Дисморфофобия — боязнь собственного тела


Трепетное отношение к своей наружности присуще фактически каждой даме.

Мы часами проводим время у зеркала, изучая свои слабенькие и сильные стороны, боясь отыскать новейшую морщинку или излишние см на талии. И, естественно, очень расстраиваемся, видя несовершенства! Но некие воспринимают недочеты наружности — как реальные, так и выдуманные — очень серьезно! Это не может не отразиться на здоровье, в томных случаях докторы молвят о таком психологическом расстройстве, как дисморфофобия. Каковы предпосылки и симптомы этого заболевания? И есть ли метод от него избавиться? Ответы на все эти вопросы вы можете отыскать в нашей статье.

Для начала давайте разберемся, что все-таки такое дисморфофобия. Заглавие данного расстройства переводится как ужас и отрицание своей внешности, т.е. наружности. При всем этом человек зациклен на собственном недочете или особенности. При этом это болезнь в одинаковой мере присуще обоим полам. Мысли о несовершенстве не покидают человека ни на минутку, в итоге чего мучаются все сферы жизни. Человек не может сделать семью, потому что уверен, что его с таким «дефектом» нереально полюбить, не может всеполноценно работать, потому что у хворого занижена самооценка. И что самое ужасное — у людей, страдающих дисморфофобией, высок риск самоубийств.

Предпосылки появления дисморфофобии

Существует несколько обстоятельств, по которым может появиться дисморфофобия:

• Увидено, что те предки, которые очень кропотливо смотрят за наружностью собственных малышей и при всем этом не додают ребенку ласки и любви, делают его рабом собственного внешнего облика. Ребенок начинает мыслить, что если он не будет соответствовать придуманному эталону, то лишится любви родителей. Позднее расстройство прогрессирует, и все свои актуальные беды человек списывает на наружность.

• Также болезнь может появиться и в итоге давления и насмешек сверстников. В особенности если у ребенка (а проявляется дисморфофобия в большинстве случаев в подростковом возрасте) есть какая-либо особенность: нос с горбинкой, веснушки, огромные уши, щербинка меж зубами и т.д.

• Есть теория, что расстройство передается на генном уровне, потому что болезнь почаще встречается у тех людей, родственники которых мучались от похожего недуга.

• Журнальчики, Веб и телевидение также сыграли свою роль, навязывая эталоны, которые в силу физических особенностей далековато не многим доступны. Девченки, видя моделей с наименьшим весом, истязают себя диетами, мужчины стремятся всеми силами набрать мышечную массу. Результаты налицо: дети недовольны своей наружностью, а во взрослой жизни предъявляют завышенные требования к обратному полу.

Симптомы дисморфофобии

На 1-ый взор кажется, что выявить у человека такое расстройство довольно тяжело, ведь любой из нас в той либо другой степени может быть недоволен собственной наружностью. Но существует ряд симптомов, которые в совокупы дают возможность гласить о заболевании. Итак, человек, страдающий дисморфофобией, может выдать себя последующим:

• Особенное отношение к зеркалам. При этом некие люди отыскивают всякую отражающую поверхность, чтоб со всех боков критично оглядеть себя и отыскать более приемлемый ракурс. Посреди нездоровых есть и люди, которые терпеть не могут зеркала: для их каждый взор на свое отражение — сильный стресс.

• Такие люди терпеть не могут фотографироваться, и если кто-то все таки сделал кадр с их ролью, придирчиво его рассматривают и требуют удалить.

• Люди с дисморфофобией еще почаще других оказываются в кабинете пластического доктора. Некие из их не могут тормознуть, делают 10-ки пластических операций, что в конечном итоге приводит к ухудшению здоровья и нередко даже к уродованию наружности.

• Время от времени люди с этим расстройством, напротив, выбирают себе эпатажный образ, пытаясь экстравагантными нарядами и необыкновенным макияжем отвлечь внимание от собственных недочетов.

• Если человек лицезреет делему в собственной фигуре, он может довести себя до анорексии или навредить здоровью чрезмерными тренировками.

• То, что человек мучается дисморфофобией, можно осознать и в процессе разговора. О чем бы ни шла речь, он всегда будет ворачиваться к теме собственной наружности.

• В в особенности томных случаях человек может отрешиться от общения с миром вокруг нас.

Как вылечивать дисморфофобию?

Исцеление находится в зависимости от того, как тяжеленной формой заболевания мучается человек. Проще всего поддается корректировки такое расстройство в подростковом возрасте. Бывает, что человек без сторонней помощи его «перерастает».

Время от времени совладать с недугом помогает поддержка близких и друзей. Тут задачей окружающих является вынудить хворого поверить в себя. Другими словами вы должны акцентировать внимание на плюсах человека, к примеру, на идеальном стиле, прекрасных волосах, умении смачно готовить либо высококлассно делать свою работу.

Если причина заболевания кроется в том, что человек пробует подражать глянцевым эталонам, следует убрать источники раздражения и переключить внимание на что-то другое — время от времени помогает новое увлечение либо хобби.

Когда болезнь носит более суровую форму, то без помощи спеца не обойтись. Тут в ход идут как беседы с психологом и психоаналитиком, так и различные тренинги. Время от времени доктор может назначить применение фармацевтических препаратов, также применить гипноз.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru