Как не дать развести себя на средства?


Все мы мним себя умными, адекватными, оптимальными людьми. Но только до того времени, пока не попадаем в вправду сложную ситуацию.

Тогда рационализм отказывает напрочь. И в дело вступают эмоции – быстрее разрулить делему, чего бы это ни стоило! И часто таким настроем пользуются не очень приличные люди…

Не так давно с одной моей неплохой знакомой приключилась грустная история. Ее не минула «русская государственная беда». Отпрыск пьет, не работает… Дама увидела в газете объявление: «Избавим от алкоголизма за полтора месяца». Недолго думая, позвонила по обозначенному номеру. Ей произнесли, что это научно-исследовательская лаборатория, предложили экспериментальное лечущее средство. Сумму окрестили большую, но приемлемую. Она заплатила, ей выдали продукт, который было надо тайком подливать отпрыску, чтоб закончил пить. Прикрепили к ней куратора, который временами звонил и справлялся, как дела у отпрыска.

Поначалу продукт будто бы помогал, позже отпрыск снова напился… Знакомая сказала об этом куратору, тот произнес, что необходимо курс повторить, добавить еще какие-то препараты. За это требовалось доплатить еще огромную сумму, чем в прошедший раз.
Так повторялось два-три раза. Дама поила отпрыска лекарствами, через какое-то время он снова напивался, и куратор гласил, что нужно еще средств, тогда, дескать, все будет в порядке. «А если не заплатите, то мы на вас в трибунал подадим, ведь мы вам эти препараты продали по льготной стоимости, а сейчас вы отказываетесь от продолжения курса, так будьте добры восполнить нам полную цена!» — стращали мою знакомую по телефону.

Когда были уже потрачены все средства, скопленные на старость, заняты круглые суммы у родственников, и отдавать стало нечего, а отпрыск в очередной раз пришел домой «никакой», дама в ответ на требование еще одного взноса в конце концов отважилась отправить вымогателей подальше. Благо юрист ей произнес, что по суду они с нее ничего добиваться не могут, потому что никакая компенсация за отказ от проведения курса в договоре не предусмотрена. Моя знакомая отключила все телефоны, чтоб «куратор» из «научно-исследовательской лаборатории» не мог ей дозвониться. Но 100 тыщ рублей уже ушли коту под хвост…

Либо вот по телеку приятная дама лет пятидесяти ведает, что от нее ушел супруг, и она обратилась в некий центр магии, где ей пообещали его возвратить. Носила «магам» средства – поначалу свои, позже те, что удалось занять… Они типо проводили какие-то ритуалы на возврат жена – результата никакого. И только когда уже совершенно нечего стало отдавать, незадачливая клиентка додумалась обратиться в прокуратуру.

Далековато не всегда мы понимаем, когда кончаются услуги и начинается развод на средства. И далековато не всегда это можно именовать мошенничеством в полном смысле слова. К примеру, устраивают собрание жильцов и предлагают приобрести мед прибор, который типо «от всего помогает». И ведь есть таковой прибор, совсем официально продается, но стоит в магазинах… втрое дешевле! Либо прогуливаются по квартирам, предлагая наборы китайской посуды, которым красноватая стоимость полторы-две тыщи рублей, за пять-шесть тыщ. И где здесь афера? Каждый торговец свободен сам назначать стоимость, какую считает необходимым. У нас ведь коммерция, рынок… Не хочешь – не плати!

Далековато не всегда такие «продавцы воздуха» наживаются на чужом горе. Некие просто ловко обрабатывают возможных клиентов, убеждая их приобрести то, что им полностью не надо, типо за «смешную» стоимость. Время от времени даже молвят, что вещь отдается даром, в маркетинговых целях, необходимо только уплатить налог. А он большой… Человек же устроен так, что если он уже подержал вещь в руках, то ему уже тяжело дать ее вспять.

Гипноз, не гипноз, но только когда покупка уже совершена, мы спохватываемся, что заполучили ерунду, да еще переплатили за нее. Как осознать, что вам не просто пробуют реализовать некий продукт либо услугу, а к тому же нецеремонно разводят на средства?

Во-1-х, не открывайте дверь, если за ней стоит человек, который что-то реализует. Ни одна уважающая себя компания не станет заставлять продавцов ходить с продуктом по квартирам. Ведь для этого есть магазины – реальные и онлайновые. Если торговцы прогуливаются «от двери к двери», означает, ставка изготовлена на психическую обработку. И если вы откроете дверь, то это может ничем неплохим не кончиться. Сами не заметите, как отдадите средства за пустышку.

Во-2-х, если вам оказали какую-то услугу, результата вы пока не видите, а вам молвят, что за итог нужно доплатить еще, стоит насторожиться. Вероятнее всего, вас просто обрабатывают.

В-3-х, если вы подписываете с некий организацией контракт на оказание каких-то услуг либо покупку тех либо других продуктов, а тем паче на взятие кредита, пристально читайте все бумаги. По другому может получиться так, что вы будете должны этой организации астрономическую сумму, а они при всем этом ничего не гарантируют и ни за что не несут ответственности.

В-4-х, будьте аккуратны, если сначала переговоров вам именуют одну сумму, а в конце – другую, мотивируя это налогами либо другими непонятными причинами. У хоть какой организации должен быть точный прейскурант цен на услуги и продукты, где уже учтены налоги и остальные наценки.

В-5-х, будьте внимательны, если вам предлагают доплатить за те либо другие дополнительные продукты и услуги. Поначалу проанализируйте, вправду ли вам это так нужно, а позже уж принимайте решение, доплачивать либо нет.

Не идите безропотно на поводу у тех, кто желает развести вас на средства. Это ваши средства, и только вам решать, отдавать их либо нет. Если есть хоть мельчайшие сомнения – лучше не делать этот шаг.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru