Как обезвредить эгоиста?


Часто приходится слышать, как о ком-то молвят: «Да он махровый эгоист, задумывается только о для себя!».

Что делать, если вы столкнулись с личностью, которая считает, что весь мир должен крутиться вокруг нее? Держаться подальше? Это не всегда выход… Куда более конструктивное решение трудности – испытать «перевоспитать» эгоиста.

За свою жизнь мне приходилось встречать много эгоистичных натур, и я сделала вывод, что в большинстве случаев люди не появляются эгоистами – это издержки воспитания. Обычно эгоистами становятся единственные малыши в семье, которых обожают и балуют. Представьте для себя малыша, которому раз в день молвят, что он самый-самый, которому достается все наилучшее и вкусное… Далековато не все предки учат малышей с ранешних лет делиться игрушками и сластями, напротив, мать может возмущаться тем, что у ее ненаглядного сыночки кто-то что-то просит либо пробует отобрать. Она может вести войну за «права» собственного чада и пока он прогуливается в детский сад, и пока обучается в школе. В итоге чадо привыкает, что его интересы ставятся выше интересов всех других, и в сознательном возрасте продолжает вести себя так же, убежденный, что «все ему должны». При всем этом ему даже не приходит в голову, что то, что комфортно ему, может быть неловко для других.

Есть у меня одна отменная приятельница. Она полностью удачный человек, кандидат наук, умница, профессиональная… Но общение с ней просит огромного духовного напряжения. Нет, она совсем не хамка какая-нибудь, и нрав у нее в общем-то обычный… Просто Женя повсевременно просит особенного внимания к для себя. Если мы договариваемся о встрече, то она назначает ее там, где комфортно ей, не интересуясь, где комфортно мне. Если мы идем в кафе, сама выбирает, где конкретно сесть, не интересуясь моим воззрением. Как-то мне необходимо было передать ей какую-то мелочь, так она настояла, чтоб я подъехала прямо к библиотеке, где она тогда находилась… Кстати, на встречи Женя любит опаздывать, и при всем этом не помню варианта, чтоб она извинилась за запоздание. В гостях может востребовать, чтоб ей дали, к примеру, суп, так как она его привыкла есть…

В один прекрасный момент Женя поведала мне, почему вышла за собственного сегодняшнего супруга. Дело в том, что ради нее он бросил курить: «У меня легкие не в порядке, а если форточку открывать, я могу простыть… Он страшно страдал, но все-же бросил!».

Еще Женя очень любит нагружать других своими неуввязками. Ко мне она повсевременно обращается с разными просьбами, при этом достаточно обременительными – к примеру, выяснить, в какой детский сад можно на время пристроить ее дочку по приезде в Москву.

Выросла Женя с матерью и бабушкой. Понятно, что она была центром семьи. Ей внушали, что она достойна самого наилучшего. На данный момент у нее двое малышей, но воспитанием их занимается Женина мать, так как сама Женя пишет докторскую. А супруг зарабатывает средства…

Нужно сказать, что поначалу я была от Жени с ее прихотями в шоке. Но равномерно научилась с ней вести взаимодействие.

Эгоиста сначала нужно вынудить считаться с вашими интересами. Как? Просто не следует ему потакать. Если вам не комфортно то, чего он от вас желает, скажите ему об этом прямо. Ведь многие эгоисты даже не подозревают, что следует мыслить и о других. Так, в разговоре с Женей я открытым текстом гласила ей, что мне данная ситуация неудобна, неуютна, что та либо другая вещь мне не нравится, того-то и того-то я сделать не смогу по такой-то и такой-то причине. Либо просто не желаю. И на нее это действовало!

Дальше – научитесь гласить о собственных эмоциях и чувствах. Это в особенности понадобится, если эгоистом оказался близкий вам человек. К примеру, мужик, с которым вы встречаетесь. Если он не спрашивает, куда вы желаете пойти, а выбирает сам, если не спрашивает, что вы желаете заказать в кафе, а снова же заказывает сам, если назначает свидание там тогда и, где и когда комфортно ему, а не вам, не смущяйтесь заявить о собственных желаниях! Не соглашайтесь на не комфортные вам варианты, только чтоб удержать вашего избранника. Ведь позже поменять ситуацию будет еще труднее.

Не страшитесь конфликтов. Если человек прямо либо косвенно просит, чтоб вы пожертвовали своими интересами ради его интересов, скажите: «А почему ты думаешь только о для себя? На мои чувства для тебя наплевать?». Тот, кто заинтересован в отношениях с вами, непременно начнет находить компромисс. В массе собственной люди в какой-то момент понимают, что ради сохранения отношений нужно кое-чем жертвовать: «ты — мне, я – тебе».

К тому же эгоисту будет не так просто найти аргументы в пользу того, чтоб учитывались только его интересы. Изобразит обиду? Его неувязка. Будьте непоколебимы! Время от времени можно пойти на определенные уступки, но при всем этом востребовать уступок и от него.

В каких случаях лучше закончить поддерживать дела? Если человек ничего не желает поменять в собственном поведении, считает, что все другие должны «прогибаться» под него, да еще сознательно делает эгоистическую философию своим актуальным кредо: «Если мне что-то необходимо, я подхожу и беру это!». Такие дела принесут вам только боль и трудности. Потому не стоит тратить свое время, силы и чувства на схожих людей.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru