Имя ей — Гордыня


Давайте побеседуем о еще одном методе, при помощи которого мы теряем драгоценную энергию. Эта гражданка умеет маскироваться даже лучше, чем зависть либо алчность. Она также прилипчива, навязчива. И с ней также далековато не уедешь.

Как гордыня проявляется:

1. Я всегда прав (а) – попытка всегда и во всем быть правым, подчеркивание собственной правоты, рвение обосновать ее всем вокруг.

2. Я лучше других (знаю, умею…). Похоже на предшествующий пункт, только акцент ставится на собственном приемуществе.

3. Поступай, как я желаю. Это позиция эгоизма с гордыней в одном лице. Ты должен быть таким, я точно знаю каким. И я тебя научу, как следует. Как со мной обращаться, как со мной говорить.

4. Я знаю, как следует жить. И всех вас, несведущих, обращу в благость. Всех научу, всем расскажу (но в собственной жизни в большинстве случаев использовать не буду, потому что у меня уже все отлично, я уже совершенна, даже если не замужем, одинока и не реализована). В особенности нередко мы впадаем в эту позицию, когда получаем познание. И начинаем его нести – всем, без разбора, фильтра, деньком и ночкой. Вынуждая наших домашних непереносить Торсунова, Нарушевича и иже с ними.

Вот приблизительно так мы можем отодвинуть от наших возлюбленных Познание – желанием «причинить» добро.

5. Рвение отвечать за чувства, поступки и судьбы других. Вы понимаете, как это делают малыши – им кажется, что причина всех эмоций родителей – это они. Мать расстроена – из-за меня. Папа злится – я повинет.

Если мы это переносим во взрослую жизнь, то получаем паранойю на базе гордыни. Начальник злится из-за меня. Супруг в депрессии из-за меня. Ребенок захворал из-за меня. Я величавое зло, которое разрушает мир вокруг. И снова же если все вокруг отлично – то я причина всего этого. У супруга дела в гору – моя награда. Малыши отлично обучаются – я постаралась. Погода по ту сторону окна солнечная – я сделала. Другими словами я – как будто Бог. Который вершит судьбы, наказывает, поощряет.

6. Я самый (ая) злосчастный (ая) в мире. Та же позиция, что и «я самая замечательная», только напротив. Если выделиться талантами и красотой не вышло – буду самой злосчастной, у которой неувязка на дилемме. Буду всем сетовать, нести собственный крест, показательно мучиться.

7. Осуждение других. Так как я знаю, как верно. И я осуждаю их за то, что они делают не так, как я желаю. Но это имеет свои последствия.

8. Вешание ярлычков – в особенности психической направленности. По соционике, по психотипам. Ты – Достоевский, ты интроверт, у тебя зрительный вектор. Другими словами я выступаю как каталогизатор других людей и оперирую ими, как вещами.

9. Отказ от советов. Если человек не слушает вообщем ничьих советов – это гордыня. Если человек слушает все советы и им следует – это тупость. И здоровая позиция — в центре. Когда я слушаю советы только тех людей, которым я доверяю как старшим. Может быть, это предки, учителя, старшие подруги. Но если таких людей нет, означает «мне никто не указ» — и это позиция гордыни, которая не позволяет очень многого. Ведь советы это не всегда назидания и не только лишь критика. Это и простор для роста, развития, новые горизонты. Если это советы от «избранных» людей, которым вы всецело доверяете. Которые относятся к вам бескорыстно и будут рады вашему успеху.

10. Всегда впадать в состояние обиды и жертвы. Этот не так со мной гласил, эта не то произнесла, эти нехорошо поступили. Я оцениваю поступки людей и говорю – со мной так нельзя, это несправедливо! И рождается гордыня.

11. Оказывать всем помощь «Свысока». Другими словами подаю нищему с таким видом, будто бы сам Господь Бог до него снизошел. Ждя бурных оваций, много благодарностей. И если не получу их, то впаду или в гнев, или в обиду. Другими словами помощь совершается не ради того, чтоб посодействовать человеку, а ради того, чтоб выделить свое приемущество и получить признание.

12. Высказывать свое мировоззрение, давать советы, когда об этом не требуют. Веб этим пестрит. Просто поглядите какое-нибудь бурное обсуждение – и вы увидите, как люди перебегают на личности. Даже под фото с ребенком на конкурсе. Я уже молчу про статьи и блоги. Воткнуть свои 5 копеек и достигнуть того, чтоб мое слово оказалось последним. Чтоб я одолела. Хоть какой ценой

13. Претензии своим домашним. Они ведь строятся из позиции – вы мне должны (малыши – обучаться, супруг – зарабатывать, предки – не мешать).

14. Категоричность выражений. Когда я считаю, что жить можно только так, как я говорю и не по другому. Лишаю других свободы выбора и свободы воли. Не путайте с точным определением собственной позиции, как у доктора Торсунова. Он верно высказывает свою позицию, а потом добавляет – но вы сможете решать сами, как жить. Веды молвят – нужно вставать рано. Но вы сможете и спать до обеда. Проверить на для себя.

15. Неблагодарность. Очень нередко мы забываем сказать спасибо. Либо говорим его механично. А человек, может быть, сильно много вложил в собственный поступок. Так нередко мы оцениваем дареных жеребцов с позиции – и опять дурные полотенца! Либо тыкаем малыша в плохо вымытые углы, не замечая, как он старался.

16. Гиперответственность. Когда мы на себя нагружаем много всего, и за маму, и за папу, и за сестру, и за супруга. Это снова же позиция Господа Бога. Я все смогу, со всем справлюсь, все решу. Но на самом деле так не выходит. Потому и молвят, что гиперответственность – это та же самая безответственность, только более одобряемая социумом.

17. Безответственность. Это тоже позиция гордыни. Мы не несем за себя ответственность, когда считаем, что это должны сделать другие люди.

18. Я вас всех спасу! Этим в особенности увлекаются люди помогающих профессий – докторы, психологи. Человек приписывает для себя заслугу в чье-то излечение, запамятывая о том, что на все воля Божья. Что мы все только инструменты. И даже если большая часть моих пациентов выздоравливает, это не моя награда. Просто я отлично делаю свою работу и являюсь послушливым орудием в руках Господа.

19. Наплевательское дела к эмоциям окружающих. Встречали, наверняка, такую позицию – делаю, что желаю, на всех наплевать? Желаю все средства в казино отнесу, желаю любовницу заведу, желаю мама в дом престарелых сдам. А чего? Это уже их трудности! Если мы поступаем с другими таким макаром, все это к нам возвратится. В какой-то момент. Но хоть какое пренебрежение эмоциями других – это гордыня. Главное, не перейти в полярную позицию – Я пуп земли и отвечаю за чувства каждого зайца и тополя.

20. Недовольство собственной жизнью. Не те предки, не тот город, не тот супруг. Я лучше знаю, чего я заслуживаю. И это все несправедливо! Кто-то спутал бумажки в небесной канцелярии, и я получила чье-то нехорошее, а в моем неплохом кто-то живет и радуется!

21. Нет никакого Бога. Кто таковой этот ваш Бог? Меня никто не создавал и я никому ничего не должна. Это самая ужасная из форм гордыни. Которая начисто лишает человека способности духовно прогрессировать.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

1. Передача познания – тем, кто этого просит, с позиции я таковой же, как ты. Делиться познанием – это наша обязанность. Принципиально делать это верно, заботливо и аккуратненько. Наилучший метод – заразить своим примером, показать свои конфигурации. Только это и побуждает. А далее можно использовать первоисточники. Не пересказывать лекции учителей, делая свои акценты, а поделиться своим опытом, и просто показать, где его можно почитать / слушать.

2. Начните делать работу, которую вы считаете «грязной», ниже собственного плюсы. Мыть полы руками. Либо мыть полы в парадной. Либо красить стенки. Либо сажать клумбы для всех. Выйти из зоны комфорта, и осознать, что за ней вы не развалитесь, а напротив. Станете посильнее.

3. Анонимно делать мир лучше. Те же подъезды лучше мыть ночкой анонимно. Чтоб никто не благодарил вас за это, тем увеличивая гордыню. Пожертвования тоже лучше делать анонимно и никому не говорить. Только если вас попросят поделиться методами помощи другим. Но не рассказывайте, как нередко, какие суммы и т.д..

4. Ежедневник благодарности жизни. Записывайте каждый вечер более 10 вещей, за которые вы признательны миру, Богу, Жизни. Чтоб осознать, что это все вам дается, а не вы это создаете. И тогда кризисы преодолевать легче.

5. Практика неразговорчивого и внимательного слушания. Сможете испытать пару дней не вставлять свои 5 копеек в беседы. А просто слушать. Пристально. Каждого. Не придумывая в это время, как бы можно было ответить. Вы сможете услышать сильно много увлекательного и полезного. А людям вы очевидно покажетесь приятным собеседником.

6. Практика мысленных поклонов. При встрече с каждым человеком – на уровне мыслей поклонитесь ему. Кому-то можно кланяться и не только лишь на уровне мыслей. К примеру, родителям либо супругу. В расстановках конкретно поклоны имеют волшебное значение. Таким макаром, человек показывает и почтение, и благодарность, и признание.

7. Если вы передаете людям познание, и получаете за это благодарность, — отдавайте ее собственному Учителю. Если у вас нет Учителя – есть человек, который когда-то отдал вам подходящую книжку. Есть предки, которые обучили вас читать эти умные книжки. Есть мать, которая обучила вас гласить и осознавать речь. Примите благодарность от того, кто к вам пришел. А потом на уровне мыслей дайте ее тому человеку, который вас чему-то обучил. Так у вас не появится гордыни, вы не зазнаетесь, не зазвездитесь.

8. Принятие других людей. Это просто сказать, но трудно сделать. Попытайтесь в хоть какой ситуации, когда появляется протест, осуждение либо неприятие – про себя проговорить — «ты не такая, какой я желала, чтоб ты была» – и лучше много-много раз.

9. Исповедь и молитва. Универсальный метод для хоть какой религии.

10. Благотворительность. Об этом мы уже гласили много, но помните, что идеальнее всего совершать ее анонимно. Либо, как минимум, не говорить всем вокруг, что вы это делаете.

11. Благодарить людей. Официанта – за чашечку чая. Начальника – за новейшую задачку. Супруга – за вымытую посуду. Малыша – за нарисованный цветок. Родителей – за помощь и внимание. И постарайтесь вложить в благодарность кусок собственной души.

12. Принцип зеркала. Помните, что мир – наше зеркало. И люди – наше зеркало. Если нас что-то раздражает в другом человеке, означает, у нас одна болезнь. Может быть, в различных формах. Но диагноз точно один. Просто задумайтесь в данном случае – а где я веду себя так же? С кем я себя веду точно так же, как этот человек?

13. Принцип анти-краба. Если высадить в ванну краба, он выкарабкается оттуда за считанные секунды. А если крабов будет два либо больше – не выкарабкается ни один. Так как особо прыткого будут стаскивать вниз. Перестаньте быть крабом для собственных близких. Радуйтесь, когда они развиваются. Пусть супруг подымется первым, выкарабкается. И потом – подаст вам руку. Если вы его поддержите, он непременно это сделает. А еще лучше в это время не только лишь ликовать за него, да и заниматься своим развитием.

Сложный разговор вышел, правильно? Пусть он будет не напрасным. Я желаю вам узреть свою гордыню и начать с ней вести взаимодействие. Чтоб она таяла, как мороженное на ярчайшем солнце, от света вашей любви и тепла.

Создатель — Ольга Валяева

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru