Горьковатая свадебная притча


Вы когда-нибудь лицезрели журнальчик «Похороны»? Я — нет. Это не означает, что такового издания не существует, но его точно не отыщешь в гипермаркете. И это удивительно, ведь любой из нас однозначно в один прекрасный момент умрет. А гарантии, что хоть какой из нас женится, нет никакой.

Но журналов вроде «Свадьба» либо «Невеста» — много. Так как они продают мечту. Ведь никто не фантазирует о похоронах. Ну, разве что в глубочайшей депрессии.

А о свадьбе, о церемонии с длинноватым платьицем и лимузинами, грезит и девченка лет 12-ти, и старая дева, насквозь прокуренная любовными романами.

Свадьба — это культ. Дама, воспитанная на Золушке, инициированная Джейн Остин и причащенная Бриджит Джонс, замирает перед витринами свадебных магазинов, погружаясь в мир иллюзий, которому позавидует хоть какой пьяница.

Свадьба до сего времени предел.

Вот современная женщина выходит замуж. Казалось бы, сейчас вышла — завтра развелась.

Но одна знакомая плакала у меня на очах.

— Я боюсь… — всхлипывала она.

— Но…

— Я все понимаю! — глас срывался на визг. — Могу развестись! Но все-же…

«Но все-таки» — это про тот звук, с которым забивают гвозди в крышку гроба, где ты лежишь еще пока живой, вроде как в здравом уме и не очень опьяненный.

Кольцо. Ты получаешь кольцо с бриллиантом, которое намекает: все серьезно. И сейчас путь к отступлению лежит только через ломбард.

Свадьба. Все сбережения исчезают во рту у гостей. Ты видишь, как знакомые и незнакомые жуют твои рубли либо евро. Какие-то родственники черт-те откуда, коллеги с работы, масса странноватых людей, которые приходятся кем-то жениху… Люди, которых видишь 1-ый и последний (если повезет) раз в собственной жизни. Ты не зовешь их на Новый год, на деньки рождения, на Пасху, но на женитьбу почему-либо они должны приехать, чтоб… Не знаю. Разнести слух по деревням? Узреть своими очами простыню с кровью девственницы?

Позже ты прячешь в шкаф свадебное платьице — и осознаешь, что пятнадцать метров белоснежной ткани ценой в неплохой отпуск больше никогда не увидят свет.

Я не к тому, что не нужно жениться. В этом есть необходимость, если люди уже зарастают совместными планами, проектами, имуществом — и вот им нужен некий контракт.

Но несуразные пробы обустроить деловое соглашение лишают рассудка.

Так как брак — это не про любовь.

Да, естественно, все эти розы и ландыши, фейерверки и брызги шампанского делают атмосферу. Обручальное кольцо, сложное украшение, — замкнутый круг нескончаемого счастья. Либо несчастья.

А главное в браке — это контракт. И осознание, о чем вы, фактически, договариваетесь.

На данный момент вы такие суровые и счастливые, и надышались ладаном (в церкви) либо мастикой (в ЗАГСе), а назавтра осознаете, что у вас нет ничего общего, не считая герпеса.

Ну и все. Отчаяние, алкоголизм, разоблачения в фейсбуке, статус «все сложно».

Но, черт побери, мы — 1-ое поколение, которое живет в мире, где не постыдно (и неопасно) заниматься сексом с кем угодно и где угодно, где ребенок без отца больше не бастард, где дама может зарабатывать больше мужчины и где одинокую мама никто не смеет презирать.

К 30 5 годам практически у каждого из нас было два либо три суровых романа и минимум один развод.

Я знаю людей, которые 20 лет просто жили совместно, а расстались приблизительно через неделю после женитьбы, которая наконец свершилась.

Знаю пару, которую восемь лет все друзья считали примером того, как следует жить. Позже они создали малыша, расписались — и через два года разошлись неприятелями.

Мы вроде должны осознавать, что брак — это в подавляющем большинстве случаев временное партнерство, которое начинается прекрасно, а завершается всегда больно.

С этой точки зрения вся эта мишура, церемонии, все эти женитьбы смотрятся каким-то стршным колхозным пережитком, в каком нет ни мельчайшего смысла.

Господи, они правда до сего времени кидают этот рис, хотя никто не знает (и знать не желает), что вообщем это означает. О том, что современные образованные люди кричат «Горько!», даже мыслить жутко.

«Это мой денек, мой праздничек!» — визжат жены.

А вчера? А завтра? Чей это будет денек?

Как ты, детка, представляешь для себя свою жизнь? Сейчас последний денек принцесса, а завтра уже босоногая, простоволосая и беременная стоишь у плиты и ожидаешь опьяненного супруга, который заложил в казино 4 ваших малышей?

Здесь одна знакомая отличилась. Вообщем она очень строгая, умная и оборотистая дама. Удачная. Четыре малышей (от различных мужей, к слову), собственный бизнес, своя квартира, дом. И вдруг вышла замуж через девять дней после знакомства. За мужчину, который через месяц оказался пьяницей. И что с сейчас с этим делать — не очень понятно.

Люди женятся на пике эмоций, а позже узнают, что ничего не знают о том, кто стоял с ними у алтаря.

В Дании мы с другом тормознули в пригородном отеле. И там конкретно в сей день была свадьба. Опьяненные гости шлялись везде. На веранде познакомились с женихом. Он произнес, что ожидал девять лет ее согласия, и когда их дочке исполнилось три года, его подруга все-же произнесла «да».

Хотя у жены был таковой вид, как будто она на корпоративе по поводу Рождества — дескать, я тут только поэтому, что должна.

Правда, дамам в Скандинавии (если только они не религиозны до костного мозга) никакие женитьбы и не необходимы. Им намного проще быть матерями-одиночками: больше приемуществ и соц льгот.

В Рф же никто не будет платить для тебя пособие на малыша, никто не обеспечит жильем. Не считая мужчины. Потому для постсоветской Рф солидный супруг — все еще притча наяву, воплощение мечты, и потому девченки играют в принцессу, делая нарезки из свадебных журналов, так схожих на комиксы Диснея.

Горько все это обдумывать. Горько!

Создатель — Арина Холина

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru