Дисфункциональный брак


На всех шагах развития общества семья делала последующие главные функции: экономическую, репродуктивную, воспитательную, рекреативную, коммуникативную и регулятивную.

Применительно к современной семье единая типология функций еще не выработана. Различные социологи в качестве важных именуют разные функции: продолжение рода; воспитание малышей; хозяйственно-бытовая; духовное общение; сексапильная; обоюдная моральная и вещественная поддержка; организация употребления и досуга и др. Но принципиально не столько перечисление всех функций семьи, сколько разделение их, с однойстороны, на удовлетворяющие в большей степени вещественные и хозяйственно-бытовые, а с другой — чувственные и социально-психологические потребности людей.

Значение последних в современной семье растет, даже функции в большей степени вещественного нрава получают приметный чувственный колер. Чувственные контакты больше присущи городской семье. Сельская же семья благодаря наличию подсобного хозяйства в большей мере, чем городская, сохранила черты производственной ячейки общества.

Современная семья в главном сохранила все функции прежних форм семьи, но при всем этом поменялись место, значимость и субординация функций.

Финансовая функция — одна из главных. Все прежние формы семьи (до куклеарной) являлись производственными единицами: члены семьи, обычно, занимались одним видом труда, при этом малыши приступали к производственной деятельности с малых лет. В современных критериях проф деятельность людей осуществляется вне рамок семьи, экономической функцией семьи остается организация употребления и быта. В перспективе сфера экономической функции семьи будет, возможно, сужаться.

Репродуктивную функцию именуют еще функцией деторождения либо воспроизводства населения. Исследования выделяют три типа репродуктивности семьи: многодетный, среднедетный и малодетный. В современной семье репродуктивная функция имеет некую специфику. Во-1-х, наметилась устойчивая тенденция к малолетнему типу воспроизводства населения. Во-2-х, семья, сохраняя за собой функцию ранешней социализации малышей, больше делит ее с публичными учреждениями (подготовка к трудовой деятельности, привитие проф способностей практически полностью осуществляются публичными учреждениями). Семья, формируя нравственно-психологическое отношение к трудовой деятельности, в главном утратила возможность проф подготовки малышей.

Воспитательная функция семьи — это воплощение первичной социализации малыша и воспитание малышей прямо до заслуги ими социальной зрелости. Под воспитанием предполагается система целенаправленных воздействий на воспитуемого для привития ему определенных мнений, норм и образцов поведения, также определенных нравственно-психологических и физических свойств.

Социализация — явление более обширное, включающее также всю совокупа стихийно складывающихся событий и причин, влияющих на становление и развитие личности. Потому воспитательная функция семьи практически реализуется не только лишь в форме сознательных и целенаправленных педагогических воздействий родителей на малышей, да и средством всей атмосферы домашней жизни.

Рекреативная функция содержит в себе оказание физической, вещественной, моральной и психической взаимопомощи, укрепление здоровья друг дружку, компанию досуга членов семьи.

Коммуникативная функция удовлетворяет потребность членов семьи в разговоре и взаимопонимании. Психолого-педагогические исследования подтверждают, что формирование разных соц ориентации, установок, чувственной культуры, нравственное и психологическое здоровье человека находятся в прямой зависимости от нрава внутрисемейного общения, проявления в разговоре психических установок сначала взрослых членов семьи, от морально-психологической атмосферы в семье.

Регулятивная функция содержит в себе систему регулирования отношений меж членами семьи, в том числе первичный соц контроль и реализацию власти и авторитета. В прошедшем правительство содействовало утверждению в семье власти и авторитета главы семьи, который в течение всей жизни нес ответственность за поведение собственного потомства. Были предусмотрены наказания за неповиновение родителям.

В демократической, эгалитарной семье регулятивная функция осуществляется только с помощью моральных норм, личного авторитета членов семьи и сначала авторитета родителей по отношению к детям.

В семье, построенной на демократических принципах, личность имеет более подходящие условия для развития собственных возможностей. Реализация творческих планов в производственной, публичной и домашней сферах дают человеку чувство полноты счастья.

А что такое «дисфункциональный брак»? Это брак, который не делает собственных функций. И, представьте, что не непременно в данном случае отношениями недовольны обе стороны. Довольно страданий 1-го напарника, для того, чтоб брак стал дисфункциональным. Один из супругов может быть счастлив на полную катушку, так как его потребности и желания стопроцентно удовлетворяются. Конкретно для этого человека претензии со стороны 2-ой половины кажутся блажью. Чего он/она дурит? Все ж нормально! Мне отлично, а ты меня грязюкой обливаешь, говоришь, что для тебя в отношениях не нравится. Либо вот этот взрыв к чему: «Ты разрушил мою жизнь!»

Вирджиния Сатир, домашний психоаналитик, очень тщательно обрисовывала принципы жизни дисфункциональной семьи. В главном речь шла об ее воздействии на малышей. Ребенок заинтересован в том, чтоб семья работала нормально, и потому он ведет себя таким макаром, чтоб семейные перекосы сгладить собой. Это часто становится предпосылкой разных психических отклонений и аномалий в его психике.

Но по сути, подпирать дисфункциональную семью может хоть какой ее член. Почаще, таки, это дама, которой общество советует чувственно раскорячиться, но семью сохранить. И с этим делом нередко получаются, как с вялостью металла. Микроизменения равномерно нарастают, и когда-то наступает слом. Дама не непременно выпрямится и даст в лоб собственному супругу. Почаще она оказывается раздавленной под тяжестью собственных чувственных обязанностей и жертв. Естественно, с мужиками тоже такое бывает.

Это база домашней нефункциональности, когда личность, хотя бы 1-го члена пары, изнашивается, и у него нет никакой способности себя подновить.

Какие признаки дисфункциональной семьи?

— Один либо оба напарника имеют хим либо поведенческие зависимости.

— Один либо оба напарника по своим ощущениям вносит в дела больше, чем другой. Практически это отсутствие адекватной положительной оборотной связи.

— В решении хоть какого вопроса появляется напряжение меж партнерами либо трения. Нет способности конструктивно решить делему. Она решается в пользу 1-го, либо вообщем не решается.

— Один либо оба напарника в процессе отношений часто испытывает те чувства, которые не желает испытывать, считает их неверными (гнев, стыд, унижение и т.п.)

— Один из партнеров имеет эмоциональное и правовое (внутрисемейное, а не юридическое) преимущество, часто употребляет его против другого.

— Один либо оба напарника ощущают себя злосчастными в браке либо испытывают постоянную фрустрацию от отношений.

— В отношениях нет чувства безопасности и убежденности.

— Один из партнеров не ощущает себя вправе либо ему прямо воспрещается высказывать свое мировоззрение либо желания. Он не имеет права дискуссировать свое положение в семье, тем паче недовольство.

— В семье имеет место насилие, как эмоциональное, так и физическое.

Дисфункциональная семья просит несусветных чувственных издержек. Куда уходит энергия? А вот сюда:

— Если нет либо недостаточно положительной оборотной связи, то приходится вкладываться больше. Это касается не только лишь больше работы либо больше борщей, а чувственного вклада. Одной из сторон необходимо время от времени больше внимания по нарастающей, и то, что сейчас было нормально, завтра будет не достаточно.

— Из первого пт вытекает, что большая часть коммуникаций в семье становится неэффективными. Для того, чтоб достигнуть некоторого определенного результата, например, простой договоренности, требуется много времени.

— Как коммуницировать и добиваться цели в семье? Остаются только манипуляции. И не только лишь поэтому, что дам так обучили, а еще поэтому, что в почти всех случаях в дисфункциональных семьях мужчины на другие способы общения не настроены. Они не желают брать на себя ответственность за решения заморочек либо страшатся, что супруга начнет им приказывать. А так, как бы они и не при делах.

— Большая часть взаимодействий меж партнерами перебегает в «виртуальное пространство». Не в веб, а в сферу воображения. Там строятся стратегии, сложные и многоходовые, как достигнуть от другого того, что я желаю, и как это воздействует на будущее отношений.

— В таких семьях много времени уходит на различного рода психические игры, долгие противоборства, пассивную злость и демонстративное поведение.

И вот переставьте, что один из партнеров покидает эти дела и… вот на это на все не нужно растрачивать время и силы. Вот отсюда ресурсы высвобождаются. И, к тому же, в хозяйстве если минус одно лицо в обслуживании –огромное облегчение для того, кто сервис производит. И что греха таить, некие мужчины требуют больше внимания, чем трое малышей.

Дисфункциональный брак «со стороны не виднее». Его виднее изнутри. Снаружи все члены семьи «улыбаются и машут». Вопрос в том, кому сколько сил нужно вложить в ухмылку для сторонних. Мужчине либо даме, кто практически обеспечивает семью деньгами, почаще легче показать собственный вклад методом демонстрации цифр и обретенных вещей. Не плохое ведение хозяйства нередко не видно. А видно, когда его не ведут.

Хитрые и опасные дамы не уходят из брака. Их из брака не выгонишь. Выплата алиментов бывшей супруге почти во всем в РФ хорошая воля мужчины. Да, не достаточно кто от этого счастлив, многие проклинают бывших, но по-большому счету, мужчины могут годы не платить, если не желают либо платить такие суммы, что детям на один раз фруктов не приобретешь за деньги. За каким чертом каверзной даме уходить из брака, в особенности если супруг работает, получает много и щедро растрачивает на супругу и малышей?

Да, естественно, все дискуссии о правах дам можно свести к женскому шовинизму. Да, туда же можно и тему про дисфункциональный брак засунуть. И тогда нечего про права парней гласить, ибо это тогда мужской шовинизм.

Нет, ну а серьезно, чем отличается? Если у супруги кончились ресурсы, и она ушла, в чем, фактически, неувязка? Если мужик сам утверждает свое право зарабатывать средства, в чем претензия? У него нет ресурсов, сил познания, времени и т.п. У супруги откуда берутся силы, познания, время на малышей, борщи и уборку? Кто-то считает, что малышей воспитывать (конкретно воспитывать, водить по больницам, подкармливать, делать с ними уроки, а не придти домой в 11 часов и поглядеть на спящего малыша) — дело, не требующее никаких временных и умственных ресурсов?

Я не гласила, что вся ответственность на мужчинах в развале брака. Но часто конкретно супруг вносит в это дело немалые усилия. Я знаю огромное количество дам, которые после развода себя отлично обеспечивают и воспитывают малышей, и супруги им не платят ни копейки. Да, тяжело дамам, но не сложнее, чем жить с человеком, которому на нее было наплевать. И все это случается, так как супруге любопытно психологическое состояние, супругу не любопытно. Во мы и имеем описанный финал. Было бы супругу любопытно, чего ей не хватает, даже без психологии, все бы было нормально.

Дисфункциональный брак — не приговор браку, это состояние, которое можно поправить. Но всю работу за двоих один из супругов выполнить не может. Если другой занимает пассивную позицию в плане налаживания отношений, то ничего неплохого не выйдет.

Создатель — Наталья Стилсон

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru