Пока организм юный, офисные дамы не напрягают себя заботой о здоровье ног.
Высочайшие каблуки, пребывание целый денек в сапогах (которые так отлично смотрятся на ногах!), долгое сиденье – все это плохо сказывается на здоровье, приводя в предстоящем к варикозному расширению вен и другим дилеммам. Так что здоровье ног необходимо сберегать смолоду. И делать это очень легко.
Выбор обуви
Здоровье ног начинается с обуви, а означает, необходимо кропотливо выбирать себе сапоги, башмаки, туфли. Что бы вы ни надели, колодка и каблук должны быть комфортными, чтоб не нарушать кровоснабжение, не деформировать стопу. Не переборщайте с каблуком. Мода модой, но всегда необходимо управляться разумом.
А нужна ли сменка?
Многим кажется, что «сменка» — это удел младших школьников. По сути сменная обувь – это принципиальная часть заботы о собственных ногах.
Во-1-х, томная подошва зимних сапог либо башмак делает дополнительную нагрузку на ноги. Еще разумнее переобуться в легкие туфли. Как говорится, почувствуйте разницу.
Во-2-х, в непогожую погоду обувь промокает, и вы стремительно схватите простуду, если не переобуетесь. Погода непредсказуема, потому лучше «подстелить соломки» заблаговременно.
В-3-х, пребывание в кабинете в той же обуви, что и на улице, просто негигиенично. Вы разносите по кабинету грязь, что провоцирует возникновение заболеваний легких, аллергии и т.д.
В конце концов, сидя в кабинете в сапогах, вы будете безизбежно мучиться от завышенного потоотделения. В теплом кабинете стопы будут интенсивно потеть. Отсюда риск грибковых болезней плюс насыщенное потоотделение, с которым навряд ли сделаешь успешную карьеру.
Вариантов комфортной сменной обуви для кабинета огромное количество – туфли-лодочки, мокасины, шлепанцы с закрытым носом и т.д. Каблук в туфлях не должен быть высочайшим.
Офисная гимнастика для ног
Если у вас свой кабинет, вы – счастливица. Это означает, что офисную гимнастику вы сможете делать каждый час, не опасаясь того, что о вас поразмыслят коллеги. Вобщем, и для всех других есть огромное количество вариантов поразмыслить о здоровье ног.
Сначала, как можно почаще ходите и вставайте. Необходимо что-то уточнить в экономическом отделе? Не звоните, а прогуляйтесь и спросите, ведь ходьба является самым хорошим и обычным видом нагрузки для нижних конечностей. Разговариваете по телефону? Необязательно посиживать – встаньте и переминайтесь с ноги на ногу. Это тоже хорошее упражнение.
Но даже сидя за столом, не вставая, можно делать огромное количество упражнений, при этом, фактически неприметно.
«Босиком по мостовой»
Если вы не работаете с клиентами впрямую либо на данный момент «неприемное» время, разуйтесь и сделайте последующие упражнения.
— Возьмите какой-либо предмет цилиндрической формы (кусочек трубки, бутылку и т.д.) и покатайте его подошвами стоп.
— Устройте пробежку ногами по полу. Естественно, лучше делать это роскошно и не очень шумно, чтоб не побеспокоить коллег.
— Сидя на стуле, «походите» на пятках, носках, попеременно на наружной и внутренней стороне стопы.
— Если коллеги вышли, несколько минут постучите по полу пятками. Это отлично разгоняет кровь.
— Упражнение, которое отлично можно делать в носках либо колготках – пробовать пальцами ног брать со стола маленькие предметы, к примеру, карандаши.
— Медлительно сгибайте и разгибайте пальцы обеих ног.
— Прижмите пальцы ног к ступням, как будто пытаетесь взять ими какую-то вещь. Разожмите, потом опять сожмите. 5 раз для каждой ноги довольно.
Другие упражнения
— Сгибайте и разгибайте ноги (лучше по очереди) в голеностопных суставах. Десяти-двенадцати раз довольно для заслуги эффекта.
— В положении сидя (ноги стоят на полу) с усилием вдавливайте ступни в пол, как при езде на велике. 5 раз каждой ногой довольно.
— Приподнимите ногу над полом и «рисуйте» пальцами ног алфавит (непринципиально, российский либо британский). «Алфавитное рисование» помогает как надо размять пальцы и ступни, что улучшает кровоток.
— Поднимите колено одной ноги и держите, пока можете. Потом проделайте то же самое другой ногой.
Полезные привычки для здоровья ног
Чтоб еще более посодействовать ногам, следуйте этим правилам:
— Каждый денек ходите пешком, гуляйте – хотя бы полчаса-час. Делать это можно в хоть какое время – днем, выйдя на пару остановок ранее, либо вечерком, не доехав пару остановок до дома. Непременно гуляйте в обеденный перерыв. В особенности полезно это сделать после трапезы.
— Если вы носите каблуки, то часто давайте ногам отдыхать от их. Постарайтесь проводить выходные за городом – там элегантную обувь можно с незапятанной совестью поменять на комфортные мокасины либо кроссовки.
— Не злоупотребляйте кофе и сигаретами. Они усугубляют кровообращение, в особенности в ногах. Пейте больше незапятанной воды.
— Если есть возможность, сделайте для себя массаж ног. Разуйтесь и разомните ноги руками (в обеденный перерыв это в состоянии сделать каждый).
— После работы не запамятовывайте полежать, подняв ноги, сделайте расслабляющую ванночку для ног с эфирными маслами и нанесите крем. И, естественно, впору ложитесь спать, чтоб все в вашем «королевстве» хорошо отдохнули – и ноги, и голова.