Если папе неинтересен ребенок


Современный ритм жизни повсевременно делает новые модели семьи: штатские и гостевые браки, разведенные пары, которые воспитывают малышей по очереди, самостоятельные матери, стопроцентно берущие на себя уход за ребенком. Не тайна, что на материнские плечи нередко возлагается больше ответственности за малыша. Что делать, если отец фактически не делает свою роль?

Папа может

Трудности с отцом появляются, обычно, там, где нарушается гармония отношений меж самими родителями. Потому в эталоне стоило бы разобраться, все ли в порядке в семье. Но на практике достаточно трудно сразу и решать трудности отношений, и разделять заботу о детях. К тому же ошибки, которые допускают мамы, далековато не всегда связаны с ссорами с супругом.

1. Поведение отца может вас полностью не устраивать, но поменять его собственной опекой в двойном размере все равно не получится. Для малыша в одинаковой мере принципиально и общение с папой, и общение с мамой.

2. Можно пробовать обучить папу быть отцом, но некорректно навязывать ему тот стиль, который вы считаете единственно верным.

3. Принципиально не путать свои претензии к отцовской манере воспитания и чувства самого малыша. Вам может не нравиться, что папино роль ограничивается совместным вечерним просмотром мультиков, но малышу этого может быть полностью довольно.

4. В выяснения отношений с отцом, касаются ли они ваших личных дел либо вопросов воспитания, не должны быть втянуты малыши.

Отец-молодец!

Задачка «перевоспитания» папы с самого начала может казаться трудной и практически невозможной, тем паче, что это неподалеку от правды. Сама мысль внушать взрослому сложившемуся человеку правды о значимости отцовского роли в судьбе малышей – уже странноватая. Ведь тот, кто добровольно отважился стать отцом, как бы должен осознавать это и без дополнительных пояснений.

Но на самом деле препятствий много. Игнорирование обязательств по отношению к ребенку бывает связано со ужасами не совладать, отсутствием не плохих примеров общения со своим папой, уверенности, что роль отца – это заработок, а все другое – на личное усмотрение и в свое наслаждение. Не считая того, и со стороны жена может иметь место неосознанная ревность к супруге, недовольство от собственной роли и обычное недопонимание ситуации.

Но в действительности все это полностью преодолимо. Соблюдение определенных правил в разговоре с отцом через маленький просвет времени может поменять ситуацию к наилучшему. Принципиально научиться различать и отделять сам по для себя энтузиазм к ребенку и обязательства по его воспитанию. Можно быть любящим папой, но не осознавать, как следует воспитывать малышей. Есть и другие примеры: очень активное отцовское воспитание перекрывает обыденную людскую доброту и нежность.

Как заинтриговать

Не стоит воображать мужчину «злым следователем», привлекая только для того, чтобы приструнить расшалившегося малыша. Роль жена должно быть всесторонним и гармоническим, а не заключаться в кликах либо наказании. При всем этом если папа все-же уже принял какое-то решение, не стоит его отменять.
Все же, если вы видите, что отец проявляет по отношению к ребенку откровенные грубость либо злость, унижает и обижает его, нужно вмешаться и разъяснить недопустимость такового поведения.

Ни при каких обстоятельствах нельзя высмеивать в присутствии малыша поведение отца. Напротив, поможет политика укрепления его авторитета: «папа может то-то и то-то», «вот это лучше спросить у папы, он точно знает». Требуйте отца, чтоб он по способности не уклонялся от ответов на детские вопросы, ведь благодаря ему ребенок вправду выяснит о том, чего не понимаете вы. Чувство своей значимости и мудрости хорошо мотивирует.

Можно отыскать общее занятие. Может быть, чтоб отец и ребенок пошли в музей, увлекательный и отцу, сыграли в игру, которую любит и отец. Если даже это глуповатая компьютерная «стрелялка», которую вы не одобряете. Если вы видите, что какие-то утехи совсем не соответствуют возрасту малыша либо небезопасны для него, стоит об этом гласить.

Принципиально не смущяться просить посодействовать решить и какие-то бытовые вопросы. При всем этом нужно, чтоб отец вправду осознавал, что без его помощи не обойтись. Но здесь нужно и не переусердствовать, превращая все в непрерывную обязаловку.

Непременно оставляйте папу и малыша наедине – дома либо на прогулке. В «свободном» контакте общение наладится еще резвее. Время от времени можно и «слукавить», сбежав из дома под предлогом бессчетных дел (а вобщем, дела всегда найдутся).

Но может быть приложить и собственные усилия: к примеру, дружно поиграть втроем. Это укрепит и семейные дела. Вводите отца в курс дела, как ребенок ведет себя в его отсутствие: скучает по нему, когда он на работе, ожидает его возвращения. Собирайте коллекцию всего забавного и трогательного, произнесенного ребенком за денек, а если что-то из этого связано с отцом, то это имеет особенное значение.

А вот критика в сложных случаях неконструктивна. Тем паче, то, что вам кажется «глупостями», – это не всегда плохо. Отлично, когда мужик ведет себя как ребенок и может перейти на более удачный для малыша стиль общения.

Поощряйте общение папы с другими счастливыми отцами, осуществляйте вылазки в те семьи, где предки интенсивно разговаривают со своими детками. Такие примеры могут стать заразными.

Екатерина Щеглова

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru