Диагноз шопоголик


На 1-ый взор, походы по магазинам являются очень интересным занятием, а сами обновки поднимают не только лишь настроение, да и самооценку.

Кто-то растрачивает больше средств, кто-то меньше, все же все мы ходим по магазинам и повсевременно что-то покупаем. И не совершенно просто найти, когда невинный шоппинг преобразуется в страшную зависимость.

Шопоголизм либо ониомания — это неодолимое желание брать все попорядку в огромном количестве, не задумываясь над тем, нужна ли эта вещь либо нет. Можно смело сопоставить эту поруха с остальными зависимостями, к примеру, спиртной либо наркотической.

В наши деньки считается полностью обычным получать намного больше вещей, чем в реальности нужно. В принципе, мы и зарабатываем в главном для того, чтоб брать. Совершать покупки нас раз в день призывает всесущая (а иногда и брутальная) реклама, также общество, ведь новые и прекрасные вещи являются типичным показателем общественного статуса. Изо денька в денек наше внимание завлекают различные вещи, без которых типо нереально обойтись. Вот и происходит так, что некие люди, сами того не не осознавая, теряют голову.

Любой из нас временами совершает поход в торговый центр и приобретает там вправду нужные вещи. Но, когда это заходит в привычку и происходит фактически изо денька в денек, речь входит о зависимости. В большинстве случаев про приобретенную вещь сразу забудут, ведь важен сам процесс, а не продукт. За больным шоппингом может прятаться депрессия либо чувство одиночества и для того, чтоб поднять для себя настроение человек решает отправится в магазин, где и приобретает совсем ненадобную вещь. Таким макаром, к иным духовным мучениям прибавляется к тому же чувство вины, которое пробуждается по дороге домой. При помощи покупок человек пробует восполнить что-то, расслабится либо доставить для себя наслаждение. Но не всегда такая терапия помогает.

Никто не застрахован

Меж иным, в неких странах есть поликлиники, в каких лечатся зависимые от покупок люди. Кстати, мужчины там тоже наблюдаются, так что, вопреки стереотипам, эта поруха касается не только лишь дам. Как проявили исследования, меж шопоголизмом, полом человека и количеством денег нет никакой связи. Разница только в отношении к походу за покупками. К примеру, для дамы шоппинг это возможность приятно провести время, пройтись по магазинам и узреть все своими очами. Мужчины же отдают большее предпочтение покупкам через веб. Красивая половина населения земли веселит себя новыми нарядами, украшениями и косметикой. Сильный пол приобретает в главном современные чудеса техники, книжки и прочее. Кстати, все в большей и большей степени парней начинают смотреть за собственной наружностью, потому все почаще начинают получать престижные вещи, средства для ухода и косметику для парней.

Как говорят психологи, какую-либо зависимость не просто найти на исходном шаге. Основная опасность состоит в том, что сам человек может долгое время не подозревать о том, что с ним происходит неладное. Вот и случается часто так, что проходят годы, до того как шопоголик либо окружающие его люди увидят делему.

Основными признаками шопоголизма являются праздные походы по магазинам, ’’просто поглядеть’’ и провести время. Без постоянного посещения магазинов возникает подавленное настроение, которое одномоментно увеличивается на подходе к торговому центру. Еще одним из симптомов является неодолимая тяга приобрести что-либо, даже не задумываясь над тем, будет ли данная вещь применена в предстоящем и нужна ли она вообщем. Чувство радости после совершения покупки стремительно исчезает и на замену приходят чувство вины, расстройства и даже злобы.

Что делать?

Для начала нужно понять то, что неувязка вправду существует. Последующим шагом, обычно, должна быть помощь квалифицированного психолога, который поможет разобраться внутри себя и узнать предпосылки появления трудности, также убрать их. Необходимо отметить, что почти всегда трудности кроются в детстве. Может быть, будет необходимо поменять свое поведение либо образ жизни. К примеру, шопоголик должен научится ходить за покупками только тогда, когда в этом вправду есть необходимость.

Также рекомендуется перед походом в магазин составлять перечень того, что необходимо приобрести и иметь при для себя определенную сумму средств, которой должно хватить лишь на вещи их перечня. Заместо кредитной карты лучше дать предпочтение наличным, человек с ограниченным бюджетом отлично обмозгует, стоит брать данный продукт либо нет. Благодаря этим советам возможность приобрести подходящую вещь, а не издержать средства в пустую, растет.

Лучше раз в день записывать свои издержки и рассматривать их, делать выводы и, конечно, находиться в магазине как можно меньше времени. Спецы рекомендуют отыскать увлечение либо занятие, которое сумеет поменять шоппинг. Этом может быть что угодно. Спорт, чтение, занятия танцами либо вышивание, главное, чтоб жизнь заполнилась новым смыслом.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru