Феи — добрые, злые и опасные


Кто из нас не слышал о феях? Они повсевременно бытуют как персонажи сказок. Что все-таки это за существа, и есть ли в легендах о их хоть толика правды?

Духи, ангелы, бесы…

Слово «фея» происходит от французского «fee». Другие западноевропейские аналоги – «fairy», «faery», «faerie», «fay», «fae». Дословно это значит «маленькие люди». В кельтском и германском фольклоре так назвали сверхъестественных созданий, которые были способны вмешиваться в жизнь человека. Наибольшее распространение легенды о феях получили в Средние века в Ирландии, Корнуолле, Уэльсе и Шотландии.

По поводу обличья фей в фольклоре встречаются суровые расхождения. Многие исследователи утверждали, что феи способны перевоплощаться волшебным методом в различных созданий, в том числе и в животных.

Кельты верили, что фея способна становиться невидимой, надев магическую шапочку. Возлюбленным цветом фей числился зеленоватый. При этом они не только лишь носили зеленоватые облачения, а к тому же обладали зеленоватой кожей либо волосами.

Во 2-ой половине XIX столетия появилось представление о фее как о гуманоидоподобном крохотном существе, нередко крылатом. При всем этом предполагалось, что феи могут быть как дамского, так и мужского пола.

Ежедневная жизнь фей

Чем обычно занимаются феи? Исследователи рубежа XIX и XX вв. У.Б. Йейтс и Джеймс Макдугалл подразделяют этих созданий на два класса. 1-ые живут обществами и в главном ведут праздный стиль жизни – участвуют в шикарных пирах, пляшут и музицируют… Люди время от времени слышат звуки либо обнаруживают следы их празднеств в определенных местах – на курганах либо полянах Фей.

Феи-одиночки привязаны к людям. Они обитают или в домах людей (их разновидность – «брауни» и «лепреконы»), или кое-где вблизи от их жилищ («боуги»). Домашние феи предпочитают красноватый, карий и сероватый цвета в одежке. С людьми феи ведут взаимодействие по-разному. По поверьям, они могут делать им добро и приносить фортуну, и в то же время способны причинять вред. Феи могут отбирать еду либо средства, чтоб дать беднякам, снимать порчу, которую навели колдуньи, также неравнодушны к небольшим детям: даруют им игрушки либо даже воруют малышей…

Числилось, что феи должны платить дань дьяволу, отдавая ему собственных малышей. Потому они похищали человечьих детей, а заместо их оставляли «подменышей». Такие малыши имели наружное сходство с «оригиналами», но отличались слабеньким здоровьем и раздражительным нравом. Их можно было вынудить признать свое происхождение с помощью пытки огнем. Этот варварский обычай сохранялся в неких английских деревушках прямо до середины XIX века.

Иногда феи похищали и взрослых людей. Числилось, что оказаться в королевстве фей можно, отведав преподнесенного ими угощения.

Верили, что живущая в доме фея может помогать по хозяйству: моет посуду, разжигает огнь в очаге. Взамен это существо просит уважения к для себя, в качестве «платы» обычно наслаждается чашечкой молока. Если фея сердится на человека, то может вызвать полтергейст: швыряет камешки, задувает свечки, сбрасывает с полок утварь либо напускает в жилье дыму… Феи также могут препятствовать созреванию пшеницы на полях.

Поверья говорят, что феи необыкновенно обидчивы, но в то же время способны отблагодарить человека за оказанную им услугу. Правда, дары их очень непонятны по своим свойствам. Так, в скандинавском фольклоре феи часто вызывают к для себя даму из числа смертных, чтоб принять роды. В заслугу повитухе дают некоторую лечебную мазь для глаз, но, воспользовавшись ею, она или слепнет, или получает свойство созидать фей… Неким смертным феи давали золото, но скоро оно преобразовывалось во всякий сор… Также феи как будто склонны к различным выходкам: они воруют пищу и маленькие предметы, марают одежку, поджигают дома, принуждают сворачиваться молоко, выдаивают скотин, путают волосы спящим и принуждают путников сбиваться с дороги…

Обладали феи и способностью вселяться в людей, в особенности в малышей. В данном случае помогали молитвы и чудодейственные снадобья. Время от времени феи наделяли человека расчудесными возможностями, в большинстве случаев целительными. Иногда они давали людям снадобья, которые лечили заболевания либо помогали разоблачать ведьм.

Так как феи приносили, по-видимому, все таки больше вреда, чем полезности, в старину уделялось много внимания средствам защиты от их происков. Числилось, что эти сказочные существа страшатся прохладного железа, проточной воды, звук
а церковных колоколов, хлеба, рябины и клевера-четырехлистника… Чтоб уберечься от фей, рекомендовалось надевать одежку навыворот. При встрече с феей нельзя было очень внимательно глядеть на нее, чтоб не привести в ярость…

Очами свидетелей…

Существует огромное количество типо достоверных свидетельств о встречах людей с феями. Так, У. Эванс-Ветц в книжке «Вера в фей у кельтских народов» (1912) приводит рассказы 102 свидетелей, которым феи как будто являлись воочию… В 1807 г. в Экс-ан-Провансе феи унесли девочку-крестьянку, гулявшую в лесу… Писатель Амброз Бирс ведает об англиканском священнике, который утверждал, что лицезрел 3-х фей в 1855 г., гостя в поместье близ Колчестера… В 1907 г. леди Арчибальд Кемпбелл дискутировала с четой ирландцев, которые поведали ей, что им как-то удалось изловить фею. Две недели они держали ее в плену, но потом ей удалось бежать. Очередной свидетель из той же местности докладывает, что он не один раз лицезрел фей по утрам на холмике Хоут. По его описанию, это были «маленькие люди приблизительно метрового роста на осликах соответственного размера».

В ХХ в. феи перевоплотился в разновидность фольклора и закончили быть частью жизни людей. Все же, энтузиазм к ним не пропадал, в том числе и со стороны исследователей. В 1927 г. в Дублине появилось Общество по исследованию фей.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru