Главное то, что снутри, а не снаружи


Когда в нашей жизни все расслабленно, когда люди вокруг не поступают тупо и некорректно, когда они не испытывают нашего терпения, в общем, когда окружающие люди не раздражают нас, мы способны без особенных усилий вести себя верно и по-доброму. И совершенно другое дело, когда окружающие все-же начинают раздражать нас по тому либо иному поводу. Как вести себя в таких ситуациях, верно ли отвечать людям той же монетой и другие подобные вопросы будут освещены в данной статье.

Думаю, многие из нас считают себя хорошим человеком. Но вот когда по отношению к нам поступают некорректно, то в большинстве случаев благожелательный настрой куда-то теряется. Я тоже одно время считал себя очень мягеньким и лохматым, но все заканчивалось, когда, например, мне гласили что я не прав либо я ошибаюсь. Доброта тогда улетучивалась, и появлялись раздражение и язвительный настрой. И мы нередко оправдываем себя «Вообще, я не запальчивый (либо еще чего-то там), просто он/она/они меня вывели из себя», продолжая считать себя хорошими.

Но наша реакция и есть показатель того, какие мы снутри, наша реакция на происходящие действия указывает, кто мы есть по сути. Сорвались, не стерпели, накричали — такая и есть наша натура, а все другое — маски, которые скрывают наш внутренний мир. В чем сила человека вести себя верно, когда все отлично, в чем сила обожать того человека, который любит вас, задумайтесь над этим. Нравственный уровень проявляется вот тогда, когда мы попадаем в нелегкие ситуации, а не когда мы разглагольствуем о том, как верно жить. Ставя в затруднительные ситуации, жизнь указывает окружающим, и сначала нам самим, наш культурный уровень.

Принимать, например, нанесенную обиду по отношению к нам можно по-разному. Можно ответить человеку той же грубой монетой: вам нагрубили — вы в ответ, вам изменили — вы в ответ, вам причинили боль — вы в ответ причиняете боль. А можно тогда заглянуть вовнутрь себя, обратив внимание на то, что снутри, заместо того, чтоб продолжать концентрироваться только на том, что происходит снаружи. Конкретно в схожих ситуациях легче всего узреть всю ту грязь, которая снутри нас. И это касается даже обычных актуальных ситуаций, которые происходят изо денька в денек. Будьте внимательными к своим реакциям на происходящие вокруг действия.

«Наша жизнь состоит не из событий, а из нашего дела к событиям» Скилеф

У нас как-то соседи сверху меняли батареи, и немного осыпалась штукатурка на потолке. Можно естественно было с кликами подняться до соседа и сказать какой он плохой человек, а можно по-нормальному, подойти и просто разъяснить ситуацию, без кликов и претензий — как мы и поступили. У него был полномасштабный ремонт, выслал человека — он нам все аккуратненько заделал, за принесенное беспокойство извинился. А ах так бы все сложилось, если б мы пришли к нему с кликами — не ясно, но дела попортили бы точно. «Что с ним говорить — он ничего не поймет» — нашептывает часто наше эго. Подобные ситуации в нашей жизни сплошь и рядом, когда можно заглазно при мельчайшей оплошки гласить о неверном поведении человека, либо же по-нормальному побеседовать с этим человеком с глазу на глаз.

«Господи, дай мне терпения принять то, что я не способен поменять. Дай мне сил поменять то, что я могу поменять. И дай мне мудрости научиться отличать одно от другого» Рейнгольд Нибур

Мы можем делать людям замечания, а не замалчивать обо всех нехороших поступках — вопрос в том «Как это делать правильно» и «Какие у нас мотивы» — обидеть другого, чтобы ублажить свое эго либо реально желаем поменять ситуацию. Чувство своей правоты нашему эго так нравится — обзовешь другого человека кретином и ходишь удовлетворенный, и еще другим об этом расскажешь. Эго плевать на правду, я прав и точка, я умный, а другие — болваны. Но культура отношений в другом — когда заместо того, чтоб осуждать человека, мы пытаемся осознать его. Ну и стоит осуждать других — как минимум нервишки целее будут.

«Если хочешь выяснить человека, не слушай, что о нем молвят другие, лучше послушай, что он гласит о других» Неведомый создатель

Как часто бывает, наступили на ногу в автобусе — нужно упрекнуть человека, что он таковой дурачина, под ноги не глядит, недодали сдачу в магазине — непременно торговец специально это сделал, одурачить решил. Когда как может быть все по другому. Молвят иногда «Надо принять свою судьбу», но как человек может принять полностью свою судьбу, когда он не может выработать нормальную реакцию даже в таких ситуациях. Все начинается с мелочей — начните побеждать себя из раза в раз в обычных ситуациях. Человек влез без очереди — оставайтесь размеренными, автобус уехал прямо из под носа, когда как вы махали руками прямо перед водителем — постарайтесь сохранять самообладание.

Когда вы научитесь расслабленно реагировать на обыкновенные ситуации, то и поболее сложные ситуации станет принимать куда легче. Истинные неприятели человека не люди, с которыми появляется конфликт, а наши отрицательные стороны нрава, которые резонируют на происходящее. Окружающие только высвечивают то, что нам нужно поправить внутри себя. Актуальные действия — это экзамены, проверяющие наш нравственный уровень. Наружняя реакция на происходящее может быть активной, мы можем действовать, прикладывая силы по изменению сложившейся ситуации, но снутри нужно стараться сохранять самообладание и выдержку. Нужно научиться внутренне принимать хоть какой поворот событий — и почти все здесь находится в зависимости от наших ожиданий и привязанностей.

«Ты можешь делать предписанные для тебя обязанности, но у тебя нет права услаждаться плодами собственного труда. Никогда не считай, что результаты твоих действий зависят от тебя, но при всем этом и не отрешайся от выполнения собственных обязанностей» Бхагавад-Гита, 2.47

Просто вести себя верно, когда тебя никто не компрометирует, быть неплохим, когда все классно — никаких заморочек. Мы можем гласить, что мы все нескончаемые души, все духовные братья и что Бог справедлив и любит нас, но это для многих остается только в теории. Когда появляются истинные трудности, когда люди попадают в затруднительные неожиданные ситуации, они, обычно, запамятывают обо всем том неплохом, о чем они гласили, когда не о чем было беспокоиться. Мы нередко думаем, что мы отличные, терпеливые, умеющие обожать и прощать, но на самом деле нередко все оказывается далековато не так. Когда становится тяжело, когда тревожат какие-то трудности и окружающие люди, когда наваливаются ужасы и переживания, то в большинстве случаев благожелательный настрой теряется.

Мы обижаемся и злимся, мы не принимаем ту ситуацию, в какой мы оказались, многие верующие в это время перестают веровать в Бога. Можно гласить много чего. Я вспоминаю свои актуальные периоды — когда все в жизни идет гладко, то ты считаешь себя кротким учеником, который достойно сумеет принять и осознать все тесты судьбы. Но когда становится плохо, то часто замечаешь, что те слова не многого стоят, что болтать можно что угодно и от всей души веровать, что все так и есть. Но мы не должны сдаваться, изо всех сил нужно стараться работать над собой конкретно в эти моменты, конкретно в нелегкие времена. Конкретно в это время мы растем, преодолевая все те трудности, которые преподносит нам жизнь. Чтоб наша 1-ая реакция была правильной — нужной владеть большой силой. Сначала мы можем одергивать себя в процессе нахлынувших нехороший чувств и неприязни, либо хотя бы сделать правильные выводы после совершения того либо другого проступка — и это тоже будет победой, не опускайте руки и продолжайте двигаться вперед.

«Ошибка — это не неувязка. Нежелание делать выводы из ошибки — вот это проблема» Вячеслав Рузов

По сути, кризис — это возможность развития. Но многие люди воспринимают кризис как негатив, пытаясь или переждать, или смягчить его, пытаясь уйти от страданий, не осознания, что пришло время поменять свое сознание.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru