Декретный отпуск и работа


Сейчас мы попытаемся посодействовать советами юным мамочкам, которые посиживают с малышом дома и отыскивают методы заработать в декрете.

Поначалу сказка.

Посиживает высоко на дереве Ворона целый денек и вообщем ничего не делает. Увидел ее небольшой Зайчик и спрашивает: — А могу ли я, как и вы, посиживать целый денек, ничего не делая?

— Конечно, можешь.

Зайчик сел под деревом. Внезапно появилась Лиса и съела его.
Мораль такая: необходимо посиживать высоко, чтоб ничего не делать!

Если вы ищете ответ на вопрос, совместимы ли декретный отпуск и работа, то способности ничего не делать у вас пока нет. Верно мы осознаем?

Современным мамам подфартило – к их услугам Веб, где можно отыскать работу для дам в декретном отпуске. Сейчас мы поведаем о том, может быть ли кооперировать декретный отпуск и дополнительную работу. Можно ли работать и сохранять при всем этом пособие, которое выплачивает правительство мамы по уходу за ребенком? Как во время декретного отпуска освоить дополнительную специальность и даже попробовать открыть собственное дело?

Декрет и работа по совместительству

Юные матери, у каких есть возможность оставлять малыша на несколько часов с кем-то дома, интересуются, можно ли находиться в декрете по месту основной работы и при всем этом работать у другого работодателя, не теряя при всем этом выплат на малыша и получая зарплату?

Согласно Трудовому кодексу РФ (статья 256), если дама, находясь в декрете, вышла на работу на неполный денек, то она будет получать положенное от страны пособие на малыша и при всем этом получать зарплату.

Кроме этого, в Трудовом кодексе не акцентируется внимание на том, работает ли декретчица у основного работодателя либо отыскала работу в декрете по совместительству.

Более того, дама имеет полное право не оповещать собственного работодателя о том, что она работает по совместительству. Также в трудовой книге может быть изготовлена запись о том, что дама работает по совместительству либо же эта запись может отсутствовать – все по желанию.

Работа по совместительству во время декрета: аспекты

Работа по совместительству во время декретного отпуска — хороший шанс для тех дам, у каких есть возможность с кем-то оставлять малыша.

Если вы ценный спец, то работодатель с радостью возьмет вас на работу на неполный денек.

Трудовой контракт

Все аспекты работы по совместительству в декретном отпуске следует указать в трудовом договоре, где будут верно установлены сроки деяния контракта и особенности работы. В главном оговариваются последующие моменты:

Уменьшенное количество отработанных часов: их должно быть как минимум в два раза меньше от основного количества.

За счет чего можно уменьшить количество отработанного времени?

1-ый вариант – сокращение количества отработанных часов в денек (к примеру, не 8, а 4) либо неделю (для преподавателей, к примеру, максимум 9 часов в неделю при 18-часовой ставке).

2-ой вариант – уменьшение количества рабочих дней (3 рабочих денька в неделю заместо 6).

Работодатель и работающая мать по взаимному согласию устанавливают более удачный вариант для матери в декрете с соблюдением основного требования – сокращения рабочего времени вполовину от нормы. Заработную плату мать в декрете, работающая по совместительству, получает согласно отработанным часам.

Контракт может быть расторгнут в этом случае, если на должность, которую занимает работающая в декрете мать, будет претендовать другой человек, для которого данная работа станет основной.

Таким макаром, работа по совместительству (принцип неполного рабочего денька) и декретный отпуск – отменная возможность и работать, и получать пособие.

Какие специальности можно кооперировать с декретом?
Повар;
Фармацевт;
Уборщица;
Учитель;
Домработница;
Няня;

В особенности животрепещущи будут те специальности, при которых работу можно делать на дому:
Парикмахер;
Дизайнер;
Фотограф и обработчик фото;
Бухгалтер;
Массажист;
Репетитор;
Швея;
Переводчик и другие.

Работающая мать и грудное вскармливание

Даже таковой вопрос, как кормление грудью для работающей матери, обсуждено в Трудовом кодексе.

Работающие матери, имеющие малышей до полутора лет, имеют право прерывать работу для того, чтоб покормить малыша грудью (раз в 3 часа). При всем этом время перерыва (менее 30 минут) считается рабочим. Другими словами, рабочий неполный денек автоматом сокращается.

По требованию мамы суммарное количество времени за весь денек может быть перенесено на хоть какое время: вы сможете приступить позднее к работе либо окончить рабочий денек ранее либо же прирастить время обеденного перерыва. Все моменты обсуждены в Трудовом кодексе.

Биржа труда

Не стоит сбрасывать со счетов муниципальные биржи труда. Мысль о том, чтоб юные мамочки, находясь в декрете, освоили дополнительную профессию, поддерживается государством.

Разработаны особые общероссийские социальные программки для переобучения, обучения либо увеличения квалификации дамам во время декретного отпуска. При этом все эти программки экономные (обучение проходит за счет страны).

Этой же программкой предвидено получение субсидии для открытия собственного дела дамам, которые до декрета были безработными. После особых курсов, составления бизнес-плана и иных заморочек с бумажками, можно получить от страны стартовый капитал для открытия собственного дела. Это тяжело, но выполнимо. Если есть мысль для открытия бизнеса, то можно попробовать. Не скажем, что это 100% метод, как заработать маме в декрете, но испытать можно.

Поиск работы на веб-сайтах для мам в декрете

Также можно выискать вакансии работы для мам в декрете на особых веб-сайтах. На неких из их найдутся достойные внимания предложения.

В поисковике так и набирайте «работа для мам в декрете» — перейдя по ссылке, вы сможете узреть последующее:

Во-1-х, нужная информация о том, как организовать собственный денек маме в декрете, которая совмещает уход за ребенком и работу (советы по тайм-менеджменту);

Во-2-х, часто на веб-сайтах подобного плана публикуются объявления о бесплатных курсах, мастер-классах для тех, кому животрепещуща занятость во время декретного отпуска. У вас есть шанс заняться полезным делом даже если не для заработка, то для души: курсы танцев, языков, обучение маркетингу, компьютерные курсы, кулинария и домашнее хозяйство;

В-3-х, на таких веб-сайтах публикуются вакансии для юных мам в декрете, как для временной работы, так и для неизменной на время всего декретного отпуска.

Если гласить в общем, то при большенном желании работа в декретном отпуске найдется, нужно только малость потрудиться и приложить усилия на исходном шаге.

Когда вы заработаете имя и соберете собственное портфолио, то работа для мам в декрете будет отыскивать вас сама. И полностью может быть, что после декрета вы будете «сидеть высоко на дереве», как Ворона из притчи, рассказанной сначала статьи.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru