Домашний бюджет


Народные способы планирования доходов и расходов комментирует денежный консультант

Мы собрали на сетевых форумах рецепты, как научиться жить от заработной платы до заработной платы, не залезая в долги. И попросили экономиста, спеца по личным финансам Татьяну Варфаламееву оценить, как актуальны эти советы.

5 конвертов

Зачем годится: если вам необходимо научиться строго вписываться в определенный бюджет, закончить растрачивать всю получку за 1-ые три денька, а оставшуюся часть месяца посиживать на хлебе и воде.

Как работает: весь приобретенный месячный доход семьи делится на 5 равных частей-конвертов. В неделю можно издержать строго сумму из 1-го конверта. 5-ый конверт — на хвостик месяца, а оставшееся из него откладываете в НЗ (неприкосновенный припас).

Комментарий профессионала:

— Подходит для тех, кто ранее вообщем не думал о денежной дисциплине. Но если у семьи доход плавающий — то густо, то пусто, также большие кредиты типа ипотеки, он не сработает. В таком случае необходимо неотклонимые платежи (коммунальные, по кредиту, за обучение и т. п.) вычитать из дохода сходу и откладывать в отдельный конверт. А остальное уже разделять на 5 частей.

И еще: все-же таковой метод неплох лишь на ограниченное время. К примеру, пока супруга в декретном отпуске и семье приходится жить на одну заработную плату супруга. Так как этот способ не подразумевает больших трат и суровых скоплений.

6 копилок

Зачем годится: планировать бюджет семьи, чтоб никто не был обделен.

Как работает: весь каждомесячный доход семьи разделяете на 6 копилок-конвертов (можно воображаемых, но на первых порах лучше использовать обыденные, бумажные).

10% — неприкосновенный припас (его лучше хранить на комфортном депозите).

10% — большие расходы семьи (к примеру, на будущую квартиру, крупную домашнюю технику либо шубу).

55% — текущие расходы. Сюда входят питание, коммунальные платежи, транспортные расходы, расходы на одежку и т. д. Если вы не сможете уложиться в эту сумму с вашими каждомесячными растратами, пора пересмотреть их и выискать резервы для экономии.

10% — средства на развитие и обучение. Курсы увеличения квалификации, покупка деловой литературы и т. п.

10% — расходы на утехи и досуг. Не скупитесь на эти растраты: без походов в кино, театры, вложений в хобби длительно не протянешь. То и дело будет появляться вопрос, к чему такая экономия и когда же, фактически, жить.

5% — благотворительность. Если есть возможность, необходимо помогать другим. Тогда добро возвратится к для тебя. В эту сумму входят пожертвования в благотворительные фонды, помощь волонтерским организациям, милостыня и т. п.

Комментарий профессионала:

— Этот вариант планирования домашнего бюджета неплох тем, что по нему можно жить десятилетиями. Но кредиты при таком планировании не предусмотрены. А ипотека, к примеру, в наших реалиях для семей со средним достатком прибыльнее, чем попытка накопить на жилище без помощи других.

Сомнения вызывает 10 процентов на саморазвитие: покупка деловой литературы не так накладна, увеличение квалификации имеет собственный предел. А короткосрочные курсы, семинары и пр. — нередко только методы сбора средств с наивного населения. До того как записаться на их, конкретно изучите программку с целью осознать: оно вам нужно?

Все на депозит!

Зачем годится: метод сберечь и преувеличить средства.

Как работает: каждый месяц оставляете для себя сумму, нужную на проживание, неотклонимые платежи, продукты, транспортные расходы, смену гардероба и утехи. Сколько непосредственно необходимо оставлять, можно узнать, часто, хотя бы в течение полугода, подсчитывая свои расходы. Все, что выше, кладете на депозит в банк, выбирая самый высочайший процент из всех предложений. Отлично, если это будет депозит без способности снятия вклада. На нем и процент выше, и труднее поддаться соблазну и промотать все.

Комментарий профессионала:

— Отлично, что заначку предлагается нести в банк, а не ложить под матрас. Но все-же, чтоб приносить доход, средства должны работать. Другими словами их необходимо вкладывать в экономику, серьезно этим заниматься. Депозит же — неплохой метод спасти сбережения от инфляции. Заработать на их большие суммы навряд ли получится. И, кстати, отправляясь открывать депозитный счет, ориентируйтесь быстрее на солидность банка, чем на его щедрость. Помните, что застрахованы вклады до 700 тыщ рублей, и пытайтесь не превосходить этот порог, если не убеждены в надежности кредитной организации.

К цели шаг за шагом

Зачем годится: ваш доход позволяет сводить концы с концами. Но очень охото поехать в путешествие! Либо поменять автомобиль. Либо сделать ремонт в ванной. Либо… всего не перечислить.

Как работает: обусловьте, когда реально вам нужно будет приобрести эту вещь. Допустим, последующим летом вам нужно сделать ремонт в ванной, который потянет на 100 тыщ рублей (цены примерные). До последующего июня 10 месяцев. Означает, каждый месяц вы должны откладывать в конверт по 10 тыщ рублей. А остальными средствами распоряжаться как угодно. Конверт для усиления мотивации можно подписать «на новейшую ванную», а еще лучше — снабдить картинкой с дизайном ванной комнаты вашей мечты.

Комментарий профессионала:

— Отлично для тех, кто умеет ставить реальные цели. И не захотит поменять «Жигули» на «Роллс-Ройс» за полгода. Но есть аспект: если вы планируете растраты за длительное время, закладывайте сумму побольше, ведь продукты и услуги могут подорожать. Еще таковой метод подходит тем, кто имеет размеренный, но маленький доход. К примеру, пенсионерам.

КСТАТИ

Где можно ужаться

Если в один момент жизнь поставила вас в условия жесткой экономии, проанализируйте растраты. Там наверное есть сокрытые резервы. Итак, что нередко подъедает бюджет:

? Общепит. Рестораны, кафешки, попкорн перед сеансом в кино. От этих трат можно отрешиться безболезненно. Правда, если знать, что это не вечно, а скажем, до скорого увеличения заработной платы.

? Перекусы в кабинете. Носите с собой пищу из дома. Откажитесь от кофе из автомата: прибыльнее самому заваривать чай либо кофе. А вода в кулере обычно бесплатна.

? Личный автомобиль. В большинстве случаев можно выгадать несколько тыщ рублей, отказавшись от поездок по маршруту дом — работа — дом. Бензин, парковка, мойка авто — все это неприметно к концу месяца складывается во очень солидные суммы.

? Устаревшие тарифные планы на связь и ТВ. Заведите для себя правило — раз в год пересматривать договоры с сотовыми компаниями, поставщиками интернет- и ТВ-сигнала. Их услуги повсевременно дешевеют для вновь подключившихся. А если вы давнешний клиент, может быть, вы платите по самым нерентабельным тарифам, оставшимся еще с «доисторических» времен.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru