Две любви Агаты Кристи


15 сентября исполняется 124 года со денька рождения царицы детектива Агаты Кристи. В жизни этой уникальной дамы было две основных истории любви, без которых Агата не стала бы той, кем стала и кем навечно остается в веках.

Агата Мэри Кларисса Миллер родилась 15 сентября 1890 года в городке Торки, в британском графстве Девон. Она была третьим ребенком в семье Клары и Фредерика Миллер. Агата росла в атмосфере всеобщей любви, но в отличие от сестры Мэдж и брата Монти – энергичных и находчивых – девченка была неразговорчивой и умеренной.

Когда ей было 11 лет, погиб отец, и у семьи начались денежные затруднения. Агата потрясающе игралась на фортепьяно, потому мама собралась сделать из нее профессиональную пианистку. Девченка делала успехи, но скоро стало понятно, что величавой пианистки из нее не получится – Агата до погибели страшилась выступать перед публикой. Попытка сделать из нее оперную певицу также провалилась, глас у девицы был очень слабеньким для оперной сцены.

Ее 1-ый выход в свет состоялся в Каире, куда по настоянию докторов переехала Клара Миллер. Агата перевоплотился в симпатичную молоденькую даму, но как и раньше оставалась умеренной и робкой.

Свою первую взрослую любовь она встретила, когда ей было 20 лет. На танцевальном вечере она познакомилась с майором Чарльзом, который был старше ее на целых 15 лет. Он прекрасно ухаживал: заваливал ее цветами, коробками дорогого шоколада и записками с признаниями в любви. Агата писала в собственной автобиографии: «Нам с Чарльзом решительно не о чем было говорить, не считая того, что он меня любит». Потому, когда он сделал ей предложение, женщина ответила «нет» и испытала большущее облегчение.

На замену Чарльзу пришел Уилфред Пири, отпрыск друзей семьи. Они были неофициально помолвлены и собирались пожениться через несколько лет. Уилфред был увлечен теософией и посещал медиумов, Агата же не делила его увлечений. Когда он собрался в экспедицию для поиска сокровищ в Южной Америке, она с облегчением отпустила его.

Скоро со службы из Гонконга возвратился Реджи Льюси – тоже отпрыск друзей семьи. Завязалась дружба (Реджи учил Агату игре в гольф), которая очень скоро переросла в романтические дела. Влюбленные обручились, но со женитьбой решили повременить. Реджи желал поначалу окончить службу, чем жутко огорчил даму. Он писал Агате полные страсти и любви письма. Но им не судьба было стать счастливыми женами.

В один прекрасный момент на одном из балов Агата познакомилась с младшим офицером Арчибальдом Кристи. Это была любовь с первого взора. Через некоторое количество дней юноша предложил Агате руку и сердечко, и та с легкостью расторгла помолвку с Реджи. Но пожениться тотчас же влюбленные не могли, Арчи был беден.

Началась 1-ая глобальная война. Арчибальда призвали на фронт, а Агата пошла работать в военный лазарет. За некоторое количество дней до Рождества 1914 года Арчи получил увольнительную, и они с Агатой поженились. Через некоторое количество дней свежеиспеченный супруг вновь возвратился на фронт, а женщина продолжила работу в лазарете. В один прекрасный момент она схватила грипп с осложнением на легкие и около месяца провела дома, а когда возвратилась в лазарет, оказалось, там открыли новое отделение – аптеку, в какой ей предложили место. Работа фармацевтом наложила отпечаток на творчество Кристи – в ее книжках 83 жертвы были убиты методом отравления. Конкретно во время работы в аптеке Кристи в первый раз стала думать о том, чтоб написать детективный роман.

5 августа 1919 года у Арчибальда и Агаты родилась дочь Розалинда. А в 1920 году вышла в свет 1-ая книжка писательницы «Загадочное происшествие в Стайлзе», в какой основным героем стал сыщик-бельгиец Эркюль Пуаро.

После войны, когда Арчи уже работал в Сити, ему предложили должность советника в Специальной миссии надзора за колониями. Он согласился при условии, что сумеет взять с собой супругу. После недолгих колебаний Агата оставила небольшую дочь на попечение собственной мамы и отправилась с супругом в кругосветное путешествие. Это поездка отдала Агате обеспеченный материал для ее следующих книжек.

Кристи относился к писательству супруги со снисхождением, а Агата не делила его любви к гольфу.

1926 год стал непростым для писательницы. В возрасте 72 лет скончалась мама Агаты. Вторым ударом стало признание супруга, что он влюблен в свою партнершу по гольфу Нэнси Нил и желает развестись.

В декабре такого же года Агата пропала. В письме, которое она оставила собственному секретарю, она сказала, что отправилась в Йоркшир. Тогда она была уже известной писательницей и ее исчезновение не могло пройти незамеченным. Через 11 дней ее отыскали в пригородном SPA-отеле, где она зарегалась под фамилией любовницы супруга. Кристи никак не прокомментировала свое исчезновение. Докторы диагностировали у нее амнезию, по другой же версии, Агата сама все спланировала, чтоб досадить супругу – милиция наверное заподозрила бы его в убийстве. Писательница целый год не давала супругу развод в надежде, что он одумается и возвратится в семью, но в конечном итоге сдалась. В 1928 году бракоразводный процесс меж женами закончился.

Агате было нужно кое-чем заполнить возникшую пустоту, и она избрала путешествия. «Всю жизнь я желала проехаться на Восточном экспрессе. Нередко, направляясь во Францию, Испанию либо Италию, я лицезрела Восточный экспресс в Кале. И мне всегда хотелось сесть в него», – писала она в собственной автобиографии. Во время этой поездки Кристи заинтересовалась археологией и оказалась на раскопках старого шумерского городка Ур, где познакомилась с четой Вулли. Леонард Вулли был известным археологом. Когда через некое время Агата вновь приехала в Ур, она встретила собственного грядущего супруга Макса Мэллоуэна. Макс уже 5 лет работал помощником у Леонарда. Ему поручили провести для Агаты экскурсионную поездку по раскопкам. Сначала Макс принимал ее как обыденную туристку, но скоро сообразил, что перед ним та дама, с которой он желал бы связать свою жизнь.

Невзирая на обоюдную симпатию, Агата отказалась стать супругой юного археолога, мотивируя это очень большой (14 лет) различием в возрасте. Но Мэллоуэн оказался настойчив, и через несколько месяцев Агата все-же отдала свое согласие.

11 сентября 1930 года 40-летняя Агата Кристи и 26-летний Макс Мэллоуэн потаенно повенчались в Соборе святого Коломбо в Эдинбурге, на церемонии присутствовали только самые близкие. Агата Кристи стала Агатой Мэллоуэн, но печататься продолжала под фамилией первого супруга – Кристи.

Быть супругой археолога оказалось тяжело. Агата сообразила это во время их свадебного путешествия. 14-часовая поездка на мулах чуть ли не стала крахом их домашней жизни. А когда медовый месяц подходил к концу, Агата получила наисильнейшее отравление морепродуктами, и свежеиспеченному супругу, который был должен ехать на раскопки в Ур, пришлось бросить ее хворую в Афинах. Они повстречались исключительно в марте будущего года. Макс ставил работу главнее всего и повсевременно отсутствовал дома. Такое положение вещей не устраивало Агату, потому она решила заняться археологией, чтоб иметь возможность помогать супругу и ездить в экспедиции совместно с ним. Благодаря этим поездкам, действие нескольких произведений писательницы происходит на Ближнем Востоке.

2-ой супруг тоже не был фанатом творчества Кристи, но после женитьбы взял на себя добровольческую обязанность читать ее книжки. Агата и сама не относилась к собственному писательству серьезно, считая его только приятным методом зарабатывать средства. У нее, самого публикуемого создателя детективных романов за всю историю населения земли, длительное время даже не было собственного кабинета. «Мне нужен был только устойчивый стол и пишущая машинка, – гласила она. – Мне бывало малость неудобно «идти писать»». Но если удавалось уединиться, закрыть дверь и сделать так, чтоб никто не мешал, тогда я запамятовал вообще обо всем и неслась вперед на всех парусах».

Собственной карьерой археолога Мэллоуэн был почти во всем должен Агате, ведь конкретно она была тем человеком, который поддержал идею раскопать маленький курган в округах Мосула в Ираке. Раскопки увенчались фуррором, а книжка, написанная Максом по окончании экспедиции, поставила его в один ряд с величайшими археологами тех пор.

Судьба была благорасположенна к супругам – они пережили Вторую мировую войну. Макс возвратился домой целым и невредимым, а Агата стала еще больше популярна за годы войны.

Агата и Макс прожили совместно 45 лет. В 1971 году состояние здоровья царицы детектива очень усугубилось, невзирая на это она продолжала писать. Агата Кристи погибла 12 января 1976 года, в возрасте 85 лет в собственном доме в Уоллингфорде. Макс пережил супругу всего на 2 года.

За 10 лет до погибели Агата написала автобиографию, которую окончила словами: «Что сказать мне в свои 70 5? Спасибо для тебя, Господи, за мою неплохую жизнь и за всю ту любовь, которая была мне дарована».

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru