Где находить себя?


«В моей жизни нет ничего увлекательного, у меня нет увлечений… Работа-дом-работа, никаких хобби… Как отыскать внутри себя энтузиазм, либо как этот энтузиазм сделать довольно сильным, чтоб начать что-то делать? А то как-то все вяло…»… Либо вот еще, схожий вопрос, тоже нередко приходится слышать: «Как отыскать себя? Никак не могу обусловиться с тем, чего же я желаю, хотя повсевременно об этом размышляю».

Мне кажется, что я знаю ответ – поточнее, направление, куда необходимо идти, чтоб этот ответ отыскать… И это направление – совсем не вглубь себя. На мой взор, безвыходное это дело – находить ответы на вопросы «как отыскать себя», «как отыскать какие-то увлечения» либо «как отыскать энергию» — в себе самого. Там ничего нет. Наше «я» — пусто, и потому вопрос, обращенный к себе, ворачивается отраженным эхом.

В организме и в психике нет никаких собственных внутренних источников энергии. Обессиленный голодом человек никогда в себе не отыщет внутри себя источника новых калорий и питательных веществ… Снутри нас нет никаких ответов. Нет никакой изначальной заданности, нет никакого «предназначения», которое было в нас заложено кем-то еще до нашего рождения. Себя можно найти только во содействии с наружным миром. Для меня правильно поставленный вопрос – это не «как отыскать себя», а в «какой деятельности найти собственный энтузиазм?». Все ответы – там. В этом смысле наше «я» пусто, в нем нет ответов. В нашем «я» есть только нужда.

Нужда – это наши потребности, чувство нехватки чего-либо для того, чтоб ощущать себя отлично. Обнаружение внутри себя потребности – это как раз обнаружение внутренней пустоты, которую охото заполнить. Три базисные потребности – в безопасности («шизоидная часть» личности), в принятии другими («невротическая часть») и в признании («нарциссическая часть»). Это все нужда.

Сейчас – где находятся объекты, которые способны эти три базисные потребности удовлетворить? В нас – либо во окружающем мире? Кто будет сыт признанием со стороны себя самого и больше – никого? Подлинная безопасность – не в одиночестве, а в доверительном контакте с другим… Человек, который повсевременно погружается в себя самого, отворачивается от окружающего мира в «самосозерцание», погружается в состояние нужды, нескончаемо ее ощущая. Ясно и верно чувствовать свою потребность – принципиально, но что будет, если голодный повсевременно чувствует собственный голод, и при всем этом отрешается открыть глаза, чтоб выискать вокруг пищу? А в таком состоянии пребывает огромное количество людей.

Итак вот, ответ на вопрос «откуда брать интересы и психическую энергию для дел» очень прост: во окружающем мире.

Энергия для действий появляется как итог напряжения меж потребностью и объектами, которую эту потребность могут удовлетворить. Чем яснее ощущаешь голод, не притупляя его заменителями, тем активнее будешь находить пищу. Ты верно и ясно сознаешь и пустоту, и то, что может ее наполнить. Общение с другими людьми, музыка, возлюбленная книжка, дело — это может быть все, что угодно, но ни одно из этих занятий не находится снутри нас. Счастье – это как раз такое состояние, когда мы знаем, что у нас все есть для того, чтоб удовлетворять все возникающие на этот момент принципиальные потребности… Я думаю, многим знаком этот прилив энергии в момент ясного понимания: «так вот чего я желаю!» либо «так вот что для этого необходимо!». Есть один небольшой аспект: чтоб этот момент пережить, необходимо интенсивно находить и вести взаимодействие с наружным миром. Пока ты не ищешь, не перебираешь – никогда не отыщешь объект, на который наш организм откликнется: «Мое!».

Итак, если у нас нет патологии и мы еще вроде живые, то дело не в том, что нет энтузиазма либо сил, а в том, куда мы эту энергию «сливаем» либо прячем. Тут вероятны три варианта:

А) Что-то не так с потребностями. Их можешь совсем не обдумывать, но они есть – они всегда есть. Так как в неприятном случае «я ничего не хочу» было бы равно «у меня есть все и я совсем счастлив», но, обычно, люди, сообщающие об отсутствии потребностей, ощущают себя совершенно по другому. Поточнее будет «я не понимаю, чего я хочу». Другой нюанс: «Я знаю свои потребности, но это необходимо что-то там делать…». Похоже, что в таком случае либо происходит старательное приглушение собственной нужды (в большинстве случаев – через обесценивание в стиле «Да ну, незначительные какие-то желания… Нужно что-то посерьезнее, чтоб мать наконец оценила»), либо это очевидно не то, что мы по сути желаем. Но по-настоящему голодный человек не будет, морщась, отворачиваться от овощей и добиваться рябчиков в ананасовом соусе – он будет есть, и остро услаждаться пищей. Не достаточно кто так энергично ест, как голодный.

Б) Что-то не так с объектами во наружной среде. Что это означает? Означает, что вы во окружающем мире в упор не видите ничего, что удовлетворило бы ваш внутренний голод. Все дамы — дурочки, мужчины – пьяницы и тунеядцы (а все обычные уже пристроены), начальники – идиоты, а к этому я не подойду и ни за что ничего не скажу, так как буду в итоге ощущать себя кретином. Либо: ни за что не буду пробовать сделать с ним контакт, так как все равно будет как обычно… Другими словами опять правит бал обесценивание – человек отлично научился отторгать. В итоге в мире (а поточнее – в сознании) не остается ничего, что могло бы заполнить внутреннюю пустоту, и пустота эта ширится все в большей и большей степени.

В) Что-то делает неосуществимым скопление энергии для деяния, если уж потребность и объект ясны и определенны. Другими словами имеющаяся энергия либо блокируется на полпути, либо распыляется. Кому незнакомы ситуации, когда хочешь сказать о кое-чем очень принципиальном другому человеку, но отчаянно боишься, и в итоге раз за разом болтаешь о чем угодно, но только не про реально принципиальное? Другой путь – воспользоваться заменителями. Знакомиться не с теми девицами, которых хочешь, а с теми, кто доступнее. Повсевременно что-то жевать – тогда голода вообщем не почувствуешь. Энергии и легкости тогда никакой нет, но это неопасно…

В общем, никуда от мира не деться, все ответы – там. Смысл жизни нереально открыть внутри себя, он раскрывается тогда, когда мы отрыты миру. Кому-то довольно очень малость этой открытости, и требуется много времени, чтоб «переварить» и усвоить воспоминания – таких мы называем «интровертами». «Экстраверты» — те, у кого много энергии, они много ее вбирают из окружающего мира, но часто бывают очень неразборчивыми, забивая чужими голосами и жизнями свое «я», которое неуверенно пробует сказать о собственных потребностях.

Есть те, кому жутко выходить в мир, он полон угроз и монстров, тогда и уж лучше быть спрятанным в скорлупе собственной внутренней Вселенной, в какой, но, пустота, молчание и апатия. Есть те, кто запамятовал про свое «я», стопроцентно слившись с наружной средой: им не жутко, так как пропадает «я», которое может этот ужас испытать. Жутко становится тогда, когда жизнь на некий момент выбрасывает из собственного потока… Потому к нашим услугам – масса суррогатов, не дающих способности ощутить реальный голод: телек и веб как фастфуд, схожий натуральному миру.

Жизнь, полная энергии и энтузиазма – это путь канатоходца, балансирующего меж вниманием к тихому голосу собственного «Я», говорящему о нуждах, и открытым взором в большой гулкий мир, в каком можно найти что-то (если быть внимательным к миру), что звучит в унисон с внутренним голосом. Вот здесь и появляется энергия – как реакция узнавания: «Это мое!».

Создатель — Илья Латыпов

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru