История 1-го упорного сукина отпрыска


Он явился к моим дверям в один прекрасный момент вечерком — влажный, тощий, избитый, забитый насмерть, белоснежный, бесхвостый и косой кот. Я впустил его и накормил. И он остался. Научился мне доверять. Но в один прекрасный момент компаньон, подъезжая к дому, переехал его.

Я отнёс к ветеринарному врачу то, что осталось. Ветеринарный врач произнес: «Шансов малость, вот пилюли, его хребет переломан, но он был сломан и ранее и как-то сросся. Если он выживет, то никогда не будет ходить. Посмотрите на снимки: в него стреляли, дробь осталась снутри. Ещё у него когда-то был хвост, но его отрезали».

Я забрал кота домой. Стояло жаркое лето, самое жаркое за много десятилетий.

Я положил его на пол в уборной. Отдал ему воды и пилюль. Но он не притронулся ни к еде, ни к воде. Тогда я окунул палец и смочил его губки и стал его уговаривать. Я не отходил от него ни на шаг и говорил с ним и лаского гладил его, а он в ответ смотрел на меня бледноватыми голубыми косыми очами.

Шли деньки. И вот он в первый раз двинулся с места. Он пополз на фронтальных лапах (задние не работали). Добрался до собственного лотка и залез в него. Я я услышал трубы, возвестившие тут, в этой ванной, и всему городку, о вероятной победе.

Я болел за кота — мне тоже досталось от жизни, не потому что ему, но всё же не слабо.

В один прекрасный момент днем он встал на ноги, вновь свалился и поглядел на меня вопросительно.. «ты сможешь», ответил я.

Он пробовал опять и опять, вставая и падая пару раз и в конце концов, сумел сделать десяток шагов. Он шатался, как опьяненный, задние ноги никак не желали идти, он опять свалился, отдохнул и снова поднялся.

Остальное вы понимаете: на данный момент у него всё в порядке.

Он косоглаз и практически беззуб, но кошачья ловкость возвратилась, и это особенное выражение глаз никуда не делось.

Когда я даю интервью, меня спрашивают о жизни и литературе, а я напиваюсь, сгребаю в охапку моего косого, подстреленного, перееханного, обесхвощенного кота и говорю: «вот, взгляните» но они не понимают и переспрашивают: «Вы гласите,на вас повлияла проза Селина?» «Нет!» — я поднимаю кота. — «На меня оказывает влияние то, что происходит! К примеру, вот это! вот это! вот это!»

Я потрясаю котом и поднимаю его к потолку в этом прокуренном, опьяненном свете, но он спокоен, он осознает…

И на этом все интервью завершаются.

Но время от времени я всё-таки горд, когда вижу рисунки в журнальчиках. вот это я, а это — мой кот, на фото совместно. Он тоже знает, что это хуйня, но всё-таки время от времени от этого легче.

Создатель — Чарльз Буковски

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru