5. Забота должна быть разумной

Окунувшись с головой в трудности смертельно хворого близкого человека, взвалив на себя все заботы о присмотре за ним, велик шанс перенапрячься и обессилеть — при этом как на физическом уровне, так и морально. Потому есть опасность бросить нуждающегося в вас человека совершенно без внимания. Непременно, много труда и терпения необходимо вложить в уход за нездоровым, но забота сначала должна быть разумной, также даваться с радостью и любовью.

Также психологи рекомендуют: ни при каких обстоятельствах не поощряйте жалость человека к себе. Дайте нездоровому осознать, как он вам важен, но если он только и будет заниматься «жалением» себя (куцее время это может быть в силу людской психологии, но не повсевременно), то о принятии собственного состояния не будет и речи.

6. Возлагайте надежды на наилучший финал

Даже если тяжелобольной отрешается от исцеления, считая, что деньки его сочтены, не теряйте надежду на наилучший финал. Очень нередко человек, уверенный в бессмысленности процедур, просто желает услышать от вас оборотное: его выручат, и надежда живая. Так станьте для злосчастного проводником веры и рвения одолеть болезнь. Волшебные исцеления бывают, главное – держать в голове об этом.

Самое главное в разговоре с тяжелобольным – держать в голове, что конкретно от вашего настроя, чувств и эмоций впрямую зависит духовное состояние близкого человека. Потому, если чувствуете, что не справляетесь с моральной нагрузкой, обратитесь за помощью к необходимым спецам и другим родственникам.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru